Получение натурального волокна из соломы масличного льна - статьи - AGRObilim
agrobilimonline@gmail.com
+7 (7172) 72-86-32

Получение натурального волокна из соломы масличного льна

18.11.2021
0
60

Масличный лен - сельскохозяйственная культура, выращиваемая с целью получения семян, из которых отжимают масло для пищевых и технических нужд. Он может произрастать в различных климатических зонах страны, в том числе и регионах, в которых выращивание других сельскохозяйственных культур малоэффективно.

Анализ данных посевных площадей МСХ РК показывает, что за последние 10 лет (2011 - 2021 гг.), по сравнению с рядом других технических культур, посевы льна масличного существенно увеличились - с 326,1 тыс. га до 1 496,2 тыс. га. В свою очередь, стебли (солома) масличного льна содержат в своем составе от 20 до 24% волокнистого материала. По данным статистики по средней урожайности соломы - 1 т/га, в 2021 году с посевных площадей было получено 1,5 млн.тонн соломы льна масличного. В то же время, из-за отсутствия на отечественных предприятиях комплексной технологии переработки стеблевой массы льна масличного, в Казахстане в 2021 году было потеряно 300 тыс. тонн волокна (при среднем выходе 20%). В настоящее время солома льна масличного не находит никакого практического применения, она либо сжигается на полях, либо поле с остатками прошлогодней соломы перепахивается непосредственно перед посевом. Солома льна, оставленная на полях, способствует увеличению концентрации уксусной кислоты в почве, которая является ингибитором роста растений, что приводит к снижению урожайности сельскохозяйственных культур.

Отходы производства масличного льна отвечают высоким экологическим требованиям при их использовании для производства экспортоориентированных товаров, таких как, теплоизоляционных строительных материалов, являются достойной альтернативой хлопковой вате и целлюлозе для производства бумаги.

Целлюлоза изо льна обладает очень высоким качеством и используется в производстве сигаретной бумаги, гигиенической изделий и денежных банкнот. Содержание целлюлозыв волокне льна может достигать до 90%, тогда как у твердой и мягкой древесины 50-54%. С одного гектара посевов лубяных культур собирают в 8-10 раз больше целлюлозы, чем дает самое быстрорастущее дерево в нашей климатической зоне – тополь. По мнению специалистов из 1 тонны костры можно получить один из следующих видов продукции: 0,5 т картона, 250 л этилового спирта, 80 г уксусной кислоты, 8 кг метилового спирта, 5 кг ацетона. Кроме целлюлозы сырье содержит лигнин и другие вещества, применяющихся в химической промышленности. Например в качестве заменителя фенолформальдегидных смол в композитах, а также натурального полимера, применяемого для получения аппретируемых материалов, для ламинирований, в качестве барьеров против проникновения влаги, затвредителей (картон), фракционных материалов (тормозные накладки, амортизаторы), клеящих веществ для древесины (фанера, вафельные панели), формованных пластиковых материалов в автомобилях, антиокислителей.

В АФ ТОО «КазНИИ перерабатывающей и пищевой промышленности» проводились исследования по получению волокна из соломы масличного льна для различного назначения. Рассчитана экономическая эффективность технологии, рентабельность производства волокна из соломы масличного льна составил 32,9%.Анализ полученных данных свидетельствует об экономической эффективности переработки соломы льна масличного с целью получения сырья, пригодного для изготовления инновационной продукции: нетканых материалов различного назначения, геотекстиль и таких видов топлива, как брикеты, пеллеты, костробрикеты, которые имеют неоспоримые преимущества перед аналогами. Такая экономическая привлекательность переработки этого сырья указывает на то, что сегодня сжигание стеблей льна масличного на поле является нецелесообразной и нерациональной их утилизацией.

Далабаева А.Б.

0 комментариев

Icon
Чтобы оставлять комментарии Войдите или зарегистрируйтесь