Оценка упитанности молочного скота - статьи - AGRObilim
agrobilimonline@gmail.com
+7 (7172) 27-05-47

Оценка упитанности молочного скота

15.08.2019
0
210

Правильная, а главное своевременная оценка упитанности молочного скота – один из главных факторов, влияющий на увеличение продуктивности молока и репродуктивность КРС, в то же время это позволяет снизить случаи обменных расстройств и других заболеваний буренок. В зависимости от количества требуемой информации оценку упитанности необходимо устанавливать на разных этапах лактации (при отеле, при первом осеменении, сразу после середины лактации или с 90 по 100 день до сухостоя и на момент начала сухостоя). Это  позволит выявить общую картину о статусе кормления стада, а также о любых нарушениях здоровья.

Источник pixabay.com

Как оценить упитанность буренки?

Существуют различные системы оценки животного. Наиболее широко используемые системы имеют диапазон баллов от 1.0 до 5.0, с шагом в 0.1 или 0.25 долей балла.

1,5 балла
Корова с оценкой упитанности в 1,5 балла идеально подходит для демонстрации отрицательных ключевых показателей. Каждый позвонок резко выделяется вдоль всего хребта. Короткие ребра выделяются как отдельные кости. Тазобедренный сустав чрезвычайно вогнут и с обеих сторон корня хвоста имеются углубления. Видны складки кожи в углублении между копчиком и седалищным бугром.

2,0 балла
Этот показатель говорит о том, что корова худая. Ее здоровье в норме, но ее репродуктивная функция и производство молока могут быть снижены в связи с недостаточной упитанностью. Кости хребта хорошо видны, но они не выделяются как отдельные позвонки. Также четко выступают короткие ребра и ясно просматриваются их острые края. Тазобедренный сустав сильно вогнут с выступающими седалищными буграми. Область по обеим сторонам от корня хвоста вогнута со складками кожи в углублении.

3,0 балла
Корова находится в идеальном состоянии для большинства стадий лактации. Позвонки округлые, но все еще можно разглядеть хребет. Короткие ребра покрыты 3,5 см слоем ткани. Края ребер закруглены. Седалищные бугры четко видны, но округлые, вместо острых. Тазобедренный сустав вогнут, но не в той же степени, как у более худых коров. Область по обеим сторонам от корня хвоста вогнута, но складки кожи не так четко видны.

Источник pixabay.com

4,0 балла
Корова выглядит мясистой. Ее спина почти твердая, как поверхность стола. Короткие ребра не просматриваются в виде отдельных костей и нащупываются только при сильном нажатии. Седалищные кости закруглены и имеют очевидный жировой слой. Область по обеим сторонам от корня хвоста не вогнута, и складок кожи не имеется.

5,0 баллов
Ожиревшая корова имеет высокий риск развития нарушений обмена веществ, хромоты, и скорее всего в течение многих месяцев не станет стельной. Ее хребет и короткие ребра не просматриваются, но прощупываются с большим трудом. Тазобедренный сустав выпуклый. Седалищные бугры погребены под слоем жира. У коровы большие отложения жира вокруг корня хвоста. Явно видны округлости.

Следствием отрицательного энергетического баланса коров является самая низкая оценка упитанности на протяжении 1-2 месяцев после отела.

Диапазоны идеальной оценки упитанности:

Стадия лактации Баллы
Сухостой 3,5 –­ 4,0
Отел (возрастные коровы) 1 месяц после отела 3,5 –­ 4,0
Середина лактации  3,0
Завершение лактации 3,25 – 3,75
Отел (первая лактация) 3,5

Главное – это питание

Правильное кормление стада позволит избежать крайностей в оценке упитанности, то есть ниже 2.0 баллов выше 4.0. Важна сбалансированность рациона для коров в начале лактации, чтобы упитанность не опускалась ниже 2.5, а также в конце лактации, чтобы упитанность не превышала 4.0 баллов. Для этого необходима налаженная программа кормления, чтобы общий смешанный рацион для группы животных был сбалансирован по уровню продуктивности в ней.

 Источник pixabay.com

Подведем итог

Таким образом, оценка упитанности животных является важным инструментом для повышения молочной продуктивности и эффективности воспроизводства стада, а также для предупреждения нарушений обмена веществ. Оценка упитанности отражает состояние запасов жира в теле животного, то есть выявляет ожирение или похудение коровы. Эти запасы могут быть использованы, когда  корова неспособна есть столько, сколько требуется для ее потребности в энергии. У высокопродуктивных коров это обычно происходит в начале лактации, а также, если  животное  больно, получает корм плохого качества или недоедает. После периода потери веса для восстановления нормальной упитанности коровы должны получать корма сверх своих обычных требований.

А.К. Сагинбаев, эксперт по направлению «Молочное скотоводство»

0 комментариев

Icon
Чтобы оставлять комментарии Войдите или зарегистрируйтесь