Экструдирование кормов – повышение продуктивности сельскохозяйственных животных

  • Home
  • Экструдирование кормов – повышение продуктивности сельскохозяйственных животных
Shape Image One

Экструдирование кормов – повышение продуктивности сельскохозяйственных животных

Важнейшим условием повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, реализации их генетического потенциала, сохранения здоровья и получения высококачественной продукции животноводства считается создание прочной кормовой базы, позволяющей сбалансировать рационы по основным питательным, минеральным и биологически активным веществам.

Недостаток тех или иных элементов в рационе животных приводит к повышенному расходу корма. При этом другие элементы могут быть в избытке, что не только не является необходимым, но часто и вредно. Составляя смесь различных кормов в необходимых комбинациях, можно использовать сильные и слабые стороны кормов с наибольшим эффектом.

За последние несколько лет в Северо-Казахстанской области увеличилось поголовье мясного и молочного скота, введено в строй более 20 современных молочно-товарных ферм. В связи с этим назрела необходимость внедрения современных интенсивных технологий в кормлении животных.  Одним из прогрессивных методов подготовки кормов к вскармливанию является экструдирование. Метод экструдирования кормов относят к одному из ресурсосберегающих и перспективных направлений развития животноводства.

Экструдирование – наиболее эффективный способ повышения питательной ценности зерновых и зернобобовых компонентов кормовой массы. В процессе приготовления корма зерно подвергается кратковременному, но очень интенсивному механическому и баротермическому воздействию за счет высокой температуры 110-180 °С, давления 30-50 атмосфер и сдвиговых усилий в винтовых рабочих органах экструдера, структурно-механические и химические изменения исходного сырья.

За счет резкого падения давления при выходе разогретой зерновой массы происходит “взрыв” (увеличение в объеме) продукта, что делает его более доступным для воздействия ферментов желудка животных, а также повышает усваиваемость до 90-95 %. В процессе экструдирования крахмал распадается на простые сахара, вредная микрофлора обеззараживается, а содержащиеся в злаках, благодаря кратковременности процесса сохраняются практически полностью.

Экструдированный корм имеет много преимуществ перед комбикормами с добавками. Он быстро усваивается и является крайне эффективным продуктом для кормления сельскохозяйственных животных. Благодаря экструдированию бактерии, инфекционные палочки и плесневые грибки уничтожаются. Токсичные материалы в корме начинают расщепляться на неактивные вещества и перестают быть опасными. Вследствие высокой степени стерильности такой корм имеет длительные сроки хранения.

Одной из задач Северо-Казахстанского НИИ сельского хозяйства является популяризация и внедрение передовых методов в животноводстве, одним из которых и является экструдирование кормов для кормления скота с целью повышения его продуктивности. С этой целью были проведены научно-производственные опыты в животноводческих хозяйствах региона.

Базовыми хозяйствами для проведения опытов были выбраны ТОО  «Кызылжар Сүт», ТОО «Большемалышенское», ТОО «Дайындык агро» Северо-Казахстанской области. Эти фермы в настоящее время оснащены современным оборудованием для доения и кормления скота, техникой  и кадровым потенциалом. Хозяйства занимаются разведением крупного рогатого скота симментальской, голштино-фризской, черно-пестрой породы.

Научными сотрудниками ТОО «Северо-Казахстанский научно-исследовательского института сельского хозяйства» Рощупкиным Виктором Ивановичем., Сергазиным Жумагулом Турганбаевичем, Бекмагамбетовым Нурумбетом Есимовичем, Тлегеновым Аслан Мурзабековичем и др. совместно со специалистами хозяйств были проведены работы по применению экструдированного корма в рационе кормления молодняка КРС и коров.

Экструдирование зерновых проводили на экструдере марки ПЭ-150 имеющегося в институте, производительная мощность которого 150 кг/ч.  

Сырьем для экструдирования являются зерновые, бобовые и масличные культуры.  Сотрудниками института для экструдирования были определены кукуруза, ячмень, пшеница имеющиеся в хозяйствах.

Научно-хозяйственный опыт проводился на молодняке и коровах симментальской и черно-пестрой породы согласно разработанных схем. Животные находились в помещении по группам без привязи в клетках, в которых на кормовом столе осуществлялось кормление.

Для проведения опыта были сформированы  группы животных – опытные и контрольные. Группы были сформированы по принципу аналогов. Контрольная группа служила контролем – потребляла основной рацион принятый в хозяйстве с включением концентрированных кормов.  Опытная группа, также потребляла основной рацион, принятый в хозяйстве, однако  концентрированную часть кормов рациона заменили экструдированным кормом в таком же количестве.

На первом этапе проводили  отбор проб кукурузы, ячменя, пшеницы для проведения химического анализа в лаборатории Научно – Инновационного комплекса ТОО «СевКазНИИСХ».  

В процессе экструзии происходило комбинированное воздействие давления, температуры и интенсивной гидратацией крахмального и белкового сырья корма, в результате белок, получаемый способом экструзии, содержит больший набор незаменимых аминокислот, сохраняя все витамины и физиологически активные вещества. За счет резкого падения давления на выходе из экструдера происходит увеличение объема продукта, что значительно повышает его усвояемость. Процесс изменяет его химический состав, при этом экструзия способствует снижению содержания сырой клетчатки на 8,9%, крахмала на 7%, а сахара увеличилось  на 3,6%, сырого жира на 5,1 %, кормовых единиц на 6,2%.

На протяжении всего периода опыта пищевая возбудимость была в пределах физиологической нормы, однако у телят, получавших экструдированный корм, был лучше выражен аппетит, они быстрее съедали заданный корм.

Процесс экструдирования состоял из следующих этапов:

  • увлажнение сырья в пределах 20-30%;
  • механическое смешивание сырья  при экструдировании давление достигает 30-50 Атм., и повышается температура  в диапазоне 110-180°С;
  • в результате экструзии получался более структурированный корм.

Следующим этапом опыта было исследование испытуемого экструдированного  корма при введении в рацион молодняка и коров.

Рацион кормления в группах был идентичным. За счет включения экструдированного корма в опытной группе повысилась усвояемость и переваримость.

Во время проведения научно-хозяйственного опыта определялись изменения живой массы. Проведено контрольное взвешивание молодняка при постановке и снятии с опыта. В период проведения опыта проведен анализ динамики живой массы молодняка и среднесуточного удоя коров.

В современных условиях развития животноводства большое значение имеет рациональное использование зерновых кормов, предназначенных для кормления животных.

Успех животноводства, в среднем, на 60 % определяется кормлением и по 20 % - разведением и условием содержания животных, однако, эти показатели, в зависимости от многих факторов, могут значительно варьировать.

Экструдирование - является наиболее эффективным способом повышения питательной ценности зерновых и зернобобовых компонентов кормовой массы.

По результатам проведенного научно-хозяйственного опыта применение экструдированного корма положительно сказалось на общем состоянии и развитии животных.  Среднесуточные приросты молодняка в среднем выросли на 30%. Удой коров повысился  на 12 %.

Использование экструдированного корма в рационе опытных животных позволило улучшить использование и переваримость основных питательных веществ рациона.

Исходя из результатов проведенного научно-производственного опыта, рекомендуем сельхозтоваропроизводителям занимающихся разведением КРС молочного и мясного направления применять экструдированный корм в рационах кормления для  повышения живой массы молодняка и увеличения молочной продуктивности коров, что  позволит повысить  рентабельность и снизить себестоимость продукции.

Данияр Жантлеуов - Заведующий отделом СевКазНИИСХ, кандидат с.-х. наук.

Мақала сілтемесімен бөлісіңіз
0
kk