Оценкa племенной ценности в мясном скотоводстве - статьи - AGRObilim
agrobilimonline@gmail.com
+7 (7172) 27-05-47

Оценкa племенной ценности в мясном скотоводстве

12.11.2019
0
75

В 2012 году в стране была принята программа развития АПК и такие понятия, как "племенные заводы" и "племенные хозяйства" по разведению крупного рогатого скота ушли в прошлое. Максимально упростили работу крестьянским хозяйствам. Сняли запреты на кормовую базу, инфраструктура и прочее. Более того, появились госпрограммы поддержки отрасли. И эти меры дали свои результаты. В Казахстане стало увеличиваться поголовье КРС. Но появились другие проблемы. Но в тоже время появились и проблемы. Кормовая база, учет, уход, инфраструктура крестьянских хозяйств не отвечала минимальным требованиям. Перед госорганами и самими заводчиками встал вопрос: как оценить племенную ценность каждой коровы в каждом хозяйстве, коих в одночасье стало тысячи. Импортированный скот из Европы, Австралии и Северной Америки имел индексную оценку – непонятную не специалистам таблицу на племенном свидетельстве с разными показателями. Местному и импортированному из ближнего зарубежья скоту присваивался класс согласно пока никем не отмененной инструкции по бонитировки.  

Фото vitasol.ru

В этой статье мы более подробно рассмотрим трудности проведения комплексной оценки существующих методов и постараемся предложить наиболее оптимальный способ решения возникшей проблемы. Сравнительный анализ методов оценки племенного скота принятый в СССР и странах лидерах мясного скотоводства – США, Канаде и Австралии позволил показать недостатки и преимущества разных подходов с учетом условий разведения скота в крупных хозяйствах. Анализ статистических данных позволил проследить изменения количества племенного скота и количества хозяйств, занимающихся их разведением до и после нововведений в законодательстве и возникшие проблемы.

Какой метод эффективнее?

Одна из главных задач, которая стоит перед селекционерами при чистопородном разведении – это обоснованный выбор животных, предназначенных для улучшения породы. Большинство существующих методов оценки учитывают, как правило, только один или небольшое число взаимосвязанных признаков. Вместе с тем племенная ценность и продуктивность животных определяется всем генотипом. Профессор Лаш, предложил использовать для комплексной оценки животных селекционные индексы. Селекционный индекс представляет собой уравнение, дающее обобщенную оценку животного по ряду продуктивных признаков пробанда или его предков. Каждому из признаков приписывается определенный вес (его доля), определяющий его вклад в суммарную оценку. При построении индекса возможен ряд подходов. Первый из них заключается в том, что оценка ведется по одному признаку, но с учетом его проявления у предков и/или боковых родственников. В этом случае значению признака у каждого родственника приписывается весовой коэффициент, характеризующий их генетическое сходство в зависимости от степени родства.

Фото agroinfo.kz

Во втором случае индекс может включать ряд признаков, влияющих на определенный вид продуктивности. Например, у овец настриг шерсти зависит от густоты и тонины шерсти, массы тела, складчатости кожи и длины волокна. В этом случае в качестве веса каждого признака выступают соответствующие коэффициенты множественной регрессии. Наконец, селекционный индекс может включать все виды продуктивности. При оценке быка нас может интересовать не только молочная продуктивность его дочерей, но и откормочные и мясные качества его потомков. В этом случае индекс и коэффициенты при его составных задаются в стоимостном выражении. Наиболее совершенным приемом селекции, основанным на применении методов вариационной статистики, является использование индексов EPD (expectedprogenydifference - ожидаемое различие потомства). Система индексов EPD– это система оценки племенной ценности всех генов, влияющих на проявление интересующего признака, она используется в качестве меры сравнения животных одной породы из разных стад. В дополнение к индексу племенной ценности для каждого отдельно взятого производителя рассчитывается точность оценки селекционно-значимых признаков, которая зависит от количества информации о предках и потомках данного животного. Значение точности составляет от 0 до 1 (чем больше значение, тем выше доверие) и является наиболее эффективным инструментом управления риском.  

Фото сельхозпортал.рф

В Казахстане оператором по разработке индексной оценки племенных животных является компания «Научно-инновационный центр животноводства и ветеринарии» (НИЦ), кому принадлежит информационно аналитическая система (ИАС). Начиная с 2014 года сотрудники НИЦ совместно с мировым лидером по расчетам EPD, австрийским бизнес-исследовательским институтом  (ABRI) проводит сбор информации и расчет индексной оценки.

Цель работы – это усовершенствование методики и алгоритмов индексной оценки племенного поголовья мясных пород крупного рогатого скота с использованием программных продуктов.

НИЦ смог к концу 2016 года обработать данные более 230 тыс. голов мясного КРС и их предков обхватив более 152 хозяйств членов Палат всех крупных мясных пород. И если в 2012 году чуть больше двух тысяч ферм, занимались разведением племенного крупного рогатого скота и поголовья мясного и молочного направления, то уже к 2016 их было 15 440.         

Динамика увеличения племенного поголовья КРС и их заводчиков  

 

2012

2013

2014

2015

2016

Хозяйства

2 041

6 145

9 438

11 866

15 440

Кол-во голов

27 045

194 500

268 883

308 879

369 129

Итог…

В СССР разведение племенных животных велось на племенных заводах или племенных хозяйствах оправдан. Отвечая высоким требованиям предъявляемые подобным хозяйствам, они имели заказ от государства с одной стороны и государственную поддержку с другой. Помимо этого, обладая большими человеческими и материальными ресурсами, организации обеспечивали скотину достаточной кормовой базой, отличными условиями содержания, обеспечивали учет зоотехнических событий и ветеринарную безопасность. После развала Союза экономика Казахстана оказалась в очень сложной ситуации. Постепенно племенные хозяйства и племенные заводы стали не способны обеспечивать надлежащее содержание животных и как следствие вести их учет и оценку. Отток ценных кадров в город, нарушение системы образования и прочие объективные и не очень причины, так же сыграли свою роль. С 2012 года поголовье племенных животных и хозяйств, занимающихся их разведением, растет с каждым днем. Было импортировано более 25 тыс. голов племенного крупного рогатого скота. Но в стране недостаточно специалистов для проведения классической комплексной оценки племенных животных. Добавив сюда низкую техническую обеспеченность большой части фермерств, отсутствие элементарного зоотехнического учета и идентификации животных и вдобавок не понимание проблемы со стороны владельцев животных делает бессмысленным проведение, а точнее сбор бонитировочных ведомостей.

Фото genetika-i-selekciya.all.biz

Втожевремя эти же проблемы не дают наладить индексной оценки. Разный уровень содержания, кормления, учета животных, учета зоотехнических событий и не своевременное их внесение в ИАС делают расчет некоторых показателей не возможным.  Западные страны потратили на это более 20 лет труда и несколько миллионов долларов США. Наши фермеры заполняют данные раз в квартал и зачастую просто подгоняют цифры под данные которые "проглатывает" система ИАС.  

Н.Ж. Кажгалиев, Д.А. Матакбаев, Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина    

0 комментариев

Icon
Чтобы оставлять комментарии Войдите или зарегистрируйтесь