Использование тритикале в комбикормовой промышленности - статьи - AGRObilim
agrobilimonline@gmail.com
+7 (7172) 72-86-32

Использование тритикале в комбикормовой промышленности

13.11.2021
0
144

В современных условиях ведения животноводства определяющим фактором повышения продуктивности скота является полноценное сбалансированное кормление, при котором животные наряду с основными элементами питания (энергия, протеин, жир, углеводы и др.,) должны получать ряд других жизненно необходимых компонентов питания в соответствии с потребностью при определённой продуктивности и физиологическом состоянии животных.

Задача комбикормовой промышленности заключается в выработке такой продукции, которая сочетала бы в себе одновременно низкую цену и гарантированно высокое продуктивное действие. В данном случае, использования тритикале в кормах с/х животных является актуальным.

Тритикале- первая культура, полученная скрещиванием пшеницы (Triticum) с рожью (Secale). Все сорта рекомендованы для производственных целей. Расширяется и площадь возделывания этой культуры в мире. Биопотенциал зерна тритикале во многом зависит от сортовых особенностей и условий выращивания. Пищевая ценность связано с высоким содержанием белка, незаменимых аминокислот, сбалансированностью аминокислотного состава. Биологическая ценность обусловлена преобладанием водо- и солерастворимых фракций белка и как следствие более высокой степенью усвоения белков тритикале, а также наличием витаминов, макро- и микроэлементов.

За последние годы в разных странах выведен ряд высокоурожайных сортов тритикале, которые по продуктивности превосходят рожь и пшеницу. Эта зерновая культура привлекает к себе внимание в связи с тем, что по ряду таких показателей̆, как урожайность, пищевая ценность, устойчивость к заморозкам, полеганию и болезням (мучнистой росе, бурой ржавчине), значительно менее требовательная культура, чем пшеница. В настоящее время тритикале возделывают более чем в 32 странах. Под культуру в 1990 г. в Польше отведено примерно 1 млн. га, СНГ — 0,9 млн. га.

Тритикале привлекает к себе особое внимание способностью превосходить свои родительские формы по урожайности и качеству продукции, а по устойчивости к неблагоприятным почвенно- климатическим условиям и к наиболее опасным болезням он не уступает ржи. Обобщенные данные большинства исследователей характеризуют тритикале, как фактор повышения продуктивности животных и снижения затрат корма на единицу продукции. За счет обогащения комбикормов с зерном тритикале ферментными препаратами и ферментно- пробиотическими добавками можно значительно повысить продуктивность, переваримость основных питательных веществ, улучшить мясные качества и снизить затраты корма на единицу продукции. Повысить продуктивное действие зерна тритикале можно и путем экструдирования. В физиологических обменных опытах установлено, что за счет экструдирования зерна тритикале увеличивается переваримость основных питательных веществ на 1,3- 1,8 %. Экструдирование тритикале перед скармливанием способствует повышению убойного выхода и увеличению содержания в мышечной ткани белка. Использование тритикале в рационах взамен пшеницы снижает стоимость рациона, себестоимость получаемой̆ продукции и повышает рентабельность производства.

Зерно тритикале содержит на 3,4 % меньшеобменной энергии, в сравнении с пшеницей, но превосходит её по содержанию сырого протеина (15,1 % против 11,5 %) и незаменимых аминокислот. При этом уровень сырой клетчатки в зерне тритикале на 0,2 % ниже, чем в пшенице. Установлена целесообразность его использования при откорме свиней, молодняка крупного рогатого скота, птицы. Есть предложения о наращивании доли тритикалевого зерна в питании нежвачных животных. Обобщённые результаты большинства исследователей характеризуют зерно этого злака как фактор повышения продуктивности животных и снижения затрат корма на единицу продукции.

Потребность продовольственного рынка в органической и экологически безопасной продукции требует вместо весьма дорогостоящих кормовых средств животного происхождения более широко использовать растительные компоненты для комбикормов, в первую очередь, зерновые корма местного производства.

Новые и перспективные зернокормовые сорта тритикале имеют высокий уровень урожайности зерна по всем предшественникам, в том числе и по пшенице. Это очень ценное качество их и они могут размещаться в севообороте после колосовых. Кроме того, одним из достоинств тритикале является его высокая морозоустойчивость, унаследованная от ржи. Районированные сорта тритикале по морозоустойчивости превышают высоко-морозостойкий сорт озимой пшеницы.

Создание прочной кормовой базы является основой подъема животноводства. Повышение урожайности кормовых культур позволит улучшить качество кормления сельскохозяйственных животных и повысить их продуктивность, что является непременным условием выполнения государственной программы по животноводству. Одним из резервов пополнения кормовой базы зерновых является использование тритикале.

Касымбек Рабига,PhD докторант

0 комментариев

Icon
Чтобы оставлять комментарии Войдите или зарегистрируйтесь