Возможность профилактики факторных болезней поросят через колостральный иммунитет - статьи - AGRObilim
agrobilimonline@gmail.com
+7 (7172) 72-86-32

Возможность профилактики факторных болезней поросят через колостральный иммунитет

14.09.2019
0
664

Получение и выращивание поросят, особенно в условиях крупных ферм требует соблюдения определенных технологических условий. Это сбалансированное полноценное кормление, защита от болезней, искусственная регуляция численности.

Фото bim.ua

Однако практика ведения продуктивного свиноводства показывает, что даже при строгом соблюдении всех условий регистрируется стабильно высокая заболеваемость молодняка желудочно-кишечными и респираторными инфекциями. При этом ведущее значение в настоящее время имеют не классические, а факторные инфекции, вызываемые широко распространенными в природе условно патогенными бактериями (УПБ). В числе выделяемых УПБ ведущее место занимают многочисленные энтеробактерии, в том числе, кишечная палочка, бактерии рода Pseudomonas и Acinetobacter, грамположительная кокковая микрофлора и их ассоциации.

Чтобы противостоять многим этиологическим агентам, новорожденные поросята должны обладать достаточным потенциалом резистентности, который реализуется в высоком уровне иммунного статуса. Рост и развитие новорожденных поросят осложнен тем, что они практически лишены собственной гуморальной иммунной защиты. Поэтому вся нагрузка ложится на неспецифические факторы и колостральный иммунитет. От уровня иммунной защиты зависит их реакция на стрессовые факторы и тяжесть проявления желудочно-кишечных и респираторных болезней.

Поросята рождаются с дефицитом гуморального звена иммунитета (отсутствие собственных IgG и низкий уровень IgM). Только лишь с недельного возраста у поросят начинается синтез собственных антител всех классов. Основным механизмом иммунной защиты новорожденных поросят является получение материнских глобулинов (антител классов А и G) с молозивом.

Фото glav-dacha.ru

Исследованием ряда ученых доказано, что уровень иммунных белков в сыворотках крови свиноматок достоверно снижается за неделю до опороса, что обусловлено селективным их переносом в молочную железу. Наименьшая концентрация иммуноглобулинов в сыворотках крови свиноматок наблюдается в первые часы после родов (22,4±1,1%) и восстанавливается до исходного значения через 48 часов после них (28,2+0,9 %).

Материнские специфические иммуноглобулины класса А связывают на поверхности слизистой кишечника большинство антигенов, которые попадают с кормом и водой. Поэтому заболеваемость кишечными инфекциями у поросят, вовремя получивших и постоянно получающих молозиво в течение первых суток, намного ниже, чем в тех группах, где это требование нарушается.

Проведенные исследования подтверждают, что у новорожденных животных IgМ в крови выявляются низкой концентрации, но в течение первых суток жизни доля IgМ возрастает и достигает максимального значения к концу первой недели, что отражает формирование собственного иммунного ответа на активную антигенную стимуляцию иммунной системы поросенка патогенами различного характера, которые попадают с кормом, водой и воздухом уже в первые часы после рождения.

Фото glav-dacha.ru

В естественных условиях молозивный механизм передачи материнских антител потомству вполне обеспечивает высокий уровень иммунной защиты новорожденных на период до трех недель. Также необходимо помнить, что колостральный иммунитет выполняет свою защитную функцию в течение всего первого месяца жизни молодняка. Через 4 недели начинается гибель защитных материнских антител. В это время поросята опять становятся более подвержены инфекционным факторам, в том числе, и условно патогенной микрофлоре. Отлучение поросят от свиноматок в месячном возрасте является стресс-фактором еще и потому, что лишает поросят такого важного фактора иммунной защиты как иммуноглобулины класса А [2].

Поэтому проводить раннее отлучение поросят от свиноматок нужно только при отработанной технологии в хозяйстве. Сюда входит:

- проведение вакцинации против колибактериоза свиноматок по схеме: первый раз – за 60 дней до даты предполагаемого опороса, второй раз – за 2 недели да этого срока. Все дело в том, что максимальная выработка антител в организме свиноматки происходит через 14 суток после повторной вакцинации. Если вакцинация была проведена позже срока, и свиноматка опоросилась ранее, чем за 2 недели после последнего введения профилактической вакцины, нужно быть готовыми к тому, что концентрация защитных антител в молозиве будет недостаточной. Это может привести к заболеваемости поросят колибактериозом, особенно при условии, что в хозяйстве циркулирует патогенный штамм Escherichia coli (с наличием адгезивного фактора, способствующего прикреплению к ворсинкам кишечника и провоцирующего развитие диареи);

- сбалансированное кормление поголовья полнорационными кормами;

- постоянный мониторинг кормов на питательность, особенно на наличие незаменимых аминокислот (лизин, метионин, триптофан и другие);

- проведение микологического анализа кормов для контроля наличия токсигенных плесневых грибов или их токсинов. Как известно, свиньи обладают высокой чувствительностью к контаминации микотоксинами; наиболее чувствительными являются молодые животные и ремонтные свинки. Различные микотоксины оказывают разное действие на свиней, но практически все снижают показатели продуктивности и угнетают иммунную функцию.

Фото glav-dacha.ru

Поросята, которые недополучили материнских иммунных антител от свиноматки при кормлении молозивом, а затем и с молоком, имеют молозивные иммунодефициты. Выявить их можно по показателям содержания общего белка в крови поросят. Как правило, поросята, не имеющие общего белка в сыворотке крови менее 50 г/л, имеют худшие показатели фагоцитарной активности лейкоцитов и бактерицидной активности сыворотки крови, более высокую заболеваемость гастроэнтеритами и низкую сохранность.

Фото pigua.info

Успех борьбы с заболеваниями молодняка во многом определяется эффективностью применяемых способов и средств. Однако в последнее время традиционно применяемые антибактериальные препараты часто оказываются неэффективными, поскольку возбудители проявляют к ним резистентность, массовое их применение способствует селекционированию устойчивых штаммов, распространению полирезистентности у микроорганизмов, негативно влияет на иммунный статус животных.

Это диктует необходимость применения альтернативных экологически безопасных препаратов, обладающих не только высокой лечебной эффективностью, но и выраженным профилактическим действием. Среди них следует назвать пробиотики, препараты гуминовых кислот, органические кислоты, сорбенты микотоксинов и другие.

Кухар Е.В., эксперт по направлению «Свиноводство»,д.б.н., доцент КазАТУ им. С.Сейфуллина

0 комментариев

Icon
Чтобы оставлять комментарии Войдите или зарегистрируйтесь