Луковое разнообразие – что выращивать и как правильно его выбрать? 2 часть. - статьи - AGRObilim
agrobilimonline@gmail.com
+7 (7172) 27-05-47

Луковое разнообразие – что выращивать и как правильно его выбрать? 2 часть.

09.12.2019
0
90

Мы продолжаем рассказывать о различных сортах лука. В первой части мы говорили о преимуществах выращивания этой сельхоз культуры. И сегодня речь пойдет о каждом из них.

Лук порей

Достоинства – несложная агротехника и устойчивость к вредителям и болезням. Продукция лука порея хорошо хранится в холодильнике в перфорированных пакетах из полиэтиленовой пленки в течение 2-3-х месяцев. Порей – культура с продолжительным вегетационным периодом (более 130 дней), поэтому в зоне умеренного климата его выращивают в основном из рассады. Сортов очень много, они различаются по скороспелости, окраске листьев, длине и диаметру ножки. Растения пригодны в пищу на любой стадии развития, поэтому их можно убирать по мере необходимости (молодые растения более нежные и вкусные).

Фото profermu.com

Для получения высококачественной продукции с отбеленными ложными стеблями каждое растение окучивают со всех сторон или засыпают мульчирующим материалом. Этот прием так и называют - отбеливанием. После уборки порея обрезают корни и верхушки листьев так, чтобы над отбеленной частью оставалось примерно 5 см. Это можно сделать прямо в саду, оставив обрезанные листья и корни в компостной куче. Весной порей нужно будет убрать до появления стрелок внутри ложного стебля, поскольку с развитием цветоноса основания листьев истончаются и грубеют. Лук шалот мягче лука репчатого и лучше сочетается с другими продуктами. Современные сорта шалота можно выращивать не только из луковиц, но и из семян через рассаду. Самый простой способ - ранней весной посадить мелкие луковицы в рыхлую плодородную грядку. 

Фото nlogorod.ru

Вершины луковиц при посадке остаются на уровне поверхности гряды, которую обязательно мульчируют. Убирают лук шалот, когда листья усохли на 3/4. Шалот хорошо хранится в холодном (ниже +5°С) сухом месте.

Лук многоярусный

В других странах его называют египетский или шагающий лук. На стебле формируется несколько ярусов мелких луковичек — бульбочек. Высота стрелки до первого яруса - 60-80 см, на нем образуются самые крупные бульбочки, диаметром до 2 см. Они сразу же прорастают, и листья достигают длины 10-15 см. Под тяжестью луковичек стебли падают на землю, и бульбочки получают возможность укорениться на расстоянии от материнской луковицы, так происходит расселение этого лука. Посадив многоярусный лук, вы сможете наблюдать это у себя в огороде. Подземные луковицы крупные, образуют гнезда и очень похожи на репчатый лук, но не вызревают и плохо хранятся. Листья темно-зеленые, дудчатые, длиной 30-35 см, диаметром около 1 см. Они очень нежные, сочные и вкусные, за что и ценится многоярусный лук. 

Фото 6cotok.boltai.com

При хорошем уходе за растениями в течение сезона можно получить 3-4 урожая отличной зелени. Лук многоярусный с успехом используют для выгонки в защищенном грунте, он менее требователен к условиям освещения, чем репчатый, практически не имеет периода покоя и быстро отрастает. Продолжительность выгонки, в зависимости от условий, составляет 25-40 дней.

Многолетние сорта лука

Большинство видов лука выращивают на зелень в однолетней или двулетней культуре, но многие виды лучше зарекомендовали себя как многолетники, стабильно, из года в год давая урожай листьев при минимальном уходе. При выращивании в многолетней культуре листья луков начинают срезать со второго года жизни, по мере их отрастания. Срезают листья, пока они молодые и сочные. При интенсивной срезке посадки многолетних луков используют в течение 3-4 лет (всего 5-6 лет жизни), потом плантацию лучше обновить. Уход за растениями должен обеспечивать успешную перезимовку, дружное отрастание и быстрый рост листьев. Весной участок следует очистить от растительных остатков и глубоко прорыхлить. В период отрастания листьев вносят полное минеральное удобрение с микроэлементами из расчета для почв со средней обеспеченностью азотом, фосфором и калием по действующему веществу N60P40K80. В конце лета проводят подкормку фосфорными и калийными удобрениями, чтобы растения хорошо подготовились к зиме.

Лук батун 

Чаще всего размножают делением куста - куст выкапывают, разрезают острым ножом на деленки с несколькими луковицами и пересаживают. Можно, не выкапывая куст, аккуратно отделить с внешней его стороны боковые побеги и рассадить их на новом месте. 

Фото botanichka.ru

Батун можно выращивать на зелень из семян, которые высевают весной или летом прямо в грядку. Примерно через 2,5 месяца после появления всходов растения достигнут товарных размеров (высоты не менее 25 см), и их можно будет убирать на пучок с корнями, прореживая таким образом посевы. На второй год жизни, обычно через 2 месяца после весеннего отрастания, образуются цветоносы.

Шнитт-лук с тонкими темно-зелеными листьями и сильным луковым ароматом выращивают как овощное, декоративное, лекарственное и медоносное растение. Он не требователен к условиям произрастания и прост в культуре. Куст очень плотный, напоминает дернину злаков. Быстрорастущий шнитт-лук - самый подходящий вид лука для салатных линий современных тепличных комплексов.Фото botanichka.ru

Шнитт-лук быстро отрастает ранней весной, сильно ветвится и дает большую зеленую массу, которую можно срезать уже через 2,5-3 недели после начала вегетации. Период срезки короткий, поскольку листья быстро грубеют. Шнитт-лук обычно не пересаживают в течение 4-6 лет, но не более, так как позднее дернина становится очень плотной, растения угнетают друг друга и урожай снижается.

Лук слизун - сравнительно неприхотливое многолетнее зимостойкое растение с высокой адаптационной способностью. Молодые листья отрастают постоянно, практически в течение всего года, с вынужденным перерывом зимой и максимальным приростом весной и в начале лета. Весной (сразу же после таяния снега) сначала трогаются в рост прошлогодние листья, и только потом появляются новые.