Возделывание бахчевых культур на юге и юго-востоке Казахстана - статьи - AGRObilim
agrobilimonline@gmail.com
+7 (7172) 27-05-47

Возделывание бахчевых культур на юге и юго-востоке Казахстана

12.12.2019
0
172

Казахстан располагает природно-климатическими возможностями для его развития бахчеводства. Более того, у нашей страны есть и другие преимущества. А именно наличие раннеспелых сортов дыни селекции КазНИИПО. Эти сорта позволяет получить продукцию в значительно ранние сроки, использовать для их выращивания рассадную культуру, теплицы и пленочные укрытия.

фото prakard.com

Одной из основных особенностей  для выращивания бахчевых культур является то, что они не любят холодную почву, с трудом переносят даже небольшие заморозки. Еще одной особенностью выращивания арбуза является посадка пророщенного семечка сразу в подготовленную почву, так как у бахчевых культур плохо приживаются корневые сосущие волоски, которые обрываются при малейшем движении и не восстанавливаются. Для того чтобы вырастить бахчевые культуры наивысшего сорта необходимо использовать почву особой структуры, отличающуюся легким механическим составом. Оптимальный вариант – супесчаный, либо суглинистый вид чернозема. При выращивании в лесостепной или степной зоне бахчевые культуры, как правило, принято размещать в южных, более прогреваемых областях склона, а также в местах, защищенных от проникновения ветра.

Фото ogorodniki.com

Лучше всего, если перед посадкой этих культур, в данной почве уже произрастали предварительно удобренные овощные культуры, как фасоль, картофель, лук.  Для начала необходимо подобрать подходящие сорта для выращивания арбузов на бахче. Здесь нельзя доверять ярким рекламным объявлениям, только рекомендации агрономов. Бахчевые культуры высаживают лишь тогда, когда устанавливается жаркая погода. Как правило, это середина и конец мая (в южных регионах) или начало июня. Арбуз относится к теплолюбивым растениям, он не выдерживает заморозков и плохо переносит понижение температуры до 5 – 10 °С. Для нормального развития растения необходима температура от 20 – 25 °С. Большое значение имеет влажность воздуха и почвы. С одной стороны, благодаря мощной корневой системе арбуз выживает даже в засушливых регионах. Однако, если вы хотите получить большие, сочные и вкусные плоды, то необходимо поддерживать влажность почвы на определенном уровне. Арбузные семена сохраняют всхожесть на протяжении 7 – 10 лет. Наиболее подходящими для посева считаются двухлетние семена, так как растения, выращенные из свежих семян (от предыдущего урожая), не особенно плодовиты. В крайнем случае можно высаживать и однолетние семена, но в этом случае рекомендуется прогревать их до 60 °С в течение 2 – 3 часов.  

Для чего нужно проращивать семена арбуза?

Чтобы получить однородные всходы семена бахчевых культур предварительно проращивают. Для проращивания семена заворачивают в марлю, опускают в теплую воду на четыре часа, а затем выкладывают на влажную мешковину, далее заворачивают в ткань и выдерживают в ней в течение двух суток.

фото swinefun.ne

После этого их можно высаживать в грунт. Для выращивания арбузов раньше обычного срока (во второй половине мая) нужно применять рассадный способ с использованием торфяных стаканчиков, так как бахчевые культуры плохо переносят пересадку. При ранней посадке семян арбуза их нужно предварительно закалить, чтобы повысить их устойчивость к холодам. Предварительно замоченные семена в течении 1-2 суток закаливаются при температуре от 0 до 20 °С. Опытные люди советуют выкладывать арбузные семена в почву не вертикально, а горизонтально на бок. Таким образом, листикам будет проще пробиться сквозь толстую оболочку семечка. В открытый грунт арбузы высаживают рядами или гнездовым способом. Принимайте во внимание тот факт, что на одно растение должно приходиться достаточно большое пространство. Это требование обусловлено, во-первых, длиною плетей, а во-вторых, размером плодов, для созревания которых растениям нужно очень большое количество питательных веществ. Высевают семена арбуза вручную в неглубокие лунки глубиной 4-6 см. В одну лунку закладывают по 2-3 семечка, затем она заливается водой и засыпается землей.  

Уход за посевом арбузов

Всходы появляются, как правило, на десятый – одиннадцатый дни посева. Уход за бахчевыми культурами стандартный – прополка и рыхление почвы, удаление сорняковых растений и регулярный полив. За весь сезон пропалывать и рыхлить бахчу нужно минимум 4 раза, а вот поливать  от 3-4 до 9-12 раз за сезон, в зависимости от погоды и состоянии растений. Когда центральные листья растений начинают вянуть, это верный признак того, что им не хватает влаги. Поливать арбузы нужно теплой водой (температурой от 15 °С) под самый корень. Полив должен быть относительно обильным, чтобы влага проникла вглубь на весь пахотный слой. Расход воды составляет от 50 до 100 кубов на гектар. При менее засушливой погоде следующий, более обильный полив производят после образования завязи и когда плоды достигают веса 3 – 5 кг. Недостаток или избыток влаги может сократить получаемый в итоге урожай более чем наполовину. При чрезмерном поливе велик риск развития различных грибковых заболевания растений, а избыток влаги во время созревания плодов может негативно отразиться на их качестве –  арбузы получатся несладкие и водянистые.  

Чем удобрять посевы арбузов?

В начале роста бахчевые культуры рекомендуется удобрять настоем коровняка (перепревшим навозом). После сбора урожая под перекопку бахчи вносят калийные и фосфорные удобрения (половинная доза фосфора и азота и половинная доза калия). В некоторых руководствах вы можете встретить рекомендации по дополнительному удобрению бахчи в весенний период азотными удобрениями. Однако, использовать их нужно крайне осторожно. Излишне большие дозы азотных удобрений снижают вкусовые качества плодов, которые хотя и вырастают более крупными, но не имеют характерного сладкого вкуса. Более того, повышенное содержание нитратов может нанести вред здоровью человека.

При правильном уходе (с регулярным удалением сорняков), подходящем климате, благоприятных погодных условиях, плодородной почве и поливе с 1 гектара посевных площадей при выращивании на грунте можно собрать 20-40 тонн урожая, а при выращивании на пленке – 40-70 тонн. В нежаркую погоду спелые арбузы могут оставаться на бахче на срок до месяца. Однако, при сильной жаре они менее чем за неделю сгорают под палящими лучами солнца, поэтому заранее позаботьтесь о помещении для хранения спелых плодов и своевременном сборе урожая.

Ж. Ж. Мамырбеков, главный агроном регионального филиала «Кайнар» казахского НИИ плодоовощеводства, магистр с. х. н., докторант КазНАУ факультета «плодоовощеводства»

0 комментариев

Icon
Чтобы оставлять комментарии Войдите или зарегистрируйтесь