ДЛЯ ЧЕГО И КАК НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ МИНЕРАЛЬНО-СОЛЕВУЮ ПОДКОРМКУ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ПРОВОДИТЬ ОДНОВРЕМЕННО ИХ ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЮ - статьи - AGRObilim
agrobilimonline@gmail.com
+7 (7172) 72-86-32

ДЛЯ ЧЕГО И КАК НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ МИНЕРАЛЬНО-СОЛЕВУЮ ПОДКОРМКУ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ПРОВОДИТЬ ОДНОВРЕМЕННО ИХ ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЮ

07.10.2021
0
36

Характерно, что животные способны переносить недостаток других кормов, но обходиться без некоторых минеральных элементов они не в состоянии. Поэтому именно наличие таких веществ, как, например, натрий, кальций, фосфор, будет основным фактором, обусловливающим существование животного в данных условиях. Прежде всего, это восполнение недостатка поваренной соли (хлористого натрия или хлорида натрия). Особая потребность растительноядных животных в поваренной соли объясняется тем, что растения обычно богаты калием, но бедны натрием, причем последнего они содержат примерно в четыре раза меньше. Но именно натрий, прежде всего, нужен для роста организма, нормального хода обмена веществ и таких важнейших физиологических процессов, как линька, рост рогов, рост и развитие эмбрионов, лактация и т.д. Поваренная соль поддерживает постоянство осмотического давления в плазме крови и тканевых жидкостях, солевой и водный балансы. Потребление соли возбуждает аппетит, предупреждает некоторые заболевания. Снижение концентрации ее в крови, лимфе, тканях резко отражается на функциях нервной системы. Нехватка хлористого натрия усугубляется еще и тем, что он интенсивно теряется при потоотделении, которое особенно сильно в сухую и жаркую погоду – весной и летом.

Повышенная потребность животных в кальции особенно ощущается в период размножения, так как это важнейший строительный материал, посредник обмена веществ в организме, а грубые растительные корма, которые главным образом потребляют многие животные, обычно бедны кальцием.

Почему, в обязательном порядке, требуетсядегельминтизация (изгнание гельминтов из организма животных) животных?

Среди всех болезней животных, зарегистрированных у нас в стране, большой удельный вес занимают гельминтозы. Практически вся территория страны является благоприятной для массового распространения разных видов гельминтов, а люди подвержены высокому риску заболевания такими опасными инвазиями, как эхинококкоз, альвеококкоз, токсокароз, тениаринхоз, трихинеллез, описторхоз, дифиллоботриоз и др.

Следует отметить, что люди заражаются вышеперечисленными гельминтами от различных видов животных. К примеру, тениаринхозом и трихинеллезом человек заражается при употреблении в пищу мяса (сырого, полусырого, малосоленого, вяленого мяса, а также мяса непрожаренного/экстра-рэйр, с «кровью» (красным соком)/рэйр, слабой прожарки / медиум рэйр, средней прожарки / медиум, почти прожаренного / медиум велл) зараженного крупного рогатого скота, медведя, барсука, свиньи, кабана и др. Описторхозом, дифиллоботриозом человек заражается при употреблении в пищу инвазированной рыбы и рыбной продукции (сырой, копченой, соленой, вяленой, слабой прожарки). Собаки, волки, лисицы, которые являются носителями половозрелых форм эхинококков, альвеококков и токсокар, с испражнениями выделяют во внешнюю среду яйца и человек заражается алиментарным путем.

Проводимые нами исследования показали, что зараженность животных гельминтами варьирует от 30 до 100%, большая часть которых встречается в виде сочетанных инвазий (т.е. в организме одного животного паразитирует несколько видов гельминтов).

Гельминты, занимая разную экологическую нишу в организме хозяина, действуют на организм патогенно. При сочетанных инвазиях у животных отмечается угнетение, снижение аппетита, понос, сменяющийся запорами. Снижается упитанность, молодняк слабеет, шерсть становится сухой и грубой. Инвазированные и переболевшие животные (паразитоносители) не могут получить здоровое полноценное потомство.

Эзофагостомы, трихоцефалы, диктиокаулы, трихостронгилиды, нематодиры, эймерии и др., которых мы обнаружили у многих видов сельскохозяйственных и диких животных даже при низкой интенсивности инвазии приводят к значительному истощению организма.

Минеральная подкормка с одновременной дегельминтизацией является одним из рациональных, экономически эффективных и экологически безопасных методов оздоровления домашних и диких животных от опасных гельминтов, а также повышения продуктивности и резистентности их организма.

С этой целью, учеными Казахского НИВИ разработан препарат «ФЕНАСОЛ», который удовлетворяет потребность домашних и диких копытных в жизненно необходимых минеральных веществах и высвобождает их организм от патогенных гельминтов, способствующих снижению резистентности организма.

Для домашних животных суточная потребность соли установлена из расчета на 100 кг живого веса: 2-3 г для лошади, 4-10 г для крупного рогатого скота. Количественную потребность диких животных в соли установить чрезвычайно трудно. Она зависит от многих причин: состояния и возраста животного, качества угодий и состава кормов, сезона и состояния погоды и так далее.

Нужно помнить, что солевого отравления при избытке соли обычно не происходит, так как животные поедают ее исходя из потребности. Исключение могут составлять случаи, когда животные, долгое время не получая соли, находят солонец с рассыпной солью и поедают в большом количестве.

Наши Солеблоки применимы практически в любых угодьях. Устраиваются на земле, на столбах, между деревьями, в пнях и так далее.

Рисунок 1 - Размещение солеблока «Фенасол»

в Алматинском природном заповеднике

Рисунок 2 - Размещение солеблока «Фенасол»

в ГНПП «Алтын-Эмель»

«Фенасол», выпускаемый в КазНИВИ не разламывается при падении с высоты 130-150 см (возможен незначительный откол краев в зависимости от того как упал блок (плашмя/на угол/торцом и т.п.)). При проникновении сырости и последующем естественном высыхании прочность блока только увеличивается (эффект слеживаемости).

Разработанный комплексный препарат «Фенасол» используется в качестве минеральной добавки к кормам и лечебно-профилактической дегельминтизации домашних и диких копытных, который позволит предотвратить падеж животных от патогенных гельминтозов.

Препарат выпускается в форме брикетированной соли-лизунца (вес 4 кг) из Илецкой соли (РФ) и содержит разработанный учеными Казахского НИВИ антгельминтик широкого спектра действия (активно-действующее вещество фенбендазол) в форме таблеток.

Используемая для изготовления брикетов «Фенасол» соль "Илецкая" добывается в известнейшем в России Илецком месторождении на глубине 330 метров, что обеспечивает однородность состава и придает белоснежный цвет соли, не содержащей вредных примесей. Илецкая соль обладает высоким качеством, с большим содержанием минеральных веществ:

·хлористый натрий - не менее 98,873

·кальций-ион - не более 0,280

·магний-ион - не более 0,012

·сульфат-ион - не более 0,524

·калий-ион - не более 0,10

«Фенасол» хорошо переносится животными, при ежедневном вскармли-вании не вызывает побочных явлений и осложнений. Насыщает организм животных минералами, способствует улучшению физиологического состояния организма, повышению продуктивности копытных, одновременно приводит к очищению организма животных от гельминтов.

Рекомендуется вскармливать всем видам домашних и диких копытных, независимоот времени года и физиологическогосостояния животных.

На предлагаемый комплексный препарат «Фенасол»аналогов на рынке Казахстана нет, так как качественный и количественный состав препарата разработан с учетом многолетних исследований видового состава гельмин-тов, паразитирующих у домашних и диких копытных на территории Казахстана и изучения терапевтической активности АДВ против данных видов инвазий. «Фенасол» является экологически безопасным препаратом, применение которого является экономически эффективным.