Как подготовить гусей к забою? - статьи - AGRObilim
agrobilimonline@gmail.com
+7 (7172) 27-05-47

Как подготовить гусей к забою?

28.08.2019
0
471

Технология интенсивного кормления позволяет достичь веса взрослого гусака 4 – 4,5кг в кротчайшие сроки (2,5 месяца). Для того чтобы вырастить до забивной массы (4-4,5кг живого веса) в сроки 65-75 дней, не нужно использовать химию и различного вида добавки. Это направление сельского хозяйства не стоит на месте, и сейчас есть специальный метод выращивания, который не ухудшает качество мяса, пера и в целом самой тушки. Этот метод получил название «интенсивный».

Фото hrunya.ru

В чем суть технологии?
Молодняк с 20-30 дневного возраста не выпускают на пастбища. Птицы перебывают в оборудованных всем необходимым загонах. В период с 20 по 75 день гусям дают в больших количествах корм и свежую зелень. При этом последнюю дают утром и вечером, что предотвращает её быстрое высыхание. Кормовые мешанки в замоченном виде в кормушки кладут в таком количестве, что птенцы съедали порцию за 30-40 минут. Это не позволяет мешанке успеть прокиснуть. После того как замоченная мешанка съедена, необходимо положить в кормушку новую порцию. Всего за 70-75 дней своего роста один гусь должен съесть до 15 кг комбикормов и до 25 кг различной зелени.

Когда и сколько раз кормить?

Рацион питания в интенсивном методе выращивания:

с 1 по 10 день – 20 гр. комбикормов и 50-60 гр. зелени;

с 11 по 20 день – 50 гр. комбикорма и 100-110 гр. зелени;

с 21 по 30 день – 120гр. комбикорма и 200-220 гр. свежей зелени;

с 31 по 75 день роста птенцов каждые 10 дней порцию комбикорма увеличиваем на 20гр., а зелени на 100 гр.

Таким образом, гусь в возрасте 70-75 дней должен получать 220-240 гр. комбикорма и 700-800 гр. зелени; с 1,5 месяцев в рацион питания птенцов следует вводить премиксы, соответствующие возрасту птицы.

При всём этом важно регулярно давать гусям чистую воду для питья и обеспечить их водоёмом.

Возраст, когда гусь готов к забою — это не определенная дата, а период, когда после естественной потери перьев, не образуются пеньки новых. Проведите рукой по телу птицы против роста пера, если вы не почувствуете образование новых пеньков, то птица готова к забою.

И так начинаем….

Начинать убой гусей следует уже в этом возрасте, но можно резать их в пять месяцев, когда вы кормите их смешанным путем. Не стоит передерживать рост гуся. С возрастом уровень сальных отложений у них увеличивается. В результате качество и цена на мясо снижаются, делая полученный продукт не востребованным. Контроль всех этих тонкостей помогает повысить прибыль или улучшить вкус мяса.

Организация забоя и его процесс в домашних условиях не так прост. Нужно проконтролировать, чтобы зоб и кишечник птицы был пусты от продуктов питания. Для этого птицу не кормят за десять часов до начала процесса. Проигнорировав этот момент, можно испортить вкусовые качества мяса. Отсутствие кормления компенсируется обильным количеством воды, которую нужно немного подсолить. Это позволит увеличить срок хранения туши птицы.

Чтобы быстрее убрать каловые массы из кишечника, в воду для питья добавляют поваренную либо глауберову соль. За 3 часа до того, как убить птицу, ей перестают давать воду. В процессе голодания, когда вы перестали кормить гусей перед забоем, они должны быть помещены в темное помещение.

Нельзя не кормить птицу перед убоем более 12 часов, поскольку она станет поедать мусор либо перья. Поэтому молодых особей лучше не кормить около 4 часов, а взрослых – до 6 часов. Перед тем, как осуществить убой птицы и разрезать ее тушку, следует убедиться, что кишечник и пищевод освобождены от еды. Не советуют убивать птицу без подготовки – какое-то время следует ее не кормить. Если пренебречь данной рекомендацией, то в процессе потрошения кишечник способен порваться, а кал попадет в полость тушки.

Фото house-animals.ru

Метод убоя гуся, проводимый с использованием ножа. Выполняется следующим образом: гуся опускают головой вниз в специальную емкость. Прежде чем начать разделку птицу бьют по голове, чтобы оглушить. Острым предметом сделайте прокол под ухом. Перережьте сонную артерию птицы. Птицу переворачивают на бок, на задней части левой челюсти, расположенной ниже, и мочки уха кожу разрезают ножом. Таким образом нужно резать и лицевую ветвь сонной артерии. Чтобы мышцы, которые обычно надежно удерживают перья, смогли расслабиться, птице через небную щель делают специальный укол в мозг.

Крылья расправляют, они должны висеть свободно, иначе на поверхности окажутся кровоподтеки. Это может плохо отразиться на качестве полученного пуха и перьев. Тушка должна находиться в таком положении до того времени, пока из нее не вытечет вся кровь. В противном случае есть риск получить тушку с плохими вкусовыми характеристиками и сократить в разы период хранения мяса, поскольку кровь – отличная среда для размножения вредных бактерий.

Оставьте тушку, чтобы вытекла вся кровь. Подвесьте птицу головой вниз. Разожмите гусю клюв. Через полость рта перережьте артерию. Через прокол в нёбе, направьте ножницы к черепу. Прокол определенного участка мозга, ослабляет защитную функцию. Это облегчает удаление перьев.

С применением топора. Отрубите голову гусю. Подвесьте его вверх ногами. Поставьте емкость под тушкой. Контролируйте, чтобы вытекла вся кровь. Когда вы оставляете гуся висеть вниз головой, ослабьте связанные части тела, чтобы не испортить вид тушки. Если вы сократите время стекания крови, испортите мясо, тушка приобретет характерный красный цвет и будет плохо храниться. Это может сократить срок хранения мяса, или вообще сделает его непригодным для употребления. Кровь может вытекать от пяти минут до двадцати.

Ощип гусей после забоя в домашних условиях, проводится не сразу. Тушку оставляют остывать на три часа. Это позволяет затвердеть жиру и уменьшить повреждение на коже. Потом проводят ощип. Последовательная разделка мяса гуся сохраняет качество вкуса и не портит его. У гусей жирное мясо и неправильный раздел может испортить вкус приготавливаемого блюда. Забить и ощипать птицу недостаточно. Такой вид наделяет гуся непрезентабельным видом. Поэтому после ощипывания перьев и забоя, следует разделать мясо, независимо оттого, целым вы будете его готовить, или нет. Тушку очистите от остатков перьев и пуха. Можно обжечь тело или выщипать их. В области второго позвонка отрезайте голову. Тушка должна быть тщательно очищена от перьев. Удалите крылья до сгиба в локте, и отрубите лапы вдоль сустава. Очистите внутренности от трахеи и пищевода. Не затрагивая кишечник, распорите птицу. Уберите все внутренние органы, но оставьте печень. По завершению процесса, промойте птицу под обильным количеством холодной воды.

От грамотного выбора техники убоя напрямую зависит, будет ли тушка иметь товарный вид, и сможет ли она долго храниться. Нужно стараться обескровить тушку в самые короткие сроки.

Фото youla.ru

Внутренняя методика предполагает использование ножниц. Перед началом процесса гусю необходимо связать лапы. Потом его подвешивают головой вниз. Птице обязательно разжимают клюв, помещая внутрь ножницы, и одним точным движением разрезают мостовую и яремную вены. Затем делают прокол в области нёба. Ножницы при этом двигаются по направлению к дальней части черепа. Многие выбирают внутренний способ, поскольку убить им птицу можно быстрее, нежели наружным. Перед забоем рекомендовано детально изучить анатомические особенности птиц.

Темирбекова Гульжан, Заведующая отделом птицеводства Северо-Казахстанского научно-исследовательского института животноводства и растениеводства, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор

0 комментариев

Icon
Чтобы оставлять комментарии Войдите или зарегистрируйтесь