Преимущества и недостатки богарного бахчеводства Северо-Востока Казахстана - статьи - AGRObilim
agrobilimonline@gmail.com
+7 (7172) 27-05-47

Преимущества и недостатки богарного бахчеводства Северо-Востока Казахстана

12.12.2019
0
71

Бахчеводство является очень доходной отраслью сельского хозяйства. И в Казахстане для этого есть все условия. Причем – наша страна обладает такими природно-климатическими возможностями, что отечественные фермеры могут выращивать высококачественную продукцию. А это одно из главных условий для экспорта казахстанских арбузов и дынь на зарубежные рынки. Поэтому следует уделить значительно большее внимание этой отрасли, способствовать выходу производства бахчевых культур далеко за пределы республики.

Фото spas-agro.ru

Где в Казахстане растут самые вкусные арбузы и дыни?

Бахчевые культуры весьма требовательны к условиям выращивания. Они возделываются только в отдельных регионах земного шара, отличаются даже значительной локальностью зон возделывания отдельных  сортов (это особенно касается культуры дыни). В Казахстане бахчевые выращивают почти во всех областях, но товарное их производство сосредоточено в основных почвенно-климатических зонах, наиболее благоприятных для получения продукции высокого качества и возможного вывоза их за пределы страны. Это: юг, юго-восток, Атыра­уская и Кызылординская области и Павлодарское  Прииртышье. В первых трех зонах в основном развито товарное производство арбузов, в Кызылординской области – дыни. Бахчевые, являясь выходцами из жарких стран, требуют для своего роста и развития обилия тепла, безоблачных солнечных дней, легких по механическому составу почв. Только при таких условиях они становятся высоко рентабельны­ми, продукция отличается высокой товарностью и вкусовыми качествами. На долю этих регионов приходиться более 90% площади этой культуры. Однако есть на северо-востоке республики маленькая уникальная зона, в районе села Шарбакты и Лебяжинского района Павлодарской области, где возделываются арбузы в условиях жесткой богары. В мире немного мест, где возможно выращивание бахчевых культур без орошения и без подкормки минеральными удобрениями. Семипалатинское и Павлодарское Прииртышье издавна славилось своими арбузами не только внутри страны, но и далеко за её пределами.

Природные условия Прииртышья благоприятны для возделывания бахче­вых культур и должны быть полнее использованы для максимального развития товарной отрасли бахчеводства не только для удовлетворения местных потребностей, но и создания крупной базы для вывоза за пределы региона и республики. Уникальные почвенно-климатические условия, а именно достаточная высокая температура воздуха в период вегетации, плодородная почва с легким механическим составом и близкое залегание грунтовых вод легкой минерализаций позволяет местным бахчеводам получать ежегодно урожай высокого качества. Немаловажную роль в свою очередь играет и количество выпадаемых осадков в период вегетации культуры, так как именно дождевая вода растворяет доступные формы элементов питания содержащихся в почве, необходимых для нормального развития растений арбуза. Уникальность возделывания арбуза в этой зоне еще и в том, что гарантированный урожай можно получить ежегодно, но количество урожая напрямую будет,  зависит от количества осадков. Арбуз имеет достаточно мощную коревую систему, длина  центрального корня которого в поисках доступной влаги может достигать 5-7 м в длину. Такая особенность корневой системы растений арбуза позволяет достичь неглубоко залегаемые грунтовые воды, тем самым обеспечивая растение необходимой влагой.

Фото agroinfo.kz

В Павлодарском Прииртышье продолжительная и холодная зима до 6 месяца, при этом жаркое и короткое лето около 3 месяцев. К неблагоприятным факторам погоды для полеводства относятся поздние весенние и ранние осенние заморозки, недостаточная и неустойчивая обеспеченность  осадками,  сильные ветры, пыльные и песчаные бури, сильные морозы в зимний период. С апреля по октябрь в среднем по  области выпадает 150-250 мм, а с ноября по  март – 40-120 мм, или на теплое время года приходится  75% осадков годовой суммы. Больше всего осадков выпадает в период с 15 июня по 15 августа.Арбуз для Павлодарской области является отличным брендом, особенно по качеству продукции. Для выращивания арбуза в южной части Павлодарской области на легких почвах созданы хорошие условия. Крестьянские хозяйства ежегодно получают хорошие урожаи. Некоторые годы поздние сорта попадают под ранние осенние заморозки, главным образом в сентябре. 

Ж. Ж. Мамырбеков, главный агроном регионального филиала «Кайнар» казахского НИИ плодоовощеводства, магистр с. х. н., докторант КазНАУ факультета «плодоовощеводства»

0 комментариев

Icon
Чтобы оставлять комментарии Войдите или зарегистрируйтесь