Луковое разнообразие – что выращивать и как правильно его выбрать? 1 часть. - статьи - AGRObilim
agrobilimonline@gmail.com
+7 (7172) 27-05-47

Луковое разнообразие – что выращивать и как правильно его выбрать? 1 часть.

12.12.2019
0
83

Лук порей, лук шалот, батун, шнит, джусай и даже шагающий лук и это далеко не все сорта любимого многими пряного растения. Сегодня прилавки супермаркетов и рынков буквально завалены всевозможными сортами лука. Одни имеет привычный для нас вид, а другие представляют из себя нечто экзотическое. Так, что давайте разбираться, как правильно его выбрать.

Фото pro-sadovnik.ru

Большинство видов лука неприхотливы и, главное, очень полезны для нашего здоровья. Лук занимает важное место в питании человека. Благодаря острому запаху и вкусу он возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и кровообращение. Представить современную кулинарию без лука просто не возможно. Ни одна национальная кухня не может обойтись без этих зеленых стеблей. В странах Европы широко используется лук порей и лук шалот. Из них готовят многие деликатесные блюда. А в Грузии лук порей подаётся к кушаньям в свежем виде в больших количествах.

И хотя в основном выращивается довольно широко репчатый лук, также возделываются и другие луки: шалот, батун, или дудчатый, порей, шнит, или резанец, многоярусный, душистый, слизун. Из 300 видов лука, известных людям, в пищу используют 20 – 25. 

Этот специфический вкус луковым растениям придают эфирные масла. В зеленых листьях шнитт-лука содержится эфирных масел 21-26, батуна – 5-8 мг%. Ценность луков определяется высоким содержанием витаминов (С, А, В1, В2, В6, Д, РР и др.), сахаров, эфирных масел, минеральных солей фосфора, калия, кальция, магния, серы, меди, алюминия, цинка, титана и др. В 100 г зеленых листьев репчатого лука содержится до 5 мг % железа, от 25 до 60 мг витамина С, 5 мг каротина (провитамина А), что помогает практически полностью удовлетворить дневную потребность взрослого человека в витаминах С и А. В луковицах репчатого лука и чеснока обнаружено 16 – 18 аминокислот, в т.ч. которые необходимы для обмена веществ в организме человека и для сохранения его здоровья лизин, лейцин, фенилаланин и др. Лук представляет большую ценность еще и потому, что в нем имеются фитонциды, обладающие бактерицидными и противогрибковыми лечебными свойствами. Лук-слизун богат железом, потому и полезен при малокровии. 

Фото profermu.com

Многолетние луки – батун, многоярусный, шнитт, душистый, слизун – выращивают главным образом из-за зеленых листьев, богатых витаминами. Особенно эти луки, кстати, к столу рано весной и осенью. Например, весной от них можно получить зелень в открытом грунте значительно раньше, чем от посадки репчатого лука. Благодаря высокой холодостойкости и морозостойкости многолетние луки трогаются в рост, находясь еще под снегом, и ранней весной дают свежую зелень. 

Сорта репчатого лука подразделяются в зависимости от содержания в них эфирных масел на острые, полуострые, слабо острые и сладкие. Острые сорта лука содержат много эфирных масел, сладкие – мало. Химический состав луков изменяется не только в зависимости от вида или сорта, но и от условий выращивания (географического расположения, технологии возделывания, гидрометеорологических факторов). Потребление лука по нормам питания должно составлять 10 – 15 кг на одного человека в год.

Лук репчатый знаком всем, поэтому остановимся на менее известных луках. Посевной и посадочный материал луков – семена, луковицы, бульбочки и сеянцы (рассада). Многолетние луки можно делить и пересаживать весной и ранней осенью. О различных сортах лука мы расскажем в следующей статье.

О различных сортах лука мы расскажем в следующей статье.

Джантасов С.К., эксперт ЦК НПП «Атамекен» по направлению «тепличное хозяйство»

0 комментариев

Icon
Чтобы оставлять комментарии Войдите или зарегистрируйтесь