Борьба с маститом с помощью стратегии кормления - Новости - AGRObilim
agrobilimonline@gmail.com
+7 (7172) 768-537

Борьба с маститом с помощью стратегии кормления

23.12.2020
0
181

Мастит поражает 15-20% коров в мире и продолжает оставаться проблемой для производителей молока. Мы предлагаем рассмотреть борьбу с маститом через стратегии кормления.

Мастит приводит к экономическим потерям из-за затрат на лечение, потенциальных смертей животных и, что наиболее важно, выброшенного молока. Для снижения количества заболевших животных ведутся программы по профилактике мастита, однако появляется все больше свидетельств того, что питание может оказывать значительное влияние на иммунную систему, тем самым влияя на частоту инфицирования и тяжесть мастита. Ниже приводится обзор факторов питания, которые следует учитывать при борьбе с маститом.

Кормление силосом и сеном

Некачественный силос негативно сказывается на иммунной системе животного. Перегретые белки и сахар могут убить лейкоциты, защищающие вымя. Коровы, которых кормят сеном и зерном, обладают большей устойчивостью к нескольким патогенам, чем коровы, которых кормят плохо ферментированным силосом. Pseudomonas и Proteus могут выжить даже при высоких температурах. Силос, зараженный этими микробами, может стать источником мастита. Даже заплесневелое сено и микотоксины могут разрушать лейкоциты и, следовательно, ослаблять иммунную систему.

Люцерна и другие бобовые

Бобовые, особенно люцерна, богаты эстрогенными веществами, концентрация которых варьируется в зависимости от зрелости растений. Превращение этих бобовых в силос не снижает эстрогенных свойств, которые вызывают мастит. Потребление большого количества эстрогенных бобовых растений способствует преждевременному развитию тканей вымени, а также увеличивает заболеваемость маститом из-за окружающей среды.

Пищевая энергия

Рекомендуется кормить коров, страдающих маститом, уменьшенным количеством концентратов. В исследовании, проведенном на 1038 коровах первой лактации и 572 коровах с последовательной лактацией, сообщалось, что, когда рацион коров содержал 25% концентратов, а не 40%, частота мастита составляла 7% по сравнению с 36% для коров первой лактации и 19% по сравнению с 37% для других коров. В том же исследовании сравнивались разные уровни энергии в пайках. Рацион с высоким содержанием энергии увеличивал вероятность мастита в первую лактацию, в то время как он оказывал противоположное действие на сухостойных коров.

Белковая добавка

Иммунный ответ может включать выработку антител и клеточную пролиферацию, оба из которых требуют белка. В поддержку этой точки зрения положительное влияние на иммунную функцию было получено, когда инфицированным коровам вводили 300 г глутамина в день. Однако утверждается, что дефицит белка кратковременен, потому что:

  • Потребление белка коровами можно легко увеличить, увеличив концентрацию белка в рационе, и
  • Запасы подвижного белка в организме быстро истощаются, и как только они истощаются, производство молока снижается, чтобы соответствовать поставкам белка.

Соотношение кальция и фосфора

Недостаточное соотношение кальция и фосфора в рационе приводит к проблемам с молочной лихорадкой при отелах. Если в рационе не хватает кальция, у 50% животных через несколько часов после отела разовьется колиформный мастит. Эта гипокальциемия, развивающаяся в засушливые периоды, обычно возникает из-за недостаточного соотношения кальция и фосфора в рационе.

Микроэлементы

Селен: добавка Se коровам снижает частоту и тяжесть мастита из-за действия определенных антиоксидантных Se-зависимых ферментов, которые предотвращают как внутри-, так и внеклеточное окислительное повреждение железы. Однако давать большие дозы Se без витамина E бесполезно, поскольку это может быть токсичным. Доза Se 16 мг / день приводит к более высокому уровню мастита, если одновременно не принимать добавки витамина E.

Цинк: Zn поддерживает целостность кожи, тем самым защищая структуру молочной железы, которая является органом, полученным из кожи. Он также играет важную роль в формировании как Т-, так и В-лимфоцитов, которые являются основными клеточными компонентами адаптивного иммунного ответа. При низком статусе цинка повышается частота мастита и повышается количество соматических клеток в молоке, которое действует как источник свободных радикалов и, следовательно, окислительного стресса. Рекомендуемый уровень добавок цинка для лактирующих молочных коров составляет 40–60 мг / кг сухого вещества.

Медь: лактирующим коровам рекомендовалось добавление меди в дозе 11 мг / кг. Медь считается важной частью ферментных систем, защищающих клетки от токсического воздействия метаболитов кислорода, образующихся во время фагоцитоза. Это также уменьшает тяжесть клинических признаков мастита, вызванного Escherichia coli , но при этом продолжительность мастита может оставаться неизменной.

Витамины

Витамин А: когда коровам дают примерно 70000 МЕ витамина А в день, наблюдаются положительные эффекты на функции нейтрофилов и лимфоцитов. Витамин А также важен для поддержания здоровья эпителиальной ткани и играет жизненно важную роль в целостности и стабильности поверхности слизистой оболочки.

Витамин C: хотя витамин C не является необходимым питательным веществом для дойных коров, некоторые данные предполагают, что витамин C связан с маститом; то есть коровы, страдающие маститом, имеют более низкие концентрации витамина С в молоке и плазме. Витамин подавляет перекисное окисление липидов и действует как один из важных антиоксидантных средств защиты от окислительного повреждения. Следовательно, введение витамина С коровам путем подкожной инъекции или внутримолочной инфузии может иметь терапевтическое значение при мастите.

Витамин Е: наиболее изученным эффектом витамина Е при мастите является то, что он действует как липидорастворимый клеточный антиоксидант и поглотитель свободных радикалов, защищает от перекисного окисления липидов и снижает воспалительную реакцию и окислительный стресс во время мастита. Большинство случаев клинического мастита возникают в течение первого месяца лактации и возникают в сухой период. Следовательно, поддержание оптимального уровня витамина E путем скармливания свежего зеленого корма, а не хранимых кормов, является важным фактором в содержании сухостойных коров и улучшении здоровья и целостности вымени.

Питание может не только напрямую влиять на иммунную функцию и предрасположенность к маститу, но и косвенно повышать восприимчивость коров к болезни, оказывая влияние на другие заболевания. Некоторые питательные вещества могут вызывать одно или несколько метаболических заболеваний при их недостатке или избытке в переходной диете. Например, было показано, что молочная лихорадка замедляет смыкание сфинктера соска, тем самым делая вымя более уязвимым для микробной инвазии. Коровы с молочной лихорадкой в ​​8,1 раз чаще болеют маститом и в 9 раз чаще болеют колиформным маститом. Мастит также связан с кетозом и задержкой плаценты, а жировая инфильтрация печени медленнее устраняет кишечную палочку.из молочной железы коровы. Многие из этих заболеваний можно облегчить с помощью правильного питания и стратегий лечения, которые, в свою очередь, помогают контролировать мастит.

Источник: Д-р Салах Хамед Эсмаил, www.dairyglobal.net


0 комментариев

Icon
Чтобы оставлять комментарии Войдите или зарегистрируйтесь