ОРДАБАСИНСКАЯ ПОРОДА ОВЕЦ - статьи - AGRObilim
agrobilimonline@gmail.com
+7 (7172) 72-86-32

ОРДАБАСИНСКАЯ ПОРОДА ОВЕЦ

01.10.2021
0
27

Рыночная экономика внесла свои коррективы в породный состав и породное районирование овец в Республике: после перехода на рыночные отношения овцеводы стали разводить овец мясо-сального направления продуктивности. В настоящее время удельный вес овец этого направления составляет более 70%. Эта тенденция, инструментом которой является высокий спрос потребителей на экологически чистую ягнятину и баранину, а также экономическая выгода от разведения этих овец в сельскохозяйственном производстве, будет усиливаться в ближайшей и долгосрочной перспективе [1,2].

Современная конъюнктура рынка выдвигает к овцеводческому сырью, в том числе ягнятине и баранине высокие требования, а также диктует необходимость хозяйственного решения актуальных проблем, качественного роста поголовья овец и улучшения генетики на базе имеющихся отечественных и зарубежных генетических материалов.

ОРДАБАСИНСКАЯ ПОРОДА ОВЕЦ

Новую ордабасинскую породу овец казахстанские ученые создавали 20 лет на основе трехпородного скрещивания. Производство ягнятины от баранчиков ордабасинской породы оказалось более рентабельным по сравнению с другими породами овец.

Животные этой породы характеризуется средней величиной тела, малой подтянутой величиной курдюка,крепким костяком,средней и малой величиной ушей.

Средняя живая масса взрослых маток – 61,7 кг,

взрослых баранов – 87,6 кг,

4-месячных ярков – 33,4 кг.

Преимущества породы:

плодовитость маток – 85%

скороспелость молодняка

высокий выход мякоти – 80,0%, низкий выход костей – 17,7%

высокий показатель коэффициента мясности – 4,57.

Казахстан является единственным обладателем уникальной скороспелой ордабасинской породы животных и монополистом в реализации племенной продукции породы в овцеводстве


Выход туши у баранчиков в 4-месячном возрасте при производстве ягнятины –52% ,у взрослых баранов 57,7%. Животные этой породы еще отличаются высоким выходом наиболее ценной части туши мякоти – 80,0%, низким выходом костей – 17,7% и высоким показателем коэффициента мясности – 4,57.

Среднесуточный прирост составляет у ярок 269 гр. и 306 гр. у баранчиков.

Ягнята и взрослые бараны новой ордабасинской породы в отличие от сверстников отечественных пород характеризуются высокой мясной продуктивностью, мясностью и скороспелостью, что говорит об эффективности и возможности широкого использования этой породы для увеличения производства ягнятины и баранины (таблица 1).

Таблица 1.  Показатели контрольного убоя баранов ордабасинской породы в сравнительном аспекте с некоторыми породами овец, разводимых в Казахстане

Порода

Пред-убойная живая масса, кг

Туша

в т.ч курдюка

Внутренний жир

Убойная

масса,
кг

выход, %

масса,
кг

выход, %

масса,
кг

выход, %

масса,
кг

выход, %

Ордабасинская

103,5

59,7

57,7

12,2

11,8

2,3

2,2

62,0

59,9

Казахская курдючная грубошерстная

89,5

50,6

56,6

10,0

11,2

11,2

2,0

52,6

58,8

Каракульская

66

35,3

53,5

5,3

8,1

2,4

3,6

37,7

57,1

Южно-казахский меринос

85

46,2

54,4

-

-

1,9

2,2

48,4

56,9

Атырауская 

87

48,4

55,6

8,8

10,1

2,1

2,4

50,5

58,0

В настоящее время Республика Казахстан является единственным обладателем уникальной скороспелой ордабасинской породы животных и монополистом в реализации племенной продукции породы в овцеводстве [3].

Литература:

1.Сәбденов Қ., Омбаев Ә.М., Шауенов С., Исламов Е., Құлтаев Б. Қой шаршылығының тиімділігін арттыру. Шымкент «Жебе» баспа үйі, 2010 ж.-Б84.

2.Канапин К., Ахатов А. Курдючные грубошерстные овцы Казахстана. –Алматы, 2000. -196 с.

3. Қансейтов.Т., Мустияр Т.Ә., Кансейтова Э.Т. Жүсіпбеков.Ж «Әр түрлі генотипті етті-майлы өнімді қойлардың үздік тірі салмақ көрсеткіштері». Сборник материалов Научно-практической конференции, посвещенной 25- летию Независимости Казахстана. –Алматы, 2015, 34-36 бет.

Жумабаев Ш.А., к.с-х.н., н.с. отдела овцеводства,

ЮЗНИИЖиР, г.Шымкент,




0 комментариев

Icon
Чтобы оставлять комментарии Войдите или зарегистрируйтесь