Максимальное производство товарной рыбы в Казахстане было зафиксировано в 1990 г. – 9,8 тыс. тонн. Большую часть продукции тогда составляли карповые – карп, толстолобик белый, пестрый и их гибриды, а также белый амур. Две трети продукции выпускалось в прудовых хозяйствах: в основном - карповые и форель; одна треть в озерно-товарных рыбоводных хозяйствах (ОТРХ). После развала СССР производство товарной рыбы стремительно сокращалось и к 2001 г. упало до 308 тонн/год. В дальнейшем, в течение 10 лет, оно колебалось от 120 до 303 тонн.
фото agroinfo.kz
Только в 2010 г. рыбоводы были включены в перечень сельхозтоваропроизводителей, а в 2011 г. впервые были выданы субсидии на корма для рыб. Эти меры привели к резкому росту официального производства товарной продукции – до 858 тонн. Следующие 4 года субсидии не выделялись и возобновились только в 2016 г. Благодаря введению субсидий, статистика производства товарной рыбы возросла до 5,6 тыс. тонн в 2018 г. Учитывая, что за этот период новые хозяйства в производство не вводились, можно утверждать, что весь прирост продукции связан с легализацией производства с целью получения субсидий. В 2018 г. был досрочно достигнут целевой показатель по производству 5 000 тонн товарной рыбы в год принятый в «Государственной программе развития агропромышленного комплекса Казахстана на 2017 - 2021 годы»[1]. В основном выращивают карповые, включая растительноядных рыб (Рисунок 2). Также значительное количество выращивается лососевых, в основном радужная форель и осетровых.
В целом в
Казахстане в товарной аквакультуре выращивают следующие виды рыб:
В целом в аквакультуре встречаются и другие виды рыб, включая такие экзотические для Казахстана виды как барамунди, нефритовый окунь и др., но они не формируют товарной продукции.
Безусловным лидером в 2018 г. в производстве товарной рыбы – Туркестанская область – 62,5% от общереспубликанского производства. При этом по площади водоемов для товарного выращивания область находится на одном из последних мест.
фото
tengrinews.kz
В целом по Казахстану в многолетнем аспекте лидерами производства товарной рыбы являются – это Туркестанская область, Алматинская и ВКО. Учитывая планы по вводу в действие новых хозяйств, можно прогнозировать в целом в Казахстане резкое увеличение производства сома африканского в установках замкнутого цикла водоснабжения (УЗВ) в Алматинской области и радужной форели в садковых хозяйствах Восточно-Казахстанской области. Таким образом, товарное производство рыбы в настоящее время сосредоточено преимущественно в южном и восточном регионах Казахстана и в прудовых карповых хозяйствах, построенных в советское время. Производство рыбы с использованием других технологий незначительно.
Фото
otyrar.kz
В последние 5 лет главным драйвером роста производства товарной рыбы была легализация производства с целью получения субсидий. По нашему прогнозу, в следующие 5 лет рыбная промышленность в Казахстане буде прирастать за счет выхода на проектную мощность хозяйств, введенных в эксплуатацию в предыдущие 2 – 3 года.
СЕРИК ТИМИРХАНОВ, ЭКСПЕРТ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «АКВАКУЛЬТУРА»