Растительноядные рыбы в озерно-товарном рыбоводном хозяйстве - статьи - AGRObilim
agrobilimonline@gmail.com
+7 (7172) 72-86-32

Растительноядные рыбы в озерно-товарном рыбоводном хозяйстве

25.09.2019
0
1150
Растительноядные или фитофаги – это рыбы, которые питаются водной высшей растительностью, водорослями и фитопланктоном. В водоемах нашей страны рыбы, питающиеся исключительно растительностью, не водятся. К растительноядным обитателям рек и озер относятся амур белый и толстолобик белый, завезенные в Казахстан в 1950-1970-е годы из водоемов Дальнего Востока и через рыбопитомники Узбекистана.

Белый амур питается мягкими частями и почками водной растительности, а белый толстолобик – мельчайшими водорослями, плавающими в толще воды (фитопланктон).

Белый амурrostov-fishcom.ru

Белый толстолобик rybkivse.ru

Рыбы этих видов – отличные биомелиораторы. Они берут на себя функции санитаров: очищают водоемы от растительности. Это не быстрый процесс. И вот почему. Например, белый амур питается активными почками растений, тем самым сдерживая их рост и распространение. При этом не поедает напрямую стебли растений. Избавить водоем от чрезмерной растительности можно за 3-4 года, не требует больших ежегодных затрат, чего не скажешь от машинного выкашивания. Такой подход дает дополнительно несколько тонн рыбной продукции и ни провоцирует прямой конфликт с другими видами рыб за корм.

Растительноядные рыбы – пелагофиламы, т.е. откладывают икру в толщу воды. Икра развивается, скатываясь вместе с водой, вниз по течению реки. За период эмбрионального развития, икра проходит от 100 до 500 км. Это говорит о том, что эти два вида рыб не смогут размножаться в озёрах и их необходимо зарыблять ежегодно.

www.silverscale.lv

Объемы зарыбления озер зависят от продуктивности фитопланктона и высшей водной растительности.

Оптимальная плотность посадки белого амура (А, экз./га) для проведения биологической мелиорации водоемов можно определить по формуле:


Где – общая фитомасса кормовых растений, определяемая по данным геоботанических исследований, как сумма фитомассы отдельных растительных сообществ, вычисляемых по данным укосов, кг;

0,8 – коэффициент, показывающий, что для восстановления запасов кормовых растений необходимо оставить 20% от общей фитомассы;

0,75 – коэффициент, учитывающий большое количество пищевых отходов при питании белых амуров, вследствие чего общую биомассу кормовых растений следует сократить на 25%;

K – величина кормового коэффициента для белого амура по высшей водной растительности, кг/кг;

0,7 – коэффициент выживаемости (70%) двухлетков белого амура при отсутствии пресса хищников;

S – площадь водоема, га;

ΔМ – суммарный прирост ихтиомассы белого амура, кг.

В свою очередь, ΔМ=Мк-Мн, где

Мн – начальная масса годовиков (двухгодовиков) белого амура;

Мк – прогнозируемая конечная масса двухлетков (трехлетков) белого амура.

Прогнозируемая конечная масса белых амуров определяется по формуле:

где Км – коэффициент массонакопления;

Δt – период выращивания рыбы, сутки.

Для расчёта объемов зарыбления нужны данные геоботанических исследований озер, информация по темпу роста растительноядных рыб и квалифицированные специалисты для проведения расчётов. Для 99% озер северного Казахстана геоботанические исследования никогда не проводились и в ближайшие годы не планируются. Но такая работа проводилась в приграничных районах России.

www.silverscale.lv

Результаты этих исследований можно использовать казахстанским специалистам. Кандидат биологических наук Бабушкин А.А3. установил, что в озерах степной зоны юга Тюменской области максимальная продуктивность гидрофитов (воздушно-водная растительность [ВВР]: тростник, рогоз и камыш) составляет более 1000 г/м², а фитомасса рдестов, составляющих до 15% всех гидатофитов (погруженной водной растительности [ПВР]) обычно не превышает 300 г/м². Оптимальной долей зарастаемости озер считается 20%.

www.silverscale.lv


Известно также, что кормовой коэффициент для белого амура по высшей водной растительности для водоемов юга Западной Сибири условно принимается равным 50, а среднее значение коэффициента массонакопления при выращивании белого амура на юге Западной Сибири составляет 0,1.

Используя указанные сведения, можно предложить для природопользователей и владельцев рыбных фермер Северного Казахстана полевой рабочий инструмент, позволяющий примерно определить плотность зарыбления озер годовиками белого амура.

Для этого необходимо определить процент зарастания озера ВВР (камышовые/тростниковые заросли) от общей площади озера. Он достаточно просто определяется визуально. Вторая  исходная цифра – интенсивность зарастания дна озера ПВР. Его также можно определить визуально, а можно определить и с помощью рыболовного эхолота.

Ниже предложена матрица, по которой можно определить плотность посадки белого амура по указанным выше двум параметрам. Например: при интенсивности зарастания озера ВВР в 30% и при интенсивности зарастания озера ПВР в 40%, плотность посадки годовиков белого амура равняется 73 экз./га (Таблица). После этого необходимо умножить плотность посадки на площадь озера и получаем объем ежегодного зарыбления молодью белого амура.

Таблица. Ориентировочная таблица плотностей посадки годовиков белого амур в озерах Северного Казахстана в экз./га:

Интенсивность зарастания озера

погруженной водной растительностью, %

воздушной водной растительностью, %

0

20

30

40

50

60

70

80

90

100

20

45

50

55

61

66

71

76

82

87

30

63

68

73

78

84

89

94

100

105

40

80

85

91

96

101

106

112

117

122

50

98

103

108

113

119

124

129

134

139

Серик Тимирханов, эксперт по направлению «аквакультура»

Литвиненко А.И. Пастбищное выращивание растительноядных рыб в поликультуре с другими видами в озерах // Сиб. вестн. с.–х. науки. – 2006, №1. – С. 76-82.

Литвиненко А.И. Оптимизация рыбохозяйственного использования биопродукционного потенциала водоемов Западной Сибири. – Автореф. дисс. докт. биол. наук. – Новосибирск. – 2007. – 41 с.

Бабушкин A.A. Высшая водная растительность озер различных ландшафтных зон юга Тюменской области (в связи с вселением в них белого амура): Автореф. канд. биол. наук. СПб., 1996а. - 24 с.


0 комментариев

Icon
Чтобы оставлять комментарии Войдите или зарегистрируйтесь