Дамир Калдыбаев: 2021- год сюрпризов и антирекордов - Новости - AGRObilim
agrobilimonline@gmail.com
+7 (7172) 72-86-32

Дамир Калдыбаев: 2021- год сюрпризов и антирекордов

21.12.2021
0
1685

Сложный 2021 год для фермеров, он выдался неоднозначным и для ученых-селекционеров. Мы попросили поделиться достижениями и итогами года руководителя одного из старейших научных учреждений Казахстана – Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции. Дамир Калдыбаев рассказал, с какими неприятными сюрпризами погоды столкнулась станция, какие новые сорта показали рекордные показатели и какое новое направление для развития выбрала СХОС.

Глава Карабалыкской СХОС Дамир Калдыбаев называет 2021 год годом погодных антирекордов и восстанавливает хронологию неудач. Сначала весна сопровождалась высокими температурами: май показал самые высокие температуры за всю историю наблюдений в СХОС - более 7 градусов выше средних многолетних значений. Также эти месяцы сопровождались дефицитом влаги. Один из самых низких показателей осадков, которые зафиксировали на станции, был в апреле - 0.1 мл. Практически ничего не выпало. Засуха продолжилась летом. Кроме того, 3 июля выпал град на пяти процентах площади опытной станции, которые были заняты под научными посевами. Высокие температуры и отсутствие осадков дали рост количества вредителей на полях. Уборка осенью пусть и прошла по-сухому, но ученых заставляет тревожиться сложившийся дефицит влаги в почве. Несмотря на экстремальные погодные условия, в СХОС получили достойную урожайность по пшенице - 12 центнеров с гектара. Ученые-аграрники признаются, 2021 год стал одним из худших за всю историю наблюдений станции, но пытаются и здесь найти свои плюсы.

«Я бы сказал, что эти условия атмосферной засухи могли бы дать возможность более тщательного отбора на засухоустойчивость. Когда проводится селекция по сельхозкультурам, один из важнейших признаков – засухоустойчивость. И не в каждый год создается фон для отбора», - говорит Дамир Калдыбаев. «Поначалу я сам себя успокаивал, что выдался хороший год для селекции. Мы отберем наиболее жаростойкие и засухоустойчивые сорта. Однако этот плюс нивелировался выпавшим 3 июля градом. Вот эти наши комбинации во время гибридизации, а мы сделали 30 процентов гибридизации 28 июня, они уже пострадали и не подлежали восстановлению. В этом году мы посмотрели, по всем лабораториям процент завязываемости комбинаций растений по твердой пшенице, ячменю побил все антирекорды. Завязываемость – это, если сравнить с животным миром, оплодотворение. 11% - процент завязываемости оказался, а в средние годы он - 35-40%. В три раза упало из-за того, что пыльца во время высоких температур стерилизовалась. Несмотря на то, что наши специалисты с 6 до 10 утра ходили, чтобы добыть пыльцу, растения плохо поддавались гибридизации. Сложились экстремальные условия и для производства, и для селекционеров. Но отрицательный опыт – тоже опыт. Надеюсь, те уцелевшие комбинации линий, которые завязались, среди них через лет 10 получатся достойные сорта».

По словам главы Карабалыкской СХОС, для того, чтобы развивать точечную селекцию, ученые наладили сотрудничество с фермерами в разных точках северного региона и Казахстана в целом. Станция предоставляет фермерам серию сортов, наиболее адаптивных к климату и почвам региона, и технологии возделывания. Таким образом, фермерам не приходится экспериментировать за свой счет, а ученые получают ценные данные. Так получилось, что в этом году сразу несколько новых сортов станции показали рекордные результаты.

«Нут. 2-3 года назад районировался первый нут на опытной станции. Он в условиях текущего года на Костанайской ГСИ показал шикарнейшую урожайность. Испытывались три сорта, 1 из них - нашей селекции. Два сорта показали 19 и 27 ц/га, а наш 47 ц/га! Это разгром. Поэтому перспектива возделывания данной культуры очень высока. Единственная проблема по семеноводству. Мы материал сейчас максимально набираем, думаю, в 2024-2025 году он будет уже в продаже.

Пшеница. Локальные успехи есть по нашим сортам. Фермер из Мендыкаринского района Костанайской области приезжал и приятно нас удивил. Он приехал за сортом «Айна», хотя он брал ее не у нас. Не скажу, что у него были идентичные с нашими условиями, у него выпало от 27 до 40 мм в июле месяце. В этих условиях, не скажу идеальных, получил на паровых участках 27 ц/га «Айны», второй участок - 30 ц\га, и еще одно поле – 51 ц\га. Это не делянки и маленькие участки, а целое поле! Это абсолютный рекорд. При должном уходе, обеспечении питанием в виде минеральных удобрений и защите растений в виде пестицидов наши сорта дают такие замечательные результаты».

В Жаксынском районе Акмолинской области ученые испытали серию сортов и среди них выделился новый сорт «Карабалыкская ранняя». В условиях засухи и дефицита влаги аграрии получили 16 ц/га пшеницы «Карабалыкская ранняя», опередив показатели фаворитов «Айны» и «Фантазии». Сорт ячменя «Бочонок» второй год проходит испытания в ГСИ. В условиях Сарыкольского района Костанайской области, когда другие сорта показали урожайность в 30 ц/га, «Бочонок» показал 40 ц/га.

На 2022 год в Карабалыкской СХОС большие планы. В этом году опытная станция взяла в доверительное управление конезавод «Казак тулпары» в Костанайской области, который занимается разведением костанайской породы лошадей. В планах продолжить восстановление предприятия, создать кормовую базу для животных, закупить лошадей.

«Мы огромное количество денег закрыли кредиторской задолженности. Ситуация на предприятии была очень тяжелой: элементарно не могли оплачивать счета. Клубок больших проблем. И мы эти проблемы в этом году решили, восстановили платежеспособность предприятия через наше прямое финансирование. Небольшое поголовье потеряли из-за болезней, но оставшееся поголовье чистое, карантин уже снят. И теперь наша задача - создать прочную кормовую базу для предприятия. В этом году много залежных земель подняли, которые есть в собственности у предприятия. Эти земли долгое время не обрабатывались. Мы эти земли обработали, есть свои планы по севообороту и набору культур. Мы собираемся создать прочную кормовую базу, заниматься семеноводством зерновых культур. Закупить к концу следующего года лошадей. Это новое направление для нас, не совсем легкое»

И, конечно, в новом году ученые Карабалыкской СХОС рассчитывают на хороший урожай.

«Хотим увеличить долю новых сортов в севообороте. Если в 2018 году они составляли 2%, в этом году – 80%, то в следующем году хотим довести до 90-95% именно новой селекции. Мой вызов – хочу, чтобы мы начали продавать 10 тысяч тонн семян мягкой яровой пшеницы. Это такая красная линия. Максимально мы продавали 4-5 тысяч тонн семян. Я хочу повысить планку в два раза. Мне нужно только немного удачи в виде осадков, остальное мы сами сделаем», - говорит Дамир Калдыбаев.


0 комментариев

Icon
Чтобы оставлять комментарии Войдите или зарегистрируйтесь