Использование крахмальных сиропов как заменителя сахара в пищевой промышленности - статьи - AGRObilim
agrobilimonline@gmail.com
+7 (7172) 72-86-32

Использование крахмальных сиропов как заменителя сахара в пищевой промышленности

15.11.2021
0
190

За последние десять лет происходит интенсивный рост производства заменителей сахара-песка, особенно углеводной группы. Замена сахарозы другим сахаросодержащим сырьем связана с её высокой удельной энергией и легкой усвояемостью, что при высоких дозах потребления, особенно при низкой физической активности, может привести к нарушениям в организме человека, способствуя развитию тяжелых заболеваний.

В ряду основных и социально значимых продуктов питания сахар и сахаристые вещества стоят на одном из первых мест и при современном уровне покупательской способности населения являются наиболее доступными продуктами в рационе людей.

Рынок сахара в Казахстане зависит напрямую от привозного сырья. Согласно данным статистики, лишь 5% сахара на прилавках страны из свеклы местных фермеров, еще 40% - прямой импорт готового сахара (преимущественно из России), остальные 55% сладкого продукта - условно «местное» производство, основанное на переработке бразильского и кубинского сахарного тростника казахстанскими заводами. По факту получается, что рынок сахара в Казахстане на 95% зависит от внешних поставок.

Альтернативными натуральными источниками подслащивающих компонентов являются сахаристые крахмалопродукты: глюкозные, мальтозные, глюкозно-фруктозные сиропы, мальтодекстрины и другие, которые получают из зерна кукурузы, пшеницы, тапиоки, тритикале, сорго и т.д.

Крахмальная патока (крахмальный сироп) – продукт неполного ферментативного кислотного гидролиза нативного крахмала. В качестве сахарозаменителя используется фруктоза, получаемая в процессе разделения глюкозно-фруктозного сиропа, и используется в качестве сахарозаменителя в большинстве продуктов питания, например, в напитках, кетчупах, мучных кондитерских и кисломолочных изделиях. Наряду с функцией подсластителя крахмальная патока обладает рядом других свойств: он быстрее усваивается организмом, позволяет снизить калорийность продукта, способствует улучшению его вкусовых качеств, сохраняет влажность, контролирует кристаллизацию и хорошо смешивается с другими подсластителями. Одними из первых к использованию крахмальных паток пришли такие национальные гиганты пищевой индустрии, как Coca-Cola и Pepsi.

За последние 100 лет, в мире резко выросло и продолжает расти количество больных диабетом 2 типа. Организм больных диабетом прекращает вырабатывать инсулин, вследствие чего, в крови резко возрастает уровень сахара. В настоящее время, диабетом в мире больны несколько сотен миллионов человек. Причем совсем не обязательно, что больной диабетом – полный и пожилой человек, в настоящее время диабетом может болеть и молодой человек, совершенно нормального телосложения.

Диабетикам приходится четко рассчитывать свой рацион и менять пищевые привычки. Фруктоза служит им отличным заменителем глюкозы и помогает разнообразить питание. Именно промышленное производство фруктозы помогло появлению целого ряда диабетических продуктов. Они позволяют есть сладкие продукты без риска развития гипогликемии, то есть критического повышения уровня глюкозы в крови (в 3-5 раз).

Соединенные Штаты Америки одни из первых кто начал производить глюкозно-фруктозные сиропы и получать из него фруктозу в промышленных масштабах еще в середине прошлого века. Они стали первыми кто начал повсеместно применять как пищевую добавку. По истечению времени в стране стали наблюдать различного рода болезни, тогда ученные начали изучать фруктозу более тщательно, выявляя ее недостатки.

В Казахстане производством крахмальных сиропов занимаются 2 предприятия: ТОО «Жаркентский крахмалопаточный завод» и АО «АзияАгроФуд», которые выпускают крахмальные патоки и поставляют свою продукцию на предприятия пищевой промышленности. В данный момент в Казахстане отсутствует производство кристаллической фруктозы. Несмотря на кажущуюся простоту технологии производства сухих сиропов, во всех странах мира проводятся обширные исследования технологических потоков производства сухих сахаристых крахмалопродуктов, направленные на совершенствование существующих технологий, создание оборудования нового поколения, расширения видов продукции с ориентацией их на конкретную группу потребителей.

Байкенов А.


0 комментариев

Icon
Чтобы оставлять комментарии Войдите или зарегистрируйтесь