КАК НАУКА БУДЕТ ДВИГАТЬ ОРГАНИКУ В КАЗАХСТАНЕ - Новости - AGRObilim
agrobilimonline@gmail.com
+7 (7172) 72-86-32

КАК НАУКА БУДЕТ ДВИГАТЬ ОРГАНИКУ В КАЗАХСТАНЕ

23.11.2021
0
235

Что понимают под органическим сельским хозяйством? Главная заповедь здесь - отказ от использования синтетических препаратов: будь то пестициды, удобрения, стимуляторы роста или антибиотики. Взамен всего искусственно произведенного - только натуральные аналоги, например,навоз, сидераты, энтомофаги, удобрения природного происхождения, в помощь фермерам севообороты и агротехника. В Казахстане органическую продукцию выращивают на 300 тысячах гектаров земель, этим занимаются около 70 компаний. Это фермеры, которые выбрали органическое сельское хозяйство, когда в Казахстане еще мало кто интересовался земледелием в стиле «эко». В ближайшие несколько лет направление органики в стране получит поддержку отечественной науки.

ЭКОЗЕМЛЕДЕЛИЕ С НАУЧНЫМ ПОДХОДОМ

Впервые в истории казахстанские учёные получили заказ от Министерства сельского хозяйства на разработку и воплощение в жизнь сразу двух программ в сфере органического сельского хозяйства. Одна программа посвящена стандартам и сертификации, и координирует ее КазАТУ им. Сейфуллина. По второй программе учёные из КазНИИ земледелия и растениеводства и еще более 20 научных учреждений и центров разрабатывают технологии ведения органического сельского хозяйства в Казахстане. Над чем именно работают ученые и что это даст отечественной органике, рассказала и. о. председателя Правления КазНИИЗиР Шолпан Бастаубаева.

Задача №1 - это расширение земельных площадей, которые пригодны для производства органических продуктов в Казахстане. Ученые считают, что хорошим результатом будет, если под органику удастся пустить хотя бы 0.2% от общей площади пашен. Обследовать земли будут в основном в Алматинской и Жамбылской областях, где можно выращивать органические фрукты и овощи на экспорт, а также Северный Казахстан, где уже на большой площади выращивают органическую пшеницу.

Задача №2 – создать рынок органических семян.

«Одна третья часть генофонда сельхозкультур хранится в КазНИИЗиР. Это более 20 тысяч образцов. На втором этапе нам нужно выбрать высококачественные органические семена и посадочный материал, который подходит для органического сельского хозяйства. Нельзя применять любые сорта, они могут оказаться неустойчивыми к болезням и вредителям, а в органике, вы знаете, нельзя использовать пестициды, гербициды, фунгициды. Поэтому мы сначала должны создать рынок органических семян. В КазНИИЗиР есть свои сорта и гибриды, например, по зерновым, зернофуражным, масличным, техническим и кормовым культурам. Мы обследуем эти семена на поле и эти же сорта проверяем в лабораторных условиях: присутствуют ли в этих семенах ген устойчивости, например, к болезням. К концу этого года мы уже предложим сорта, которые будут работать на перспективу в органическом семеноводстве. Эти семена мы будем готовить и продавать фермерам», - рассказывает Шолпан Бастаубаева.

Задача №3 - сохранение и воспроизводство плодородия почв за счет использования промежуточных культур и технологии возделывания с применением органических удобрений – навоза, зелёных удобрений (сидератов), биогумуса, помёта. В борьбе с вредителями учёные изучают возможности биозащиты растений.

Задача №4 – севообороты.

«Начали разрабатывать и внедрять схемы севооборотов. Например, пятипольный для фермеров будем предлагать, три года люцерны. Почему люцерна? Это основной компонент для органического сельского хозяйства, она накапливает большое количество полезных органических веществ. Это позволяет на последующих культурах не применять удобрения. Мы будем насыщать его бобовыми однолетними, многолетними травами с учетом специфики регионов», - говорит руководитель института земледелия.

Задача №5 - разработка отечественных органических удобрений. К концу этого года ученые обещают представить 5 видов органических удобрений.

Задача №6 – орудия для органического земледелия. Казахский НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства разработал комбинированное орудие по извлечению и заделке сидератов в почву, которого до этого не было в арсенале ученых аграриев.

Задача №7 - обучение фермеров. По словам Шолпан Бастаубаевой, фермеров будут обучать технологиям переработки отходов животноводства, птицеводства на органические удобрения и биогаз. Кроме того, учёные закладывают 8 демонстрационных полигонов в различных регионах. Там фермеры смогут изучать технологии возделывания культур и выбрать для себя лучшее из предложенного.

Научным институтам отвели три года на то, чтобы подготовить для казахстанских фермеров технологии ведения органического сельского хозяйства. Показать первые результаты учёные обещают в этом году.

DON'T PANIC IT'S ORGANIC ИЛИ СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКТА «ОТ ПОЛЯ ДО СТОЛА»

В ноябре КазНИИЗиР заключил меморандум с латвийским Центром сертификации и тестирования и Казахстанской федерацией движений органического сельского хозяйства KAZFOAM. Это позволит сторонам сотрудничать в сфере сертификации органической продукции, обмена технической информацией, подготовки кадров.

По словам директора Центра сертификации и тестирования Антанаса Макаревичикуса, с Казахстаном латвийский орган работает 8 лет, ими сертифицировано 136 тысяч га земли по европейским стандартам. В основном это производители зерновых и масличных культур, которые идут на экспорт в Европу.

«Если сравнить, что было в 2014 году, когда мы только начали работать в Казахстане, и сейчас – понимание органики отличается. Люди интересуются и понимают, что процессы небыстрые. Процесс сертификации хозяйства проводится каждый год. Такого нет, что присвоили знак качества и всё. Органичность производства подтверждается на третий год после подачи заявки фермера, 2 года – это переходный период, пока земля должна отчиститься. Я бы сказал, что незнание – это самая большая трудность, с которой сталкиваются казахстанские фермеры. И здесь государству надо больше информировать. Самое главное надо объяснять, что органическое производство может быть в Казахстане не обязательно масштабное, в тысячах гектаров, это могут быть и дикоросы, и маленькие сады».

Эксперт из Европы отмечает положительный тренд: казахстанские фермеры начали приходить в органическое сельское хозяйство самостоятельно без трейдеров и посредников. Производителям, которые хотели бы работать в органическом сельском хозяйстве, следует начать с изучения рынка сбыта и сертификационных органов, которые работают в стране. Их не так уж много, больше десяти. Выбрав орган сертификации, можно подавать заявку и заключать договор, рекомендует Антанас Макаревичикус.

Если говорить о темпах развития органики в странах ЕС, то до 2030 года здесь планируют сократить использование химических пестицидов на 50%, минеральных удобрений на 25% и увеличить долю органического земледелия в агропроме Европы до 25%.

А КАК В КАЗАХСТАНЕ

300 тысяч гектаров, сертифицированных под органику, это меньше 1% от общей площади сельхозугодий в Казахстане. Органика по-казахстански – это прежде всего продукты растениеводства: органическая пшеница, масличный лен, в меньших объемах бобовые. В зависимости от ситуации на рынке, цена на лен может превышать в 1.5-2 раза обычную продукцию, органическая пшеница может быть на 20-30% дороже, говорят эксперты. Органик-проектов в сфере животноводства и плодоовощеводства в стране еще нет.

Площадь сертифицированные органических земель в Казахстане (по Регламентам ЕС), га

Источник: Статистика FIBL& IFOAM 2011-2021

«Мы посетили с инспекцией КХ «Суздалева» в Енбекшиказахском районе Алматинской области и сделали первичную инспекцию. Получили одобрение, что ее хозяйство может быть сертифицировано, как органическое. Далее процесс подписания договоров, и начнется переходный период. Это будет первое хозяйство в Казахстане, которое выращивает плодоовощную продукцию и декоративные розы по стандартам ЕС. К тому же, это будет небольшое демонстрационное хозяйство, где производят яблоки, сливы, томаты, перец, капусту, тыкву. Здесь будут демонстрировать технологии ведения органического сельского хозяйства: какие биопрепараты применяются против тех или иных вредителей, как осуществляется контроль вредителей, какое питание дается растениям, какие сорта используются», - рассказывает председатель Казахстанской федерации движений органического сельского хозяйства – KAZFOAM Евгений Климов.

Сейчас Казахстан занимается в основном производством органического сырья. Глобальная же задача - поставлять на внутренний рынок переработанную продукцию с добавленной стоимость. Пока что это единичные истории: на казахстанские прилавки попадает только готовая мука из полбы. Эксперты отмечают, что в стране достаточно много мелких и средних производителей, у которых продукция натуральная, высокого качества и по большей части соответствует стандартам органического сельского хозяйства. Вопрос в том, что нужно формализовать процесс производства и получить сертификат. Однако в Казахстане нет ни одного производителя, который бы сертифицировался по национальным стандартам.

«К сожалению, национальная система сертификации еще не выстроена из-за несовершенства законодательства. В 2015 году был принят закон о производстве органической продукции, к сожалению, этот закон на данный момент не дал результатов. Поэтому было принято решение разработать новый закон о производстве и обороте органической продукции. Нацпроект по развитию АПК: в нем нет вопросов развития органического сельского хозяйства. Хотя Президент Казахстана выступал по этому вопросу. Производителям требуется регулирование рынка органической продукции и поддержка производств. Если у нас субсидируется применение минеральных удобрений, то органические удобрения не субсидируются, хотя одной из причин деградации почв и снижения урожайности является то, что уменьшается гумус, содержание органических веществ в почве», - говорит Евгений Климов.

У представители отрасли большие надежды на казахстанскую органику. Говорят, игра стоит свеч, а цель оправдывает средства, когда речь идет о здоровой земле и здоровом населении. И если органическое земледелие появилось в стране благодаря энтузиазму отдельных производителей, то сочетая традиции, инновации и науку, возможно, органика станет новой реальностью в отечественном АПК.

Динара Айбасова

0 комментариев

Icon
Чтобы оставлять комментарии Войдите или зарегистрируйтесь