Контрольный убой крупного рогатого скота (часть 1) - статьи - AGRObilim
agrobilimonline@gmail.com
+7 (7172) 72-86-32

Контрольный убой крупного рогатого скота (часть 1)

02.11.2020
1
168

При изучении мясной продуктивности животных необходимо проводить контрольные убои.

Чтобы не допустить ошибок, которые неизбежны для неопытных исследователей,последним рекомендуется принять участие в проведении контрольных убоев с более опытными специалистами (Рисунок 1).

Рисунок 1 - Процесс разделки мяса специалистами 

Прежде, чем провести убой, нужно в совершенстве знать, что предстоит изучить и в зависимости от этого подготовить необходимые инструменты, подобрать нужное количество помощников. Ответственный за убой животных должен заранее посетить мясокомбинат, согласовать время и условия проведения убоя. Если на мясокомбинате нет специально для этих целей конвейера, то проводить убой желательно в конце рабочего дня или во время обеденного перерыва (если партия скота небольшая).  

Перед отправкой скот взвешивают (определяется съѐмная живая масса). Оформляют соответствующие документы (гуртовая ведомость, ветеринарное свидетельство, доверенность на получение образцов мяса и продуктов убоя и т.п.). Перевозят животных в специально оборудованных автомашинах, не допуская большой скученности, иначе неизбежны травмы и потертости кожи.

При снятии с откорма и отправке животных на убой предварительно устанавливают категорию упитанности путѐм осмотра и прощупывания отдельных частей тела в той же последовательности, в какой откладывается подкожный жир (Рисунок 2).