КАК ФЕРМЕРУ ВЫЙТИ НА ЗАРУБЕЖНЫЕ РЫНКИ - Новости - AGRObilim
agrobilimonline@gmail.com
+7 (7172) 72-86-32

КАК ФЕРМЕРУ ВЫЙТИ НА ЗАРУБЕЖНЫЕ РЫНКИ

19.07.2021
0
211

Экспорт сельхозпродукции

Пошаговая инструкция и экспертное мнение.

Даже небольшой производитель может себе позволить внешний рынок. Надо только знать – как. Исходя из опыта профессионалов, мы подготовили для вас небольшую шпаргалку, чтобы вы могли легко пройти бумажную волокиту и минимизировать свои риски.

Оформление разрешительных документов

Свою консультацию по вывозу животноводческой продукции нашему порталу дал главный эксперт Управления организации ветеринарных мероприятий и безопасности пищевой продукции Комитета ветеринарно-санитарного контроля и надзора МСХ Толеубек Толеубаев. 

«Госуслуги по выдаче документов бесплатны. Оплачиваются только бланки.Их стоимость не превышает 300 тенге.

Прежде чем выйти на уровень экспорта, фермеру необходимо ветеринарно-санитарное заключение, а после подаётся заявление на присвоение учётного номера. Сделать это можно электронно через egov.kz. Либо офлайн в территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК.  По времени эти 2 документа занимают 4 рабочих дня.

Далее вы обращаетесь в ветинспекцию для включения предприятия в список организаций, которые занимаются поставками в страны ЕАЭС или третьи страны.

Вам понадобятся:

       заявление,

       акт инспектирования на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям,

       учётный номер.

На это уйдёт неделя, а может и меньше. На сегодня международные договора по перемещению грузов и соответствию ветеринарных сертификатов заключены с 47 странами.

Что касается ветеринарного сертификата, то он выдаётся в течение трёх дней и стоит около 249 тенге.

В заявлении указывается страна-получатель, маршрут движения и пересечения госграницы. Это всё оговаривается. Перед его выдачей нужно получить разрешение на вывоз продукции, это все делается через одно заявление.

При экспорте необходимо учитывать требования стран-импортёров. У стран ЕЭАС - России, Беларуси, Узбекистана и Кыргызстана они единые. У Китая, к примеру, другие. Китайцы предварительно инспектируют  компании, прежде чем те окажутся в списке потенциальных поставщиков. Порой на это уходит много времени», - рассказал эксперт.

В целом представитель МСХ рекомендует перед отправкой товара за границу или наоборот - удостовериться, что в этом регионе благополучная эпизоотическая ситуация. В противном случае вы просто потеряете время и деньги.

По растительной продукции обращаться нужно в территориальные органы комитета госинспекции в АПК МСХ РК.

Это то, что касается работы с госорганами. Как это происходит на практике, ведь поставки в ту или иную страну имеют свои особенности, мы рассмотрим на примере экспортёра, директора по развитию бизнеса ТОО «Оптоград» Алмата Берденова. Онне первый год поставляет охлаждённую баранину в арабские страны - ОАЭ, Бахрейн и Оман. Продукция пользуется спросом и реализуется на ближневосточном рынке в сегменте премиум-класса, поскольку арабы оценили вкусовые качества казахстанского мяса.

«Для экспорта любой продукции нужен экспортный контракт, если сделка превышает сумму 50 тысяч долларов, - рассказывает он. - Обязательно нужно получить учётный номер контракта, раньше это назвалось паспорт сделки.

Номер контракта через ваш банк генерируется в Нацбанке. Если это мясо, то нужно через ЦОН подать заявление на получение разрешения на экспорт. Как только вы его получите, можно приступать к подготовке товара на экспорт.

В случае с мясом это ветеринарный сертификат, сертификат происхождения товара, который выдается НПП «Атамекен», и если ваши покупатели – исламские страны, то может потребоваться халал-сертификат. Его выдает Ассоциация халал индустрии Казахстана (АХИК).

Все эти документы подаются на таможенный контроль, заполняется декларация - и товар идет на отправку.  Сами документы стоят недорого. Халал-сертификат около 12 тысяч тенге, ветеринарный бесплатно, необходимо оплатить только пошлину за бланк. Но для его получения нужно сдать в лабораторию мясо, расходы составят примерно 10 тысяч тенге. Сертификат происхождения - около 12 тысяч тенге, сама таможенная декларация, сбор - 20 тысяч тенге и плюс услуги брокера, если он будет выпускать эту декларацию, около 35 тысяч тенге», - объяснил эксперт.

Глава крестьянского хозяйства «Пасека» из Восточно-Казахстанской области Валерий Касымбаев ранее напрямую экспортировал органический мёд в Китай. Вся процедура вхождения в реестр поставщиков в Поднебесную у него заняла около двух лет, ведь большая часть времени пришлась на проверки китайской карантинной инспекции. В ходе контроля всей цепочки производства мёда до прилавка она не выявила нарушений.

Сейчас же в связи с карантинными мерами в КНР пришлось поменять логистику в направлении Монголии, оттуда казахстанский мед вывозят в Японию и Китай. Несмотря на полный сложностей год, закрытие границ, предприниматель открыл новый рынок – Кипр. Пчеловод с 20-летним стажем работы рекомендует для налаживания сбыта продукции находить покупателей и проводить переговоры очно, насколько это сейчас возможно. Желательно искать их на профессиональных площадках.

Поставка казахстанской продукции на экспорт имеет немало подводных камней, читайте в следующем материале, как их избежать.

 

гут покрываться KazakhExport, у них много инструментов поддержки.  Необходимо знать все процедуры. В нашем случае, с охлаждённым мясом, если где-то на каком-то этапе произойдет ошибка, какие-то данные будут неверно заполнены, то в день рейса товар не улетит. А он скоропортящийся. Счёт идет на часы. Очень тщательно нужно всё продумывать», - рассказал Алмат Берденов.

На начальном этапе лучше нанимать профессионалов, а потом уже делать все самостоятельно.

В этом с ним солидарна основатель Академии экспорта, председатель Ассоциации экспортёров Казахстана Гульмира Юсупова. Как и в любом бизнесе, при организации экспорта могут быть подводные камни. Это неправильно оформленная CMR (международная транспортная накладная). Например, переставлены местами цифры в номере фуры или вагона, или неверно указаны реквизиты в ветеринарной справке. Вроде мелочи, но их нельзя допускать, поскольку на таможенном контроле могут быть проблемы. Бывают случаи, когда неправильно подбирают логистическую компанию, из-за чего могут возникнуть простои.

«Если вы хотите экспортировать сырье - пшеницу, кукурузу, гречку, соевые культуры, тогда нужно иметь в виду, что зарубежных заказчиков будут интересовать не только качество, но и объемы поставок. Минимальный – от 2 тысяч тонн в год, 10 тысяч тонн – в идеале.  Обязательно наличие фитосанитарных сертификатов, если продукция растительная.

Второе – желательно иметь регистрацию в виде ТОО на общеустановленном режиме. Большим преимуществом будет нулевая ставка НДС при экспорте», - говорит она.

Для поиска потенциальных покупателей, Гульмира Юсупова считает также важным участие в выставках и форумах. Это прекрасная возможность наладить контакты, обменяться данными. Важно после таких мероприятий не откладывать предстоящие переговоры, проговаривать возможность поставок продукции.

 

0 комментариев

Icon
Чтобы оставлять комментарии Войдите или зарегистрируйтесь