Как восстановить пастбища в Мангистау - Новости - AGRObilim
agrobilimonline@gmail.com
+7 (7172) 72-86-32

Как восстановить пастбища в Мангистау

27.09.2021
0
76

Последние 15 лет учёные всего мира, а также организация ФАО обеспокоены глобальным изменением климата, которое сопровождается разными природными катаклизмами и в первую очередь – засухой. И этот год – подтверждение для Казахстана. В связи с засухой 2021 год обнажил все вопросы и проблемы кормопроизводства страны. Гибель животных от голода и жажды в Мангистауской области показала слабые места в сельском хозяйстве РК.

Учёные Казахского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства провели анализ сложившейся ситуации и предложили пути её решения. Об этом нам рассказала заведующая отделом кормопроизводства ТОО КазНИИЖиК Бакыт Алпысбаевна Айнебекова.

«Ещё в прошлом году, когда мы, учёные КазНИИЖиК, предоставляли концепцию по кормопроизводству Министерству сельского хозяйства, говорили, что обеспеченность кормами по республике недостаточная», - рассказала Бакыт Айнебекова.

Обеспеченность кормами в Казахстане в 2020 году составляла:

        грубые корма – 60%,

        комбикорма – 19,4%,

        сочные корма – 44,2%.

И Мангистауская область стояла по обеспеченности последней в списке.

«Ещё тогда мы говорили, что Мангистау не обеспечивает себя кормом. С учётом поголовья обеспеченность по прошлому году по грубым кормам составляла 8%, по комбикормам обеспеченности не было вообще, не говоря уже о сочных кормах. Область является больше промышленным регионом и сельскому хозяйству там не уделяется должного внимания. Но также мы должны учитывать все факторы, то есть природно-климатические условия региона», - рассказала Бакыт Анейбекова.

Учёные заявляют, что в сельском хозяйстве региона существуют три основные проблемы:

  1. При выделении пастбищных земель фермерами не учитывается фактическая кормоёмкость. Так как этот показатель меняется и зависит от погодно-климатических условий года.
  2. Регулирование численности скота населением не проводится во многих регионах. В данный момент наблюдается несоответствие кормозапаса к выпасаемому поголовью скота.
  3. Не соблюдается научно обоснованный пастбищеоборот. Также необходимо чтобы на местах знали о Законе Республики Казахстан о пастбищах.

Научные сотрудники КазНИИЖиК Нургуль Мельдибекова и Каныш Кушенов были несколько раз в Мангистауской области и провели обследование для анализа потребности в пастбищном корме для выпасаемого поголовья. И выявили общую потребность, которая составляет 1 683 000 тонн при кормозапасе 637 000 тонн. То есть на сегодняшний день дефицит пастбищного корма составляет больше 1 миллиона тонн. Проблема с пастбищами стоит на первом месте у животноводов.

Какой выход из сложившейся ситуации предлагают учёные?

«Первым этапом нужно проведение ботанико-кормового, гидрологического обследования пастбищных и водных ресурсов территории Мангистауской области для выявления фактического состояния пастбищных угодий. Во-вторых, совместно с учёными необходимо разработать стратегию работы по улучшению деградированных пастбищ, по обводнению их, также распространению засухоустойчивых и аридных культур. Предстоит очень большая работа», - заключила спикер.

Марина Рузматова

0 комментариев

Icon
Чтобы оставлять комментарии Войдите или зарегистрируйтесь