Зачем фермеру знание о микоризе? - статьи - AGRObilim
agrobilimonline@gmail.com
+7 (7172) 27-05-47

Зачем фермеру знание о микоризе?

13.11.2019
0
128

Сегодня перед аграриями остро стоит вопрос сохранения и повышения плодородия почвы. Дело в том, что примерно 33% глобальных почвенных ресурсов деградировано вследствие эрозии, уплотнения и засоления, вымывания органических и питательных веществ, подкисления, загрязнения и других процессов, связанных с нестабильной практикой управления земельными ресурсами. Если не будут внедряться новые подходы, общая площадь пахотных и плодородных земель на душу населения в 2050 году будет составлять только четверть от уровня 1960 года. Поэтому возникает острая необходимость в сохранении почв для обеспечения продовольственной безопасности и устойчивости будущего человечества.

Невидимые помощники

Сохранение и повышение плодородия почвы, регулирование выноса питательных элементов, рациональное водопользование, применение биологических средств защиты – все это лежит в основе эффективного использования средств производства семян, удобрений, воды и рабочей силы. Но без невидимых нашему глазу помощников – спорообразующих бактерий, актиномицет, спирохет, простейших, сине-зеленых водорослей, микоплазмы, грибов и вирусов, почва будет едва ли полезна. Какова роль микробиологии почвы и почему фермеры должны знать об этом, рассмотрим на примере арбускулярно-микоризных грибов. Арбускулярная микориза – это взаимовыгодное сожительство микроскопических грибов порядка Glomales (класса Zygomycetes) с корнями высших растений.

Фото stroyboks.ru

В процессе фотосинтеза в корнях растений накапливаются углеводы, которыми растение делится с грибами. В свою очередь гриб колонизируя корни выполняет функцию посредника между растением и почвой. Разросшаяся грибница многократно увеличивает поглощающую поверхность корня растения. Грибы защищают корень от почвенных патогенов, сохраняют водный баланс растения, обеспечивают питание доступным фосфором и азотом, аккумулируя тяжелые металлы.Эндомикориза повышает устойчивость растения-хозяина к различным неблагоприятным факторам окружающей среды: недостатку влаги и питательных веществ, воздействию фитопатогенов, засолению и загрязнению почв тяжелыми металлами и т.д. Исследователи связывают более высокую устойчивость микоризных растений (по сравнению с не микоризными) к стрессовым факторам с улучшением их питания, обусловленного трофическим взаимодействием с грибами-микоризообразователями.

Фото semsad63.ru

Кроме перечисленных факторов, микориза способствует поглощению фосфора из почвы. Фермер, проведя  химический анализ почвы обнаруживает высокое содержание фосфора в почве. Возникает вопрос, почему не повышается урожайность, неулучшается качество производимой продукции. Ответ очень прост – растения не способны усвоить имеющийся фосфор из-за отсутствия микоризных грибков, которые ответственны за поглощение фосфора.  Фермер из года в год вносит минеральные удобрения, тем самым невольно сокращая плодородие почвы, и уничтожая микробиологию почвы. 

Арбускулярные микоризные грибы (АМГ) широко распространены в природе: более 90% растений являются микоризными; микоризные грибы встречаются от экваториальных и тропических лесов до арктических пустошей, от равнин до высокогорий. Не являются исключением и просторы Казахстана, где микоризные грибы встречаются в степях и лесах, в горах и пустынях способствуя выживанию растений в неблагоприятных условиях окружающей среды: улучшая их питание минеральными веществами, водой, помогая им выжить в условиях засухи, засоления и загрязнения почв веществами антропогенного происхождения. В различных агроценозах (пашни, пастбища, сады и т.д.) АМГ тоже встречаются. Здесь они способны улучшить минеральное питание растений, что в немалой степени может способствовать повышению всхожести семян и приживаемости проростков, ускорить сроки цветения и плодоношения, повысить как урожайность, так и валовый прирост зеленой массы культурных растений.

Фото www.agroxxi.ru

Каким образом использовать данные грибы – с помощью инокуляции посадочного или семенного материала либо восстановлением местной микрофлоры почвы.

Почему не используют микоризные грибы?

здесь множество факторов. Это и дешевизна и доступность минеральных удобрений, пролонгированный эффект удобрений, недоступность или высокая стоимость на рынке грибков - инокулянтов или препаратов на основе микроризных грибков. А порой и сами фермеры  не знают о пользе микоризы.

Где применяются микоризы?

- сельское хозяйство: возделывание бахчевых, плодово-ягодных, зерновых культур, овощей и кормовых трав, восстановление сельхозугодий;

- коммунальное хозяйство: озеленение;

- лесное хозяйство: восстановление лесов.

Исследование АМГ с целью их использования в сельском хозяйстве проводятся во всем мире: в Германии, Франции, Аргентине, Китае, США. России и т.д., проводятся такие исследования и у нас в Казахстане.

Что вредит арбускулярным микоризным грибам?

И что является причиной, того, что грибы не используются широко в практике? Переувлажнение и чрезмерное высушивание почвы, закисление почвы, чрезмерное использование минеральных удобрений, а именно значительное внесение азот и фосфор содержащих веществ, высокое содержание в почве фунгицидов также может снизить количество АМГ, нарушение севооборота (постоянное культивирование немикоризных растений (например, крестоцветных, таких как капуста, редис и т.д.) приводит к существенному снижению в почве спор и гиф гриба-микоризообразователя, в то время как культивирование, например, бобовых способствует не только обогащению почвы азотфиксирующими микроорганизмами, но и повышает количество спор АМГ, так как бобовые являются высокомикотрофными растениями.

МАНШУК ЖЕКСЕМБЕКОВА, ЭКСПЕРТ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «РАСТЕНИЕВОДСТВО»  И «ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ»

0 комментариев

Icon
Чтобы оставлять комментарии Войдите или зарегистрируйтесь