Управление выпаса домашних животных: принципы и методы - статьи - AGRObilim
agrobilimonline@gmail.com
+7 (7172) 27-05-47

Управление выпаса домашних животных: принципы и методы

23.09.2019
0
193

Сегодня узнать все секреты когда, где и как пасти скот не составляет труда. Фермерам помогают всевозможные семинары и тренинги, посвященные круглогодичному пастбищному содержанию. Именно на них многие аграрии узнают такие специализированные термины, как «контролируемый выпас», «ротационный выпас», «краткосрочный выпас» и «интенсивный выпас». На них же рассказывается о различных методах управления. Но, по мнению специалистов, самый оптимальный вариант – это «выпас с интенсивным управлением». Главная особенность этих систем – методы управления, которые позволяют фермеру контролировать то, что потребляет его домашний скот.

Фото agronomu.com

Главное ответить на вопросы…

Важный вопрос, который должен перед собой ставить каждый заводчик крупного рогатого скота в южных, центральных и западных регионах Казахстана – это как наилучшим образом использовать фуражные ресурсы на своей ферме? В типичном мясном репродукторе трава на пастбище и фураж составляют более 80 процентов годовой потребности в корме. То, как этот ценный ресурс используется, часто определяет прибыльность конкретного хозяйства. К сожалению, учитывая наши необъятные объемы, на многих хозяйствах пастбища (в большей степени) и сенокосы получили наименьшее внимание руководства.

В последние годы растет спрос производителей по вопросам управления пастбищами. К этому привел ряд факторов. Главным образом, экономические условия заставляют производителей смотреть на свои финансовые итоги. Несмотря на несколько лет упорного труда, не все животноводы выходят в прибыль, о которой говорится в бизнес моделях. Снижение цен на фуражное зерно и эрозия почвы (ухудшение пастбищ), качество воды и высыхание кормов вызвали интерес фермеров к решению пастбищных вопросов. Наконец, достижения в технологии управления и улучшения пастбищ сделали интенсивное использование кормовых ресурсов экономически жизнеспособным. Новые системы ограждений и водоснабжения, также помогли вызвать повышенный интерес к вопросам улучшения управления пастбищами.

Сегодня пользуются широким спросом семинары и тренинги, посвященные круглогодичному пастбищному содержанию, на которых распространяются такие термины, как «контролируемый выпас», «ротационный выпас», «краткосрочный выпас» и «интенсивный выпас». Включен ряд различных методов управления, но в целом лучше всего, вероятно, «выпас с интенсивным управлением». Главная особенность этих систем - навязывание методов управления, которые позволяют производителю контролировать то, что потребляет его домашний скот.

Производство фуража и запаса не контролируются производителем в большинстве хозяйств и в значительной степени оставлено на волю случая. Сенокос проходит по принципу  «косим все, что можем и где можем». С определенных экономических точек зрения это может быть приемлемой ситуацией, основанной на теориях низкого потребления, экстенсивного сельского хозяйства. Все обсуждаемые в настоящее время системы интенсивного управления пастбищами требуют как начальных вложений, так и опыта управления.

 Фото pixabay.com

Выбираем самый оптимальный метод…

В данном цикле статей мы коротко пройдемся по основным принципам и методам управления пастбищами, что должно помочь фермерам повысить продуктивность животных, сократить затраты на закуп дополнительных кормов и технику, улучшить собственные пастбища, оптимизировать работу сотрудников. В целом нужно учитывать следующие аспекты:

1.Основы управления интенсивным выпасом;

2.Удовлетворение питательных нужд животных;

3.Оптимизация кормовой базы;

4.Выбор кормовых видов;

5.Понимание выпаса животных и управление;

6.Реакция животных на пастбищное управление;

7.Эффективность выпаса животных;

8.Норма заготовки и потенциал заготовки;

9.Количество загонов;

10.Тень;

11.Водопой;

12.Ограждение;

ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНЫМ ВЫПАСОМ

Система интенсивного выпасаоснована на трех ключевых факторах:

1. удовлетворение потребностей в питательных веществах для любого класса домашнего скота;

2. оптимизация урожайности, качества и сохранности корма;

3. использование соответствующих технологий для разработки практической, экономически и экологически жизнеспособной системы управления.

Все эти факторы тесно взаимосвязаны и должны учитываться в общем системном подходе. Например, если производитель выбирает кормушку для скота, он захочет использовать высококачественные корма для максимизации прироста отдельных телят. Он решает, что люцерна - пастбищная культура, оправдывающая все ожидания. Это растение будет предъявлять особые требования к управлению плодородием и сезонным выпасом, которым он должен соответствовать, чтобы поддерживать устойчивые пастбища с высокой урожайностью, хорошим качеством. Если фермер принимает неправильное решение на каком-либо этапе процесса, влияние ощущается по всей системе. Если не удается выбрать высококачественный корм, продуктивность телят не соответствует его ожиданиям, и он обязан кормить дорогостоящей добавкой. Возможно, он выбрал правильную культуру, но не учел требования к воспроизводству. Вид растения исчезает с пастбища, и фермер остается без корма или корма низкого качества. Поэтому гораздо проще спланировать всю систему на бумаге, а затем, если необходимо внести изменения, они занимают меньше времени и определенно дешевле.

Фото zveridikie.ru

Удовлетворение питательных нужд животных

Основная задача при разработке кормовой системы заключается в удовлетворении пищевым требованиям КРС. Не существует класса скота жвачных, который нельзя выращивать или содержать на 100-процентной фуражной диете.

Есть очень реальные различия в потребностях в питании различных классов скота, и это необходимо учитывать при разработке программы выпаса скота. Большинство производителей осознают разницу в питательной потребности скота по сравнению с сухостойными коровами или первотелками с молочными телятами по сравнению со взрослыми коровами с телятами, но иногда упускают из виду более тонкие различия между коровами с высоким содержанием молока и средними коровами или племенными телятами и беспородными телятами. Аналогичным образом, производители могут легко распознать, что такое «хорошее» пастбище и что такое «плохое» пастбище. Но то, что является "хорошим" или "плохим", является вопросом перспективы. То, что могло бы быть достаточно хорошим для коровы весом от 450 кг., с теленком весом при отъеме 200 кг., может быть только достаточным для коровы весом 550 кг., с теленком весом при отъеме 280 кг.

Фото vitasol.ru

Энергетические потребности коровы в основном зависят от их размера во взрослом состоянии и потенциала производства молока. Например, при пиковой лактации потребность в энергии крупной мясной коровы с высоким потенциалом молочной продуктивности, такой как симментальская, будет на 43% выше, чем у скрещенной коровы Ангус-Герефорд умеренного размера с умеренным молочным потенциалом. Точно так же при пиковой лактации потребность в энергии у большой коровы голштинской породы более чем на 40% выше, чем у более мелкой породы джерси.

Энергетические потребности меняются в период лактации при стельности. Максимальная потребность в энергии у коров наблюдается при пиковой лактации, которая составляет около 6-10 недель после отела. Увеличение потребности в энергии от периода сухого ухода до пиковой лактации может варьироваться до примерно 150% для высокопродуктивной коровы голштинской породы. В целом рацион из высококачественных кормов будет удовлетворять энергетические потребности мясных коров даже в период максимальной лактации. Однако молочной корове при пиковой лактации трудно потреблять достаточно энергии только от кормовой диеты, и они часто требуют добавок с более высокими энергетическими кормами.

Сезонные потребности мясной коровы в Энергии

 Месяц после отела

Крупный рогатый скот в период быстрого увеличения веса должен потреблять более качественный корм для достижения своего производственного потенциала. Например, при выпасе на пастбище в течение 2 дней отъёмные телки и бычки в первый день должны пастись на пастбище высокого качества, а сухие коровы пастись на пастбище второй день, потребляя корм низкого качества.

Матакбаев Даурен, эксперт по направлению мясное скотоводство

0 комментариев

Icon
Чтобы оставлять комментарии Войдите или зарегистрируйтесь