Производство кобыльего молока в модельных фермах в различных регионах Казахстана - статьи - AGRObilim
agrobilimonline@gmail.com
+7 (7172) 72-86-32

Производство кобыльего молока в модельных фермах в различных регионах Казахстана

08.12.2020
0
263

Производство кобыльего молока в модельных

 фермах в различных регионах Казахстана

 

Нурмаханбетов Д.М. - кандидат сельскохозяйственных наук

ТОО «Казахский научно – исследовательский институт животноводства и кормопроизводства», г.Алматы, Республика Казахстан, dauren.19.64@ mail.ru

Рахманов Сейлхан Султанбекович- доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент АСХН РК,

ТОО «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства», г.Алматы, Республика Казахстан, rakhmanov.56@mail.ru

             

Аннотация. Основной задачей разработки модели управления производственным процессом является перевод производственного процесса, при производстве кобыльего молока, на интенсивные формы развития, при которых темпы роста производств продукции должны опережать рост затрат на её получение.

Разработанная модель эффективного управления производственным процессом производства кобыльего молока, с внедрением новых элементов в технологии, повышает экономическую устойчивость базовых хозяйств, улучшает способы и условия доения, кормления и содержания кобыл, а также  увеличивает их молочную продуктивность. Разработаны и установлены основные параметры доильной площадки по производству кобыльего молока на 20 голов. В наших исследованиях в каждом базовом хозяйстве доильную площадку устроили в распределительной секции баз. Самым удобным для дойки оказалась   установка 6-ти доильных станков последовательно, т.е. один за другим. Параметры доильных станков таковы: общая длина 12,6 м (по 2,10 м), ширина для казахских кобыл - 0,65 м, высота 1,70 метра, а для кобыл мугалжарской породы – длина 12,6 м, ширина до 0,75 м и высота до 1,8-2 метра.

Ключевые слова: порода, технология, модель, продуктивность, молочность.

Введение. Казахстан –  страна с огромным потенциалом развития табунного коневодства. Исключительно важное значение для казахстанского продуктивного коневодства республики имеют мугалжарская и  кушумская породы, а также казахские лошади типа жабе.

Одним из основных продуктов коневодства является кобылье молоко  - основное и незаменимое сырье для изготовления кумыса, а также производства специализированных продуктов детского питания и парфюмерных, косметических изделий. Данный продукт обладает важными целебными свойствами при лечении лёгочных, желудочных и некоторых других заболеваний. Дальнейшая популяризация данного продукта, создание условий для обеспечения его доступности населению не только нашей страны, но и стран, в которых он активно потребляется: (Китай, Монголия, Кыргызстан, Россия, Турция и т.д.) позволит расширить рынок его сбыта и будет способствовать развитию предпринимательства в коневодческой отрасли.

Главная задача состоит в увеличении молочной продуктивности как заводских, так и местных пород. Эта проблема в определённой степени может быть решена не только селекционно-племенной работой, но и путём усовершенствования приёмов и методов стимуляции молочной продуктивности кобыл с использованием современных технологий производства кобыльего молока. Производство кобыльего молока и кумыса в Казахстане требует проведения исследований, разработок, связанных с технологией производства и организации кумысных ферм и решения ряда вопросов, в целях эффективного управления молочным коневодством. В этом русле Казахстану необходимо более эффективно использовать свои имеющиеся традиционные преимущества в производстве экологически чистой и лечебно предназначенной  продукции.

Материалы и методы исследования. Исследования проводились в базовых хозяйствах ТОО «Каратомар» Северо-Казахстанской с мугалжарской породой, в К/Х «Олжа» Кызылординской и «Сеним» в Карагандинской областях с казахской породой лошадей типа жабе, с учётом деятельности хозяйств, состояния кормовой базы, уровня продуктивности кобыл и рационального использования пастбищ. 

В процессе исследований уточнялись размеры технологического оборудования (раскол, доильная площадка, навес) и подбор шумоизоляционного материала. При формировании опытных групп отобраны 20 голов кобыл по типичности телосложения, породности, линейным промерам и живой массе. Доение кобыл проводили через месяц после их выжеребки. Молочность кобыл определялась методом контрольных удоев, два раза в месяц в течении двух смежных дней в начале, середине и конце лактационного периода по формуле И.А. Сайгина [1].

Для изучени химического состава и свойств молока подопытных кобыл разных пород были исследованы взятые пробы от каждого животного. Проводилось определение содержания жира по методике согласно ГОСТ 5867-90 [2-С.11], кислотности – по ГОСТ 3624-92[3-С.19],  сахарозы и глюкозы – по ГОСТ Р 51258-99 [4-С.8], соблюдались правила приемки удоя молока, методы отбора средних проб и подготовка проб к анализу по ГОСТ 26809-86 [5-С.10]. Исследования химического состава молока проводились в лаборатории ТОО «КазНИИЖиК» на оборудовании MilkoscanFT+ и FossomaticFT+. Экономическая эффективность производства молока определялась подсчётом всех затрат на содержание кобыл, процесс дойки, выручки, полученной от реализации продукции, с определением уровня рентабельности.

Все экспериментальные данные обработаны биометрически по А.Н.Плохинскому [6].

Научно-исследовательская работа проводилась по научно-технической программе: «Разработка интенсивных технологий по отраслям животноводства». По проекту: «Разработка эффективных технологий в отрасли продуктивного коневодства» (О. 0749).

Результаты и их обсуждение.  Исследования проведены  в базовых хозяйствах, с внедрением элементов модельной фермы, в основе которой учтены концентрация поголовья кобыл и специализация ферм в условиях непрерывного производства продукции. В базовых хозяйствах исследованы и установлены основные размеры ферм по производству кобыльего молока при наличии 20 голов дойных кобыл. В проекте было предусмотрено доение кобыл на доильных площадках в сезонной ферме. В базовом хозяйствах доильную площадку устроили в распределительной секции баз. Самым удобным для эксплуатации, во время дойки, оказалось использование одновременно 6-ти доильных станков, расположенных последовательно, т.е. один за другим. Параметры площадки доильных станков были следующие: для казахских кобыл типа жабе общая длина 12,6 м (по 2,10 м), ширина 0,65 м, высота 1,70 метра и для кобыл мугалжарской породы длина 12,6 м, отличия в ширине до 0,75 м и в высоте до 1,8-2 метра. Станки были изготовлены из круглых металлических труб (диагональ 80 мм), на входе и выходе станков были оборудованы навесные двери. Каждый станок был снабжён подвижной кормушкой для концентратов или комбикорма, укреплённой металлическим штырём на одной из балок. Кормушка вращалась с содержимым в сторону станка и обратно. С левой стороны площадки была проложена бетонированная дорожка для передвижения доильного агрегата. Работа на кумысной ферме является трудоёмкой и сложной, требующей определённых навыков и знаний. При машинном доении, когда нагрузка на дояра значительно возрастает, организация труда приобретает особое значение. В наших базовых хозяйствах группу дойных кобыл в количестве 20 голов обслуживали два работника. В базовых хозяйствах все поголовье лошадей в течение всего года находились на пастбищах. Установлено, что правильно организованный выпас, в дневное время между дойками, обеспечивает повышение продуктивности молочных  кобыл.

Организация процесса доения кобыл в разных регионах Казахстана имеет различия в днях и месяцах. В К/Х «Олжа» Кызылординской области процесс доения кобыл начат 15 мая,  в К/Х «Сеним» Карагандинской области – 20 мая, а в ТОО «Каратомар» Северо-Казахстанской области – 25 мая 2019 года. Велся учёт молочной продуктивности дойных кобыл по среднесуточному удою в возрастном аспекте. В таблице 1 приводены показатели среднесуточного удоя подопытных  кобыл в разрезе хозяйств в зонах разведения.

 

Таблица 1 – Среднесуточный удой подопытных кобыл разных возрастов в летний период в базовых хозяйствах

 

Базовое хозяйство К/Х «Сеним» Карагандинской области

Возраст

4-х лет

5 лет

6 лет

7 лет

8 лет

Среднее по группе

Товарный удой

5,5±0,21

6,5±0,53

6,7±0,22

6,3±0,20

5,7±0,57

6,14±0,23

ТОО «Каратомар» Северо-Казахстанской области

Товарный

удой

5,7±0,32

6,7±0,51

7,2±0,27

6,6±0,50

6,2±0,62

6,48±0,25

К/Х «Олжа» Кызылординской области

Товарный удой

3,8±0,24

4,2±0,23

4,5±0,22

4,5±0,58

4,3±0,41

4,26±0,13

 

 

Из данных таблицы 1 видно, что самыми продуктивными по молочной продуктивности оказались 6 летние взрослые конематки. Во всех группах продуктивность 4-летних кобыл оказалась меньшей. На наш взгляд, это связано с тем, что кобылы только в этом возрасте начали продуцировать. В последующих лактациях, молочная продуктивность кобыл возрастала. Молочная продуктивность кобыл в хозяйстве южной зоны оказалась несколько ниже, чем у кобыл из центрального и северного регионов Казахстана, что можно объяснить природно-климатическими условиями Кызылординской области, где находится кумысная ферма К/Х «Олжа». Урожайность пастбища данного хозяйства в среднем составила 1,2-1,4 ц/га.

По результатам химического анализа натурального кобыльего молока, между сравниваемыми подопытными дойными кобылами, заметных различий в породном аспекте и   регионам разведения не отмечено. Химический состав кобыльего молока в среднем колеблется в следующих пределах: жир – 1,02-1,76%; протеин – 1,08-1,67; лактоза – 6,49-8,42; сухое вещество – 8,03-9,08; СОМО – 8,11-9,13%. При исследованиях кобылье молоко соответствовало требованиям стандарта СТ РК 1005-98.

В таблице 2 приведены фактические показатели производства кумыса в условиях базовых хозяйств, расположенных в разных зонах Казахстана. Большее количество   молока за лактацию произведено в К/Х «Сеним» - 15132 кг и ТОО «Каратомар»  14412 кг, тогда как в К/Х «Олжа» этот показатель составил 9758 кг. Произведённое кобылье молоко обычно реализуется в предах  95 до 99% в виде кумыса. Реализационная цена кумыса, в зависимости от региона Казахстана и спроса населения на этот продукт разная, и колеблется от 600 до 800 тенге за литр.

 

Таблица 2 – Фактические показатели производства и реализации кумыса по месяцам лактации

 

К/Х «Сеним» Карагандинской области

Показатели

V

VI

VII

VIII

IX

X

Всего

Пр-во, кг

1210

3900

3968

3534

2520

-

15132

Товарность, %

98,0

98,5

98,6

96,5

96,0

-

97,5

Реал-ция, кг

1186

3842

3912

3393

2419

-

14752

Цена, тг/кг

700

700

700

700

700

-

-

Выручка, тыс.тг

830,2

2689,4

2738,4

2375,1

1693,3

-

10326,4

ТОО «Каратомар» Северо-Казахстанской области

Пр-во, кг

684

4020

3720

3348

2640

-

14412

Товарность, %

99,0

99,0

97,0

97,0

97,0

-

97,6

Реал-ция, кг

677

3980

3608

3247

2561

-

14073

Цена, тг/кг

800

800

800

800

800

-

-

Выручка, тыс.тг

541,6

3184,0

2886,4

2597,6

2048,8

-

11258,4

К/Х «Олжа» Кызылординской области

Пр-во, кг

1152

2520

2480

2046

1560

-

9758

Товарность, %

97,0

97,0

97,0

96,0

95,0

-

96,5

Реал-ция, кг

1117

2444

2406

1964

1482

-

9413

Цена, тг/кг

600

600

600

600

600

-

-

Выручка, тыс.тг

670,2

1466,4

1443,6

1178,4

889,2

-

5647,8

 

На основании проявленной молочной продуктивности кобыл и реализации готовой продукции в виде кумыса, рассчитана экономическая эффективность производства на фермах. При определении общей себестоимости продукции были учтены фактические затраты на корма, ГСМ, оплату труда двух работников на каждой ферме. При этом в трех базовых хозяйствах оплата работников принята одинаковой.

В зависимости от зоны разведения лошадей уровень рентабельности производства кобыльего молока в базовых хозяйствах был разным: в ТОО «Каратомар» он составил 268,8%, К/Х «Сеним» - 201,9% и К/Х «Олжа» - 84,5%. Такое колебание в показателях рентабельности продукции объясняется различиями в объёмах реализованного кобыльего молока и кумыса. Выручка от реализации кумыса зависит от времени производства, сезонна года и реализационной цены. При производстве кобыльего молока в модельной кумысной ферме основное внимание было уделено на снижение трудозатрат и капиталовложений, рациональное использование кормовой базы и организацию пастбищеоборота, на усовершенствование эксплуатации доильных станков и оборудования.

 

Таблица 3 – Экономические показатели производства и реализации кумыса в опытных хозяйствах

 

Показатель

Единица измерения

Хозяйства

К/Х «Олжа»

К/Х «Сеним»

ТОО

«Каратомар»

Надоено товарного молока за лактацию

кг

9758

15132

14412

Себестоимость 1 л кобыльего молока

тенге

313,7

226,0

211,8

Общая себестоимость, тыс

тенге

3061,3

3420,1

3052,5

Закупочная цена 1 л кобыльего молока

тенге

600,0

700,0

800,0

Реализовано

кг

9413

14752

14073

Выручка, тыс.

тенге

5647,8

10326,4

11258,4

Прибыль, тыс.

тенге

2586,5

6906,3

8205,8

Рентабельность

%

84,5

201,9

268,8

 

 

Обсуждение результатов исследований. Внедрённые элементы и совершенствование оборудования в модельной ферме создают благоприятные условия для производства кобыльего молока (раскол, доильная площадка, навес, шумоизоляционные материалы). В опытных хозяйствах определены основные размеры доильных площадок по производству кобыльего молока на 20 голов. Оптимальным вариантом, во время дойки, оказалось последовательное размещение 6-ти доильных станков, одного за другим. Установлены следующие параметры доильных станков: для казахских кобыл – общая длина 12,6 м (по 2,10 м), ширина 0,65 м, высота 1,70 метра; для кобыл мугалжарской породы длина 12,6 м,  ширина до 0,75 м и высота до 1,8-2 метра. Все проведённые преобразования заметно уменьшили у кабыл проявление стресс фак­торов, что оказало положительное влияние на  их молочную продуктивность и отразилось на производительности труда работников сферы. Выручка от реализации молока и кумыса по казахским кобылам типа жабе в к/х «Олжа» составила 5647,8 тыс. тенге, при рентабельности 84,5%, в к/х «Сеним» – 10326,4 тыс. тенге при рентабельности 201,9% и по мугалжарской породе в ТОО «Каратомар» – 11258,4 тыс. тенг, при рентабельности 268,8%.

 

Түйін

Қазақстанның әр түрлі аймақтарында бие сүтін өндіру процесін тиімді басқару үшін модель жасалды. Енгізілген модель элементтері бие сүтін өндіруге қолайлы жағ­дай жасайды (өткел, сауу алаңы, бастырма, дыбыс өткізбейтін материалдар). Базалық шаруашылықтарда 20 басқа арналған бие сүтін өндіру фермаларының негізгі өлшемдері құрылды. Біздің зерттеуімізде әрбір сайлы шаруашылықтарда сауын алаңдары әрбір бөлімнен тұратындай етіп дайындалды. Уақыт бойынша ең ыңғайлысы 6 сауын станоктардан тұратын алаң болды. Сауын станоктарының өлшемдері мынадай: жалпы ұзындығы 12,6 м (2,10 м-ден), ені қазақы биелер үшін 0,65 м, биіктігі 1,70 м және мұғалжар тұқымының биелері үшін ұзындығы осы өлшеммен қалады, ал ені 0,75 м және биіктігі 1,8-2,0 м-ге дейін болды. Сонымен, бие сүтін өндіруде өндірістік процесті тиімді басқару моделін жасау кезінде ұйымдастыру, жоспарлау, азықтандыру, өсіру, өндіріс процесінің элементтері ескеріліп, өндіріс тиімділігі өндірістік циклге тікелей байланысты нақты шығындар бойынша анықталды.

 

Resume

For the first time, a model was developed for the effective management of the production  of mare’s milk in various regions of Kazakhstan. The introduced model elements create favorable conditions for the production of mare’s milk (split, milking platform, canopy, noise insulation materials). In basic farms, the basic sizes of mare milk farms for 20 animals were established. In the base farm, a milking platform was arranged in the distribution section of the base. It turned out to be the most convenient milking time for 6 milking machines i.e. in sequence. The dimensions of the milking machines are as follows: the total length is 12.6 m (2.10 m each), the width for Kazakh mares is 0.65 m, the height is 1.70 meters and for mares of the Mugalzhar breed the length remains the same, and the width is up to 0.75 m and the height up to 1.8-2 meters. Thus, when developing a model for the effective management of the production process in the production of mare’s milk, the elements of organization, planning, reproduction, feeding, breeding, the production process were taken into account and economic efficiency was determined at the actual costs directly related to the production cycle.

 

Список использованных источников

1.Сайгин И.А. Кобылье молоко и его использование для кумысолечения. М. Сельхозиздат, 1967, -200 с.

2. ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты/ методы определения жира. -11 с.

3. ГОСТ 3624-92. Молока и молочные продукты / Титриметрические методы определения кислотности.- С.9.

4. ГОСТ 51258-99. Молока и молочные продукты / Методы определение сахарозы и глюкозы. С-8.

5. ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты / Правила приемки метода отбора и подготовка проб к анализу. – С.10.

6. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для животноводов. – Москва,  1969. – 183 с.

 

0 комментариев

Icon
Чтобы оставлять комментарии Войдите или зарегистрируйтесь