Достижения интенсивного земледелия и селекции: ученые делятся опытом - Новости - AGRObilim
agrobilimonline@gmail.com
+7 (7172) 72-86-32

Достижения интенсивного земледелия и селекции: ученые делятся опытом

25.11.2021
0
72

В ноябре 2021 года в Научно-производственном центре зернового хозяйства им. А.И. Бараева состоялась Международная научно-практическая конференция на тему: «Интенсивное земледелие и селекция сельскохозяйственных растений на устойчивость к абиотическим и биотическим стрессам». Конференция была посвящена 30-летию Независимости Казахстана и 65-летию образования Научно-производственного центра зернового хозяйства им.А.И.Бараева.

В этом году на международную конференцию от НИИ, вузов и промышленных предприятий Казахстана, дальнего и ближнего зарубежья поступило более 150 докладов.


Работа конференции была выстроена в двух секциях. В первой секции – «Земледелие, защита растений, экология и кормопроизводство», во второй секции - «Селекция сельскохозяйственных растений на устойчивость к абиострессорам». В своих выступлениях спикеры делились результатами многолетних исследований по возделыванию сельскохозяйственных культур в условиях глобальных изменений климата, рассказали, как внедряют элементы цифровых технологий в отраслях АПК и создают новые перспективные сорта.

Так, например, ученые НПЦЗХ им А.И. Бараева рассказали о проведенной оценке лучших по качеству сортов яровой мягкой пшеницы на примере популярных «Шортандинская 95 улучшенная», «Астана», «Асыл сапа».

Казахстанская пшеница уже традиционно используется странами-импортерами в качестве улучшителя своего зерна для придания ему высоких хлебопекарных свойств. Поэтому селекция яровой мягкой пшеницы в условиях Северного Казахстана ориентирована на создание сортов с высокими технологическими показателями, сортов-улучшителей, говорят ученые.

Еще в СССР была принята классификация пшеницы, из которой пекут хлеб. Помимо требований к зерну, тут учитывали показатели качества муки, реологические свойства теста и результаты пробной лабораторной выпечки хлеба. На эту систему селекционеры опираются и сегодня.

Эксперты изучили данные по качеству за 10 лет исследований и установили преимущество сорта «Шортандинская 95 улучшенная» по натуре зерна и массе 1000 зерен. Сорта «Астана» и «Асыл сапа» формировали зерно со средней и малой массой (31,8– 31,5г), которое содержит больше белка (16,73 и 16,27%) и клейковины соответственно 36,1 и 33,1%. По реологическим свойствам наиболее выгодно отличался сорт «Асыл сапа». Хорошими характеристиками хлеба и средней хлебопекарной оценкой в 4.3 и 4,4 балла отличались сорта «Шортандинская 95 улучшенная» и «Асыл сапа».

Ученые ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» из Восточно-Казахстанской области рассказали о селекционных достижениях сои.Казахстан ежегодно наращивает площади посевов сои. Если в 2011 году культура занимала 71 тыс. га, то в 2021 году площади посева сои достигли 200 тыс.га. Однако средний уровень урожайности не превышает 2,0 т/ га, вынуждены признать селекционеры. Одной из причин они называют использование в производстве сортов, которые не отвечают конкретным почвенно-климатическим условиям региона возделывания.

Селекционеры «ОХМК» создали два высокопродуктивных сорта сои раннеспелого типа, пригодных для распространения в северных и восточных областях Казахстана. Сорта «Нур плюс» и «Отан плюс» раннеспелого типа с продолжительностью вегетационного периода 90 – 98 суток. В условиях Восточно-Казахстанской области сорта формируют высокий урожай семян 2,0-2,9 т/га.

Кроме того, соя новых сортов устойчива к болезням, полеганию и растрескиванию бобов. С 2021 года оба сорта внесены в Государственный реестр селекционных достижений Республики Казахстан.

По словам ученых, они продолжают работу по созданию исходного материала для дальнейшей селекции новых продуктивных сортов сои.

По итогам конференции НПЦЗХ им. А.И. Бараева выпустил сборник материалов, где представлены результаты исследований по вопро­сам разработки инновационных технологий, развития растени­еводства, защиты растений, создания новых сортов культурных растений, взаимодействия науки с производством.

Динара Айбасова

0 комментариев

Icon
Чтобы оставлять комментарии Войдите или зарегистрируйтесь