Пора рубить капусту - статьи - AGRObilim
agrobilimonline@gmail.com
+7 (7172) 72-86-32

Пора рубить капусту

23.10.2019
0
556

С чего начать? Для начала определиться с рынком сбыта: что в данном регионе востребовано не только к концу лета, а по разным временным промежуткам. Напримеру, весной мало поступает ранней продукции, значит можно выращивать ранние сорта, или наоборот осенью хорошо реализуется большое количество кочанов. Но есть и свои сложности – завоз той же ранней продукции с юга или конкуренция осенью между местными фермерами. Тогда цена может резко «упасть» из доходной культуры капуста может стать не рентабельной. Но можно отметить, что эта огородная культура не является особо прихотливой, отличается высокой урожайностью. Поэтому как бизнес выращивание капусты всегда будет привлекать фермеров. Сдерживающий фактор – это выращивание рассады, уход за ней, особенно при тоннельном выращивании рассады.

Фото krrot.net


Капуста большинством воспринимается как кочан, и кочан белый или красный, но многие даже не догадываются о разнообразии этой культуры.

Вот это разнообразие видов и позволяет найти свою нишу. Однако капуста бывает не только белокачанной. Около 15% площадей занимают краснокочанная, цветная, пекинская, брокколи. Уже выращиваются такие экзотические виды, как савойская, брюссельская, кольраби. Все эти культуры относят к нишевым. И именно освоение новых ниш многим овощеводам представляется надежной гарантией неплохих и стабильных заработков. В самом деле, за некоторыми капустами эксперты видят неплохой потенциал для роста потребления: это и пекинская, и савойская, и брокколи. Да и заработки на этих капустах в целом лучше, чем на белокачанной.


Капуста имеет 7 видов:


  • кочанная: бело- и краснокочанная или синяя, брюссельская;
  • цветная: цветная, брокколи, романеско;
  • кольраби;
  • савойская;
  • листовая;
  • пекинская салатная;
  • китайская.
Фото krrot.net


Белокочанная капуста

Рассматривая виды капусты, начнем с самого популярного – белокочанной. Она свето- и влаголюбива, не переносит кислую почву и избыток органики. Выдерживает заморозки до минус двух градусов по Цельсию. Белокочанная капуста Поздние сорта хранятся до весны и хороши для квашения. Ранние и средние сорта используют в свежем виде и для приготовления различных блюд.  

Краснокочанная капуста

Листья капусты окрашены в темно-фиолетовый цвет. На срезах четко выделяются белые прожилки. Краснокочанная капуста хорошо переносит жару, любит солнце и влагу.

Фото 6cotok.org

При выращивании в тени листья теряют характерный окрас, кочаны плохо формируются. Выдерживает снижение температуры до 7 градусов мороза по Цельсию. Употребляют краснокочанную капусту преимущественно в свежем виде, хотя пригодна она для термообработки и квашения. Большинство сортов хорошо хранится в зимний период.

Брюссельская капуста

Этот подвид кочанной капусты образует длинный стебель, но котором формируется множество мелких ярко-зеленых кочанчиков. Брюссельская более устойчива к засухе, чем другие виды капусты, фото которых вы найдете в этой статье.

Морозоустойчивость высокая – до минус 7 градусов по Цельсию. Не выносит загущенных посадок. Относится к позднеспелым - от всходов до сбора урожая проходит 150-180 дней. Цветная капуста и её подвиды Однолетний вид капусты. На верхушке стебля формируются множественные побеги с белыми или желтоватыми бутонами, собранными в плотные соцветия – их используют в пищу.

Фото fermer.blog

Цветная капуста выдерживает до минус 7 градусов мороза, но не вяжет головки при температуре ниже 10 градусов тепла по Цельсию. Плохо переносит засуху и зной. Для долгого хранения цветная капуста не годится. Используют ее в заморозке, жарят в кляре, маринуют.

Брокколи или спаржевая капуста

Сорта капусты брокколи по форме напоминают цветную. Соцветия преимущественно зеленого цвета, но встречаются сорта с фиолетовыми и белыми головками.

Фото fermoved.ru

Брокколи любит умеренный полив и плодородную почву. Холодоустойчивая. Брокколи обладает пикантным вкусом. Хранится не долго, поэтому часто ее хранят в замороженном виде.

Капуста романеско

Этот вид интересен нежным вкусом и декоративностью - бутоны по спирали образуют остроконечные соцветия.

Фото moja-dacha.com

Используют романеско в маринованном виде или после заморозки в салатах и для украшения.

Капуста кольраби

Виды капусты и их характеристика отличаются по многим параметрам. Кольраби образует стеблеплод с плотной сочной сердцевиной. Кожура его светло-зеленого, желтоватого или фиолетового цвета.

фото natural-museum.ru

Кольраби – скороспелый вид. За сезон она может отдавать два урожая, при этом холодостойкость ее ниже, чем у других видов.

Савойская капуста

Образует рыхлые кочаны насыщенно-зеленого цвета с курчавыми, пузырчатыми листьями. При выращивании савойская капуста устойчива к засухе и низким температурам.