Новое в технологии производства комбикормов для ценных видов рыб - статьи - AGRObilim
agrobilimonline@gmail.com
+7 (7172) 72-86-32

Новое в технологии производства комбикормов для ценных видов рыб

26.11.2021
0
50

К выпуску высококачественных комбикормов для ценных видов рыб предъявляются высокие требования, так как они должны быть сбалансированы по питательности, протеину, углеводам, минеральным веществам и витаминам. Сырьевой состав комбикормов для этих видов рыб обширен и включает самые разнообразные виды сырья животного и растительного происхождения, а также микробиологического, биохимического, химического и синтетического. В комбикорма для ценных пород рыб вводят до 18 видов сырья. Это очень затрудняет обеспечение сырьем действующие предприятия, поскольку сырье в таком многообразии может поставлять только большое число поставщиков различных отраслей производства, зачастую из различных стран, что сказывается на цене конечной продукции. Особенности сырьевой базы при производстве этих кормов приводят к поискам оптимальных вариантов технологических схем и приемов, которые могли бы совершенствовать производство и улучшать качество выпускаемой продукции. Сложившаяся экономическая ситуация и политика импортозамещения, способствует выведению комбикормовой отрасли на новый уровень. Из-за значительного повышения цен на зарубежные корма, производители товарной рыбы начинают использовать продукцию отечественных предприятий. В связи с этим необходимо проводить разработку научных и практических аспектов повышения эффективности кормления ценных пород рыб и создание рецептов кормов на основе нетрадиционных видов сырья и биологически активных препаратов с целью снижения стоимости кормов и повышения их питательной ценности. Проблема комбикормового сырья в нашей стране всегда стояла чрезвычайно остро. Это было вызвано в первую очередь высокой стоимостью рыбной муки и ее дефицитом, это способствовало активизации исследований поиска альтернативных заменителей.С развитием технологии переработки кормового сырья, перечень возможных компонентов рыбных комбикормов постоянно обновляется.В связи с этим, возникла необходимость в научно-обоснованном подходе к разработке рецептов кормов.

В результате проведенных исследований, выявлено нетрадиционное сырье, используемое в качестве альтернативной замены рыбной муки в составе комбикормов для ценных видов рыб. Установлено, что белковые продукты со средней глубиной гидролиза, приводят к увеличению активности пищеварительных ферментов, расщепляющих белковые и углеводные компоненты корма. Применение таких компонентов в составе комбикорма делает возможным выращивание молоди ценных видов рыб без добавления в рацион «живых» кормов.

В настоящее время установлены оптимальные нормы введения в состав стартовых и продукционных комбикормов для ценных видов рыб соевого изолята и концентрата, пшеничного и кукурузного глютена, крабовой муки, гидролизованного рыбного протеина, кровяной муки, альбумина, пшеничных зародышей и витазара, различного вторичного сырья перерабатывающих производств и прочее. С вводом этого сырья взамен рыбной муки разработаны новые рецепты стартовых и продукционных комбикормов. Выявлена возможность использования аналогов аскорбиновой кислоты в составе комбикормов, установлено их влияние на рост, выживаемость и физиологическое состояние выращенных рыб.

Выращивание рыб индустриальными методами приводит к увеличению заболеваемости, что приводит к увеличению использования антибиотиков.Альтернативой антибиотикам могут выступать пробиотические препараты. Выявлено положительное влияние спорового пробиотика «Субтилис» и разработанного отечественными учеными пробиотического препарата «Биоконс» на рост, выживаемость ценных пород рыб и микробный фон воды. Предложен метод коррекции пищевого поведения рыб путем введения в состав корма различных вкусоароматизаторов. В результате проведенных исследований разработана технология кормления молоди и товарной рыбы на основе применения новых рецептов стартовых и продукционных комбикормов, содержащих нетрадиционное сырье и биологически активные добавки.

Экструзия является наиболее прогрессивной технологией кормопроизводства не только для рыб, но и для сельскохозяйственных животных. По сравнению с другими способами влаготепловой обработки сырья, экструзия дает более ощутимое повышение питательности, в результате резкого возрастания переваримости углеводов, которое достигается в основном за счет глубокой клейстеризации (желатинизации) крахмала. Особенно эффективна эта технология для комбикормов, в которые входят зерновые, соя, жмыхи и шроты. Экструдирование может с успехом применяться при переработке отходов птицеводства, а также мясо- и рыбоперерабатывающей промышленности. Экструзия направлена на улучшение питательных свойств исходного сырья и получение высоких технологических показателей.

В кормлении рыб четко выраженный положительный эффект достигается при экструзии кукурузы, ячменя, гороха, пшеничных отрубей, рапсового, соевого, горчичного жмыхов и шротов, а также мясокостной муки. Нейтральный или близкий к нему эффект получен для подсолнечного шрота, пшеницы и дрожжей. Экструдирование мясокостной муки резко повышает ее питательную ценность в кормлении рыб. Это обусловлено не только улучшением переваримости всех питательных веществ, но и эффективной стерилизацией.

Сидорова В.И.


0 комментариев

Icon
Чтобы оставлять комментарии Войдите или зарегистрируйтесь