Как ухаживать за овощами, чтобы добиться качественного урожая - статьи - AGRObilim
agrobilimonline@gmail.com
+7 (7172) 72-86-32

Как ухаживать за овощами, чтобы добиться качественного урожая

01.06.2018
0
397

Что посеешь, то пожнешь

Как ухаживать за овощами, чтобы добиться качественного урожая

Основные работы по уходу за овощами заключаются в борьбе с сорняками и вредителями, в предотвращении болезней, а также в своевременном удалении корок, которые возникают после полива и дождя. Подробнее об этих мерах вы узнаете в нашем материале.

Подготовка семян к посеву

Важный этап при безрассадочном выращивании – это подготовка семян к посеву. Покупая семена в специальных торговых учреждениях необходимо внимательно изучить сертификат, где приводятся сведения об изготовителе, качестве, дате изготовления семян, о карантинных документах и районировании сортов семян. В ходе предпосевной подготовки семян проводится их калибрование, тепловая обработка против патогенных, грибковых заболеваний 50-градусной горячей водой, обеззараживание химическим способом с применением ТМТД, дражирование, замачивание в растворах различных микроэлементов, обработка семян электромагнитным полем.

Время высева определяется с учетом биологических свойств культуры, природно-климатических особенностей региона.

Огурец, помидор, перец, баклажан - теплолюбивые растения. Их высевают после весенних заморозков, при температуре выше 10 градусов, когда почва полностью прогревается. Овощные культуры размещают рядовым, разбросанным, ленточным, квадратным, квадратно-гнездовым способом. При капельном орошении высевают рядами.

Для высева семян овощных культур используются навесные сеялки СО-4,2,СКОН-4,2, ЧУПО-6, аггрегированные к трактору МТЗ-80.

Уход – прежде всего

Почва обрабатывается с применением сетчатых или роторных борон. После появления всходов проводится междурядная обработка культиватором. Глубина первой обработки составляет 4-6 см, второй и последующей - 6-8 см. После дождя и орошения культивировать следует глубже. Используемые ныне культиваторы имеют технологические недостатки при междурядной обработке. Обрабатываются лишь ряды растений на 60-80%%, а пространство между растениями остается необработанным. Поэтому возникает необходимость модернизации аггрегатов для междурядной обработки почвы, чтобы добиться более высокого результата.

Рыхлитель предназначен для междурядной обработки почвы. Основные рабочие части культиватора состоят из односторонней плоскорежущей лапы, двусторонней стрельчатой лапы, долотообразного рыхлителя, подкормочного ножа, окучника. В основном культиватор разрыхляет почву между рядами на глубину 8-12 см. Рыхлитель движется по одной линии, не задевая корни растения. При традиционной технической обработке рабочие части культиватора функционируют по другому: при первом проходе обрабатывается междурядье, при втором – культиватор режет борозду, при третьем проходе в почву вносится подкормка. Современные производительные технологии позволяют интегрировать процессы обработки почвы, нарезки борозд, внесения удобрений, химикатов.

Необходимо систематически удалять сорные травы, побеги-пасынки, чтобы обеспечить растениям больше доступа к питательным веществам. Удаление лишних побегов для расширения площади питания растений трудоемкий процесс.

Низкая урожайность любых сельскохозяйственных культур является следствием сильного загрязнения посевов сорными травами. Особенно часто поражают сорняки овощные культуры. На полях, не обработанных гербицидами резко снижается урожайность. При применении гербицидов необходимо строго соблюдать правила безопасности и сроки обработки овощных культур. Для удаления сорняков целесообразно также использовать навесные культиваторы с лапами-отвальниками. Сорные травы недоступные культиватору, пропалывают вручную.

Качество ухода за овощными культурами часто зависит от метода обработки междурядья. При окучивании растений можно применять минеральные удобрения. В засушливых зонах нашей страны используется метод укрытия растений, который замедляет процесс испарения влаги с поверхности почвы.

Сегодня для удаления сорных трав между рядами применяются разные гербициды с использованием опрыскивателей ОН-400, ОВТ-1, ОЗГ-120, АГЯ-УД-2.

К самым эффективным гербицидам относятся «Трефланд» (0,9-1,2 кг/га), «Зенкор» (0,4 кг/га), которыми опрыскивают между рядами.

Меры по защите овощных культур от болезней и вредителей

При выращивании овощных культур, начиная с приобретения семенного материала до посадки семян, необходимо изучить виды болезней и вредителей и пути их распространения. В случае заражения вредителями погибает от 25% до 30% овощных культур, болезни могут уничтожить 40-50%% плодов. Защита овощных культур от вредителей и болезней, агротехнические и профилактические мероприятия - главное условие получения хорошего урожая.

Соответствующим органам в регионах необходимо своевременно прогнозировать возможность возникновения болезней и распространения вредителей, и использовать сорта, устойчивые к болезням, организовать снабжение хозяйств химикатами и опрыскивателями. В сочетании с агротехническими мерами, своевременное удобрение полей повышает иммунитет растений и их резистентность к болезням. Некоторые микроэлементы значительно снижают опасность возникновения болезней. Калийные удобрения повышают устойчивость культур к болезням.

Сбор урожая

Следует различать техническую и биологическую зрелость овощей. Так как такие овощи как огурец, перец, помидор, баклажан созревают в разные сроки, уборку их плодов производят несколько раз. Раннеспелые плоды белокочанной капусты, редиса, лука, моркови и свеклы сначала калибруют по степени спелости и потом собирают. Позднеспелые сорта белокочанной капусты, лука и чеснока собирают в одно время. Сбор урожая осуществляют вручную или с помощью уборочной техники.

Куандык СЕЙТБАЕВ,

кандидат сельскохозяйственных наук

0 комментариев

Icon
Чтобы оставлять комментарии Войдите или зарегистрируйтесь