Селекция КРС по оплате корма приростом - статьи - AGRObilim
agrobilimonline@gmail.com
+7 (7172) 27-05-47

Селекция КРС по оплате корма приростом

15.11.2019
0
298

По мере резкого роста населения Земли и спроса на мясную продукцию одной из основных задач является – производить больше мяса, используя меньше ресурсов. Так, в странах Северной Америке стоимость кормов уже превышает 70% всех расходов производства, в дополнение к этому стоимость квалифицированной рабочей силы так же резко возросла, ужесточаются экологические требования к содержанию животных, производители говядины находятся под значительным экономическим и общественным давлением. В прошлом соотношение корма к привесу было «золотым стандартом», используемым для выведения более кормопродуктивных животных, что приводило к появлению более крупных особей, что, в свою очередь, порождало проблемы в их содержании.

фото сельхозпортал.рф

В настоящее время, скотоводы США и Канады, а в след за ними и Европы, ведут уделяют большое внимание продуктивности животных по такому селекционному показателю, как остаточное потребление корма, наши фермы это называют – оплата корма приростом или ОКП. Данный показатель, в североамериканских условиях содержания, является лучшим способом выведения более продуктивного скота, с точки зрения потребления корма, что позволяет снижать издержки и увеличивать прибыль наиболее устойчивым и эффективным образом. Рост продуктивности на 10%, при одинаковом потреблении корма, может привести к увеличению прибыли на 43%, выведение скота с низким ОКП может снизить потребление корма на 12%, уменьшить выделения метана на 30%, навоза – на 17%. Помочь

Что же такое ОКП? И чем этот метод может помочь  фермерам?

ОКП – это мера кормовой продуктивности, измеряемая как разница между реальным потреблением кормов животным и ожидаемым его потреблением для данного уровня производства. Ожидаемый уровень потребления корма для каждого животного основан на его реальном размере и параметрах в сравнении со сверстниками. Скот с низким или отрицательным ОКП более эффективен, т.к. съедает меньше ожидаемого, в то время, как скот с высоким или положительным ОКП – не эффективен, поскольку съедает больше, чем ожидалось. ОКП – ценный инструмент генетической селекции. ОКП – это умеренно наследуемое свойство с диапазоном наследуемости от 26% до 58 %. Когда оно используется в качестве инструмента генетической селекции, потомство животного будет потреблять меньше корма при том же уровне продуктивности. И поскольку ОКП не зависит от роста, размера тела и других свойств, селекция животных с низким ОПК приведет к снижению потребления корма не в ущерб размерам тела, качеству костяка или росту. Таким образом, можно проводить селекцию с целью улучшения кормопродуктивности и создания программы племенной работы для воспроизводства более эффективного потомства.

Конечно, более эффективным является испытание быков на ОКП, однако работа с ремонтными телками может также принести добавленную стоимость на ферме и увеличить продуктивность всего стада. Хорошая работа со стадом зависит от качества собранной информации. Данные по фенотипам являются крайне необходимыми «элементами мозаики», без чего невозможно понять всю картину, просто глядя на генетические маркеры. Данные по приему кормов, являются ключом к соблюдению точности геномных показателей.

Таким образом, тестирование на кормоэффективность быков и маточного стада на коммерческих фермах позволяет достичь улучшений с каждым последующим поколением животных и увеличивает прибыль по всей производственной цепочке.

фото stv24.tv

А как в Казахстане?

Расчет ОКП требует одновременного измерения как приема корма, так и привесов животных. В Казахстане ряд НИИ проводят замеры приема корма в целом по группе отобранных животных, в то время как замеры по каждой отдельной особи слишком обременительны и непрактичны, чтобы их применять не только коммерческих, но и в племенных целях. Однако на западе уже более 30 лет существуют программы кормоэффективности, такие как GrowSafe, с помощью которых проведение тестирования на фермах стало экономически обоснованным и практичным. Каждое животное носит на ухе бирку с радиочастотным электронным индикатором (ЭРИ или RFID), который позволяет как идентифицировать животное, так и в сочетании с RFID, установленном на кормушке, непрерывно и в автоматическом режиме собирать данные каждую секунду по количеству корма, съеденного животным (с точностью до 10 грамм), совершенно не мешая животному и не беспокоя его.

Подобное оборудование, находящееся перед поилкой, использует оснащенную RFID металлическую конструкцию для бесконтактного считывания идентификационной информации каждого животного, вместе с ежесекундными замерами веса каждого животного, подходящего к поилке и встающего на специальные весы. Эти замеры затем обрабатываются для получения ежедневных данных о весе животного, среднесуточного привеса (ССП), трендов его роста и ряда других параметров. Такая чрезвычайно точная информация о приеме корма и весе может использоваться для определения кормоэффективности индивидуальных животных.

Как было указано выше, замеры приема корма и привеса должны производиться одновременно для точного расчета ОКП. Применяя оборудование для измерения приема корма и оборудование для измерения веса, испытания на ОКП могут быть выполнены в течение 49 дней после 10-14 дней адаптации животных к кормам и условию содержания.

фото milkua.info

Технология непрерывного контроля веса и кормления, по типу GrowSafe позволяет точно определять скот с самыми высокими и низкими значениями ОКП в более короткие сроки в сравнении с традиционными испытаниями на ОКП, поскольку сбор нескольких раздельных замеров веса позволяет за более короткие сроки составить более точные диаграммы привесов.

Это не только улучшает точность расчетов ССП, но и сокращает общий период испытаний, что позволяет фермеру провести больше испытаний в год. С 1990 года компания GrowSafe помогает животноводам в осуществлении измерения, контроля, прогнозирования и оптимизации. GrowSafe является крупнейшей в мире многоплеменной базой данных expected progeny difference (EPD) - индексов ожидаемого отличия потомства по ОКП. В настоящее время база имеет данные по 140 000 животных 24 пород и свыше 32 000 фенотипов ОКП. Партнерские отношения с компанией GrowSafe и предоставляете данные родословных по трем поколениям на каждое испытанное животное, вы становитесь частью этой обширной сети, что позволит вам получить исходные данные для сравнительной оценки и улучшить свое стадо. Среди прочих параметров, GrowSafe предоставляет данные по EPD ОКП, EPD ССП и EPD приема корма в сухом веществе (ПСВ).

Фото fermilon.ru

С 2020 года, Республиканская палата Казахской белоголовой породы, намерено внедрить совместно с Канадской компанией GrowSafe данную технологию в нескольких передовых хозяйствах (бывших племенных заводах), для получения дополнительных данных по продуктивности Казахской белоголовой породы и улучшения ее селекционных показателей. Поскольку, данная порода является нашим национальным брендом и сегодня наши заводчики вынуждены конкурировать с иностранными породами, такими как Герефорл и Абердин-Ангус, чьи лучшие особи выращены в США, Канаде, Австралии и Европе, с применением всех современных технологий по испытанию и оценке, у нас не остается ни большого выбора, ни времени для повторного «изобретения велосипеда».

ДАУРЕН МАТАКБАЕВ, ЭКСПЕРТ ПО МЯСНОМУ СКОТОВОДСТВУ

0 комментариев

Icon
Чтобы оставлять комментарии Войдите или зарегистрируйтесь