Про апорт и инновации в садоводстве – интервью с Сергеем Олейченко - Новости - AGRObilim
agrobilimonline@gmail.com
+7 (7172) 72-86-32

Про апорт и инновации в садоводстве – интервью с Сергеем Олейченко

07.10.2021
0
148

Юг Казахстана уже много десятков лет славится своими садами. Но в последнее время казахстанцы обеспокоены тотальной вырубкой плодовых деревьев и главный вопрос – будут ли эти сады восстанавливаться, когда и кем? Как обстоят дела в этом направлении сейчас другие животрепещущие вопросы по теме мы задали доктору сельскохозяйственных наук, профессору Казахского национального аграрного университета Сергею Олейченко.

Сергей Олейченко – уникальный учёный-технолог, который посвятил всю свою жизнь развитию аграрной науки Казахстана. Больше 40 лет он занимается изучением фруктов и ягод, а также обучает молодое поколение специалистов. Он является членом международного координационного совета по облепихе, членом 2 докторских диссертационных советов. Автор нескольких научных трудов, в том числе в соавторстве с другими именитыми учёными среди 110 научных статей и 2 книги. Провёл 6 международных и более 20 республиканских семинаров.

Благодаря Сергею Олейченко казахстанcкие фермеры получили возможность выращивать клубнику, малину, землянику, облепиху и другие культуры максимально эффективно и выгодно. Ему принадлежит 6 патентов, два из которых широко внедряются в Казахстане. В 2016 году представлял Казахстан в Китае, где выступил с докладом на мировом симпозиуме по яблоне в городе Яляне.

Сейчас Сергей Олейченко участвует в создании в Казахском Национальном аграрном исследовательском университете лаборатории по производству безвирусных саженцев, которые будут абсолютно здоровы в отличие от привозных. Причем такие саженцы будут также способны приносить плоды в первый год. По мнению учёного, в Казахстане необходимо создавать сады на неудобьях, в горных местностях, так как, только в Казахстане произрастает уникальное дерево-дичок – яблоня Сиверса, сеянцы которой служат идеальным подвоем.


Мы задали Сергею Олейченко наболевшие вопросы, которые беспокоят как учёных, так и сельхозпроизводителей Казахстана.

- На юге Казахстана, в Жамбылской и Туркестанской областях вот уже несколько лет иссыхают яблоневые сады и виноградники – всё из-за нехватки воды, источники которой находятся на территории Кыргызстана и Узбекистана. Опишите своё видение решения проблемы – стоит ли продолжать пытаться вырастить сады в таких условиях или…?

- В настоящее время в казахстанском садоводстве накопился целый ряд проблем, которые постепенно приобретают глобальный характер. В первую очередь, это нехватка водных ресурсов, причём не только в Жамбылской и Туркестанской областях, питающихся водой из сопредельных стран. Но и Алматинской - в связи с массовым истощением ледников. В связи с этим, в ближайшие годы необходимо проводить поэтапную диверсификацию производства всей садоводческой отрасли республики и перехода на закладку садов культурами, потребляющими меньше влаги и отличающимися большей адаптивностью, так как континентальность климата усугубляемая различными климатическими аномалиями начала проявляться значительно чаще, чем раньше. В связи с этим, приоритетное стимулирование закладки интенсивных евромодельных садов должно быть сокращено.

Тем более, что ни один из таких заложенных садов не вышел на ожидаемый уровень в 70 т/га. В лучших хозяйствах это примерно 40 т/га и невозможность своевременной амортизации насаждений и получение прибыли без государственных дотаций. Закладка такого сада обходится в среднем в 50 тысяч евро на 1 га. Для полной окупаемости, исходя из сегодняшних цен на продукцию и с учётом текущих затрат по уходу и уборке урожая необходимо получить порядка 200 т яблок с каждого гектара. Задача, конечно, предельно сложная и усугубляющаяся недостаточно точным соблюдением технологического протокола, недостаточно высокой адаптационной и фитопатогенной устойчивостью карликового подвоя М9.

Для формирования урожаев на уровне 50-70 т/га необходимо в период жарких месяцев июля и августа подавать на каждый га ежедневно порядка 60 и даже в особо жаркие дни до70 м3/га воды на юге и несколько меньше в удалении на восток в Алматинскую область. При этом, недостаток влаги, особенно у нагруженных урожаем растений может вызвать их частичное завядание, а при длительном даже гибель.

Все эти факторы, особенно фитопатогенные, способствовали тому, что средняя изреженность евромодельных садов начала приближаться к 15%, а местами ещё больше. Это сказывается на общей рентабельности и дальнейших перспективах отрасли. В связи со сложившейся ситуацией к одним из перспективных мер по сокращению водопотребления садов и повышению их адаптивности является сохранение значительного веса полуинтенсивных садов на среднерослых и сильнорослых семенных подвоях. Они более адаптивны и требуют меньше влаги для сохранения своей жизнедеятельности.

В Казахском аграрно-исследовательском университете уже длительное время ведётся разработка технологий, позволяющих сократить силу роста растений и ускорить их вступление в плодоношение. При этом создаётся возможность загущения насаждения. Так нами уже заложены сады на площади 50 га с плотностью 1 тысяч раст/га на подвое яблоня Сиверса на неудобных землях. В полное плодоношение они вступят на 4 год после посадки и позволят получать порядка 35 т/га плодов при значительно меньшем потреблении воды.

В зонах, где риски повреждения заморозками снижены, приоритет будет отдаваться менее требовательным к влаге косточковым культурам - абрикосу, сливе, вишне и персику. Для юга Казахстана широкая переориентация на орехоплодные культуры, миндаль и фисташку, должна начаться уже сейчас. Будущее южного региона за ними.

- Какую работу вы проводили в этом году в сотрудничестве с коллегами из других стран? И какую пользу это принесло казахстанской аграрной науке?

- Последние три года мы тесно сотрудничаем с коллегами из Кыргызстана и Туркменистана, а в этом году наладили тесное сотрудничество с узбекскими коллегами. В Кыргызстане с участим сотрудников Казахского Национального аграрного исследовательского университета заложен питомник ягодных культур, внедрена интенсивная технология ремонтантной малины, позволившая получить в год посадки 7 т/га, а на второй 20 т ягод с 1 га.

Выращено 50 тысяч саженцев смородины и облепихи, практически без затрат ручного труда по уходу. Особо следует отметить совместную работу с кыргызскими коллегами по культуре облепихи. В КХ Окенов внедрена технология луго-сада облепихи, позволившая получить урожай 40 т/га. Технология была разработана в начале двухтысячных годов и двадцать лет ждала своей практической реализации. К сожалению, реализация произошла не в Казахстане, а в соседней республике.

Сотрудничество с туркменскими садоводами длится у нас более трёх лет, и мы делимся с ними инновационными методами выращивания плодовых, орехоплодных культур и винограда.

В Узбекистане налажены тесные контакты с местными садоводами, произведён обмен опытом и заключены соглашения на получение в Казахстан перспективных селекционных достижений.

- Поговорим о наболевшем. Когда в Казахстане речь заходит о яблоках, первая мысль – об алматинском апорте. Апорт уже стал настоящим брендом, и иностранцы готовы платить за возможность его попробовать, увезти с собой, а возможно и за то, чтобы посмотреть, как он растёт. Есть ли надежда возродить настоящий алматинский апорт хотя бы показательно, для туристов?    

- У меня и моего коллеги Бахыта Копжасарова из НИИ защиты и карантина растений уже сложился практически стандартный стиль дачи пояснений по этому вопросу. Не один десяток статей и выступлений по ТВ. И всё как глас вопиющего в пустыне. А вообще, работая агрономом я застал одни из первых посадок этого сорта заложенных в предгорьях Алматы. в Горном Гиганте, в 1978 году это были деревья, согласно инвентаризации, 1897 года посадки, а в совхозе Алатау 1905 года посадки т.е. в канун первой русской революции. Вот вам и весь исторический ракурс.

Самые первые деревья были, как мы знаем высажены 3 годами ранее. Так что говорить о каких-то античных корнях этого сорта в связи с нашим регионом не приходится. К моменту наших первых посадок в Европе, а это в первую очередь предгорные районы Австрии, Германии, Италии и другие, от него уже начали отказываться по экономическим соображениям. Затем последовала Октябрская революция, на долгие годы ограничившая доступ к передовым зарубежным селекционным достижениям.

Ещё раз привожу стандартную цитату: "Хорошее яблоко, но плохой сорт". Даже для неё Апорт морально устарел. Я сохраняю на своём участке одно дерево этого сорта, вкус нельзя сказать, что отличный, ближе к понятию оригинальный и в охотку можно иногда съесть яблоко. Однако возле этого дерева опрыскиватель рядом держать надо, потому что любая плодовая хворь настигает в первую очередь Апорт.

Помимо этого, позднеплодный и практически не поддающийся агротехническим приёмам, ускоряющим этот процесс, с ярко выраженной периодичностью плодоношения. Покажите мне хотя бы одного фермера который готов ждать 12-15 лет появления первого урожая. На «возрождении» Апорта тоже можно остановится.

В мою бытность его стабильно «возрождали» каждые 10-12 лет. В 1975 году было создано объединение Апорт с неясной организационной конфигурацией, объединившее специализированные хозяйства Алматинской области. В 1985 году была принята республиканская программа по возрождению сортов Апорт и груши Лесная Красавица. В 1998 году при КазНИИ плодоводства и виноградарства было создано НПО Апорт также, ставящее цель возрождения этого сорта.

В 2006 году была принята государственная программа по развитию садоводства, в которой отдельным пунктом было указана задача по возрождению этого сорта. Согласно этой программы на закладку Апортовых садов выделялись субсидии порядка 0,5 млн. тенге на каждый гектар. В последующие годы субсидировался уход за насаждениями. Всего садов было заложено порядка 500 га и многие из них уже должны были давать промышленные урожаи и формировать так называемый Апортовый бренд.

Всем инициатором возрождения Апорта я бы посоветовал организовать апортовый тур по этим молодым и уже не совсем молодым садам. Я, например, не знаю ни одного такого сада, где было бы, что показать. В общем Апортовый бренд лично у меня ассоциируется с народной молвой об этом сорте и с реанимацией, а не возрождением. Хотя я знаю отдельных фермеров, настоящих поклонников этого сорта, имеющих небольшие участки и продолжающих несмотря на всё, но поставлять яблоки на рынок.  Я тоже буду продолжать мучиться со своим одним деревом.

Марина Рузматова

 

0 комментариев

Icon
Чтобы оставлять комментарии Войдите или зарегистрируйтесь