Принципы успешного выращивания КРС мясного направления - статьи - AGRObilim
agrobilimonline@gmail.com
+7 (7172) 27-05-47

Принципы успешного выращивания КРС мясного направления

14.11.2019
0
101

Животноводство, как и любой другой бизнес имеет свои специфические особенности, присущие только ему. Однако поскольку это все-таки бизнес-цикл, то здесь есть некоторые общие методики и принципы схожие с ресторанным бизнесом или допустим управлением СТО. И в этой статье мы рассматривим восемь основных аспектов, которым животноводам желательно уделять особое внимание для успешного выращивания КРС мясного направления.

фото milkua.info

Итак… Первый аспект, который будет определять большую часть работы для фермера мясного скотоводства – это ГЕНЕТИКА. Каждая порода КРС имеет ряд преимуществ и недостатков. Некоторые более отзывчивы к кормлению, другие более выносливые на скудных пастбищах и т.д. Есть много различных книг и пособий, для помощи в подборе породы и составления соответствующей генетической программы. Республиканские палаты и другие профильные ассоциации, а также ведущие селекционеры, ученые и сельскохозяйственные институты - все действуют как полезные инструменты в строительстве наших знаний, как скотоводов.

Второй аспект – это УПРАВЛЕНИЕ СТАДОМ. Лучшее удобрение, которое пастбище может когда-либо получить это удобрение со следами копыт. Структурированные программы и тщательно разработанные системы гарантируют то, что не один камешек не был не учтен. Короткие сезоны отела, своевременный отъем телят, время отела, оптимальный возраст для случки телок, выбраковка старых коров, подбор правильного быка, обезроживание, кастрация и другие подобные вопросы имеют ключевую роль при формировании  эффективной системы управления.

фото genoservisrusko.com

Третий аспект – КОРМЛЕНИЕ. Будь то выбор лизунца, кормовой добавки или полный рацион для откорма – есть специалисты, которые могут помочь нам с определением оптимальной программы кормления, удовлетворяющей требованиям конкретной группе животных и вашему кошельку. Подбор рациона методом проб и ошибок, на основе совета друга и соседа слишком дорогое удовольствие.

Четвертый аспект – ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ. Предупредить болезни всегда легче и дешевле, чем их лечить.   У вас в штате есть ветеринар и при этом животные постоянно болеют? Значит, вы делаете, что-то не то. Лучше обратиться к настоящим профессионалам за большие деньги и понятным результатом, чем содержать соседа или одноклассника и постоянно наступать на одни грабли.

Пятый аспект - МАРКЕТИНГ. Во всем мире фермер, как правило, это ценополучатель, т.е. цена на его продукт формируется не им самим. Заводчики племенных животных имеют возможность исследовать потребности отрасли, и производить то что надо отрасли, вместо того, чтобы производить то, что нам нравится, а затем пытается убедить всех остальных, купить это. Все республиканские палаты по мясному скотоводству на постоянной основе запрашивают информацию по реализации скота. Проведение дополнительных исследований, таких как, ДНК анализ для получения 1-й категории, проверка качества семени, улучшение рациона перед продажей позволит фермеру сделать свой товар более привлекательным на рынке. Так же не следует забывать о дружественном звонке своему старому клиенту. Кто знает может ему снова нужны именно Ваши быки.

Шестой аспект – БЮДЖЕТ & УЧЕТ. Если со стороны бухгалтерии дела еще идут неплохо, все таки сдавать ежеквартальные отчеты и оплачивать налоги нас обязует законодательство. То с вопросом планирования и бюджетирования все гораздо хуже. Лишь каждый десятый фермер точно знает себестоимость содержания своей коровы в текущем году, еще меньше фермеров проводят анализ затрат за прошлый год или за 5-7 лет. Фермеры допускают очень много неучтенных затрат, которые так же влияют на финальный баланс в конце года.

Когда мы говорим об учете, мы выпускаем из внимания учет оборота стада. Количество стельных телок и коров, количество яловых коров, количество отелов на каждую голову, количество выкидышей, от какого быка родилась конкретно этот теленок. Изменение веса при рождении теленка этой коровы по сравнению с прошлым годов, легкость отела, вес при отъеме и так далее. Все эти данные могут помочь скорректировать ваши планы и сэкономить некоторые средства.

фото gejzer.ru

Седьмой аспект – ПОЧВА и УПРАВЛЕНИЕ ПАСТБИЩАМИ. Здесь также с помощью специалистов можно добиться сокращения расходов, предотвращение сбоев и увеличения прибыли. Без контрольное или подконтрольное, но без системное перемещение животных по пастбищам без учета времени года, потребности животных приводят к уменьшению привесов. У каждого вида животного есть физиологические особенности при поедании кормов, предпочтения, потребности в воде и т.д. Без учета всех этих факторов продуктивность животных может быть очень низкой.

Восьмой аспект – ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ. Эта часть бизнеса, жизненно важна, как и любая другая. Когда этот блок не функционирует, даже если в других 7 разделах работа кипит ... вещи никогда не будут стоить полученного результата и плоды человеческой работы не будут иметь должного результата. Многие владельцы крупных хозяйств делегируют вопросы первичного учета и ветеринарной обработки животных своим наемным сотрудникам. Поскольку 80% инфраструктуры хозяйств в Казахстане устарела, то простая работа по перевеске скота превращается иногда в пытку, как для людей, так и для животных. Простая автоматизация данного вопроса, приобретение современных фиксаторов или организация условий труда значительно увеличит спокойствие людей и животных, а значит и вашего бизнеса. Времена, когда простые рабочие были готовы работать только за оплату уже давно прошли. Честная мотивация и справедливые наказания залог того, что рабочие будут работать на 100%, а не по свистку.

МАТАКБАЕВ ДАУРЕН, ЭКСПЕРТ ПО МЯСНОМУ СКОТОВОДСТВУ

0 комментариев

Icon
Чтобы оставлять комментарии Войдите или зарегистрируйтесь