Перспективы и особенности экструдированных пищевых продуктов в Республике Казахстан - статьи - AGRObilim
agrobilimonline@gmail.com
+7 (7172) 72-86-32

Перспективы и особенности экструдированных пищевых продуктов в Республике Казахстан

02.11.2021
0
57

В связи, с активным развитием предпринимательства и бизнеса, в рационах питания населения резко возрастает роль продуктов быстрого приготовления, а также диетических, лечебно-профилактических, оздоравливающе на основе зерновых культур. Возросла потребность в продуктах быстрого приготовления с высоким содержанием белка и пищевых растительных волокон. В США, например, рынок готовых к употреблению продуктов ежегодно увеличивается на 3%. У нас этот спрос, также и, как и спрос на продукты белкового питания удовлетворяется за счет импорта. Производство продуктов питания высокой степени готовности, в том числе экструзионных, выработанных из зерновых культур, обладающих энергетической и питательной ценностью, является актуальным и своевременным при решении проблем расширения ассортимента лечебно-профилактических продуктов питания из зерновых культур отечественной селекции.

Исключается зависимость РК от импорта продуктов высокой степени готовности. Вместе с тем состояние отечественного производства пищевых продуктов высокой степени готовности, изготовленных на основе зерновых культур, все еще остается на начальной стадии своего развития. В настоящее время на казахстанском розничном рынке готовых пищевых продуктов и пищевых продуктов высокой степени готовности, произведенных на основе зернового сырья, присутствуют только зарубежные производители (их доля на рынке составляет около 99%). Вышесказанное свидетельствует о том, что для нас возможности конкурентного (импортного) замещения составляет до 99%. То есть в силу специфической ситуации на рынке продуктов высокой степени готовности, произведенных на основе зернового сырья, для организации нового производства данных пищевых продуктов возможности для захвата рынка продуктов высокой степени готовности в Казахстане представляются просто уникальными.

Рынок экструдированных продуктов в Казахстане на своем начальном этапе развития, и формируется относительно недавно. В то время как за рубежом продукты подобной категории для многих давно являются частью повседневного рациона. Наибольшее развитие этого направления приходится на последние 5 лет. За этот период потребление экструдатов выросло в несколько раз. На рынке товаров значительно увеличилось количество торговых марок, как отечественных – в малом количестве, так и зарубежных, подавляющее большинство. Расширение рынка экструдированных продуктов создало условия для серьезной конкуренции среди производителей, что вызвало необходимость совершенствования технологий и разработки новых рецептур экструдированных продуктов, придавая им функциональный статус. Проведенный анализ современного состояния производства продуктов высокой степени готовности показал, что в РК налажено производство экструдированных продуктов, но его объемы незначительны и не оказывают существенного влияния на объем рынка.

В последние годы в Казахстане прослеживаются попытки отдельных предпринимателей, пытающихся наладить производство пищевых продуктов высокой степени готовности. Отличительной особенностью этих малых производств является то, что состав ингредиентов производимой продукции очень беден. Точнее он включает кукурузную крупу, сахар и соль. В связи с этим ассортимент производимой им продукции ограничен.

Жумалиева Г.Е.

0 комментариев

Icon
Чтобы оставлять комментарии Войдите или зарегистрируйтесь