Развитие рыбного хозяйства Казахстана: проблемы и их решение в условиях Северного Казахстана - Новости - AGRObilim
agrobilimonline@gmail.com
+7 (7172) 72-86-32

Развитие рыбного хозяйства Казахстана: проблемы и их решение в условиях Северного Казахстана

09.11.2022
0
58

Развитие рыбного хозяйства Казахстана: проблемы и их решение в условиях Северного Казахстана

 

На сегодняшний день анализ текущей ситуации по рыболовству показывает, что в состав рыбохозяйственного фонда входят значительная акватория Каспийского и Аральского морей, озеро Балхаш, Алакольская система озер (Алаколь, Сасыкколь, Кошкарколь), Бухтарминское, Капшагайское, Шардаринское водохранилища, а также другие водоемы международного, республиканского и местного значения.

Общая площадь водоемов, без учета Каспийского моря, составляет порядка 5 млн гектаров. Общий вылов рыбы в водоемах республики в 1965 году составлял 111,9 тысяч тонн. С 1990 по 2004 годы наблюдалось снижение объемов вылова рыбы с 80,9 тысяч тонн до 36,6 тысяч тонн.

С 2006 года уполномоченным органом начата работа по долгосрочному закреплению рыбохозяйственных водоемов и (или) участков за субъектами рыбного хозяйства, которыми взяты на себя обязательства по обеспечению охраны закрепленных участков, проведению комплекса воспроизводственных мероприятий и оценке состояния среды обитания и биоресурсов закрепленных водоемов и участков.

При этом вылов рыбных ресурсов и других водных животных за последние 5 лет (2015 – 2019 годы) составил 207,1 тыс. тонн при лимите 263,5 тыс. тонн.

По рыбоводству следующая картина Выращивание рыб и других водных животных является наиболее востребованным трендом в вопросах как обеспечения пищевой безопасности, так и снятия антропогенной нагрузки с естественных водоемов в результате чрезмерной их эксплуатации.

Развитие данного направления безусловно окажет позитивное влияние на развитие среднего и малого бизнеса, занятого в агропромышленном секторе, позволит создать дополнительные рабочие места, преимущественно в сельской местности и в целом создаст мультипликативный эффект, который позволит решить ряд проблем регионального характера.

В период с 2015 по 2019 годы в республике на рыбоводных хозяйствах было выращено 18,0 тысяч тонн товарной рыбы.

Республика Казахстан обладает большим потенциалом развития данного сектора экономики и данного направления агропромышленного комплекса. К примеру, территория страны имеет 6 рыбоводных зон из имеющихся 7.

В целом по оценке экспертов потенциал данного направления составляет до 600 тысяч тонн товарной продукции, который позволит поднять уровень потребления на душу населения до объемов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), и составляет порядка 14,6 кг, а также увеличить объем глубоко переработанной продукции с высокой добавленной стоимостью, что в свою очередь позволит поднять налогооблагаемую базу и привлекательность отрасли для потенциальных инвесторов.

Для достижения этой цели в рамках данной Программы предполагается выработать комплекс мер государственной поддержки, включающей субсидирование основных составляющих себестоимости, таких как приобретение кормов, рыбопосадочного материала (далее – РПМ), приобретение и содержание ремонтно-маточного стада (далее – РМС) ценных видов рыб, лекарственных препаратов, разработка рыбоводно-биологических обоснований (далее – РБО), а также инвестиционных субсидий для всех видов рыбоводных хозяйств: озерно-товарных рыбоводных хозяйств (далее – ОТРХ), садковых рыбоводных хозяйств (далее – СРХ), прудовых рыбоводных хозяйств (далее – ПРХ) и рыбоводных хозяйств с замкнутым циклом водообеспечения (далее – УЗВ).

По переработке рыбной продукции. В настоящее время нормы действующего законодательства не позволяют в полной мере получать информацию о производственной мощности предприятий, занимающихся переработкой рыбы и рыбной продукции, видах и объемах выпускаемой продукции, каналах поставок сырья и сбыта продукции, численности персонала, экономических показателях, а также предприятиях, занимающихся закупом и сбытом рыбной продукции, оптовой и розничной торговлей.

Кроме того, не выявлены факторы, влияющие на ценообразование, рентабельность рыбоперерабатывающих предприятий, их ассортимент и конкурентоспособность видов рыбной продукции, представленной на рынке республики.

Экспорт рыбной продукции в республике имеет сырьевую направленность, выражающуюся в большинстве случаев в экспорте свежемороженой непереработанной рыбы.

Размещение рыбоперерабатывающих мощностей традиционно привязано к крупным промысловым водоемам. При этом основной объем переработки рыбы приходится на Алматинскую, Атыраускую, Восточно-Казахстанскую и Кызылординскую области. Мощность 100 рыбоперерабатывающих предприятий составляет 87 тысяч тонн в год, однако их загруженность не превышает 43 %.

Из переработанного сырья по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан превалирует филе судака, имеющее коммерческую ценность на рынках стран Европы.

На сегодня 17 рыбоперерабатывающих предприятий имеют евро номера с правом экспорта рыбной продукции в страны Европейского Союза.

Кроме того, в целях расширения рынка между Казахстаном и Китаем согласован ветеринарный сертификат. При этом в реестр Китайской Народной Республики включены 64 казахстанских предприятия.

За 2015 – 2019 годы в республике было произведено 167,4 тыс. тонн переработанной рыбы и рыбной продукции. При этом наиболее высоким данный показатель был в 2017 году.

Основные направления, цели, задачи, целевые индикаторы и показатели результатов реализации Программы

Цель Программы: рост обеспеченности населения рыбной продукцией и создание условий для развития рыбоводства (аквакультуры).

Основные задачи Программы:

1.     Рост объемов продукции рыбоводства (аквакультуры) и его переработка?

2.     Развитие отечественного производства кормов для рыб.

3.     Научное и кадровое обеспечение отрасли.

4.     Обеспечение государственной поддержки развития рыбоводства (аквакультуры).

 

Целевые индикаторы Программы

     

Таблица

 

Целевые
индикаторы

Единица измерения

2021

2022

2023

2024

2025

2026

2027

2028

2029

2030

Увеличение объемов выращивания рыб

тыс. тонн

12,9

22,7

32,3

42,3

59,4

86,4

120,0

162,4

209,8

270,1

Увеличение внутреннего потребления рыбной продукции

тыс. тонн

68,9

69,1

69,5

69,8

70,0

71,3

73,0

85,4

104,8

134,1

Увеличение экспорта рыбной продукции

тыс. тонн

35,0

45,0

54,0

64,0

81,0

108,0

142,0

166,0

174,0

181,0

 

      Экономический эффект

      Принятие Программы будет способствовать восстановлению и развитию рыбного хозяйства страны, внедрению новых объектов промышленного производства рыбы, совершенствованию условий их выращивания и получению товарной рыбной продукции, что позволит увеличить производство и снабжение рыбной продукцией население страны.

      Данное обстоятельство приведет к увеличению объемов экспорта рыбной продукции за счет развития рыбоперерабатывающей промышленности, выпуску рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью, росту деловой активности, притоку дополнительных средств за счет инвестиций. В целом развитие товарного рыбоводства позволит снизить промысловую нагрузку на рыбные ресурсы естественных водоемов. Кроме того, ожидается, что развитие рыбоводства даст мультипликативный социально-экономический эффект с увеличением объемов валового производства, валовой рыбы и рыбной продукции.

      Достижение целей, задач, целевых индикаторов, а также показателей (приложение 1 к Программе) Программы будет осуществляться согласно Плану мероприятий по реализации Программы (приложение 2 к Программе).

 Необходимые ресурсы

      Финансирование программы будет осуществляться за счет и в пределах средств республиканского и местных бюджетов, а также иных источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан.

Развитие рыбной отрасли: актуальные проблемы Есильского бассейна и пути их решения.

Есильский (ранее Ишимский) рыбохозяйственный бассейн, в новейшей истории, был образован в 2009 году, территория которого, (включая водоохранные полосы и зоны санитарной охраны, находится на площади 244 212 км² в пределах административных границ Акмолинской области (площадь 146 219 км²) и Северо-Казахстанской области (площадь 97 993 км²).

На территории Бассейна расположено более 3111 водоемов с площадью более 10 гектар, из них 1097 рыбохозяйственных водоемов с общей площадью 45,672 км2 включены в перечень рыбохозяйственных водоемов местного значения Акмолинской и Северо-Казахстанской областей.

В настоящее время рыбохозяйственный фонд Казахстана в соответствии с требованиями законодательства и принципов устойчивого развития закрепляется за пользователями в долгосрочное пользование.

В частности, в настоящее время 782 водоема Акмолинской и Северо-казахстанской областей закреплены за субьектамирыбного хозяйства.

Помимо водоемов местного значения, на территории Бассейна расположены водоемы международного и республиканского значения, это реки Есиль, Нура и Селеты.

Рыбохозяйственный фонд Акмолинской области составляет 780 водоемов, из них Постановлением акимата Акмолинской области от 27 октября 2017 года №А-11/489 в Перечень рыбохозяйственных водоемов и (или) участков местного значения включено 596 водоемов общей площадью 111080,26 гектаров, протяженностью рек – 782,6 км, из них 459 закреплены за субьектами рыбного  хозяйства (из них ОТРХ 232 водоемов, закреплены за 184 пользователями).

Рыбохозяйственный фонд Северо-Казахстанской области составляет 2328 водоемов, из них Постановлением акимата Северо-Казахстанской области от 4 апреля 2019 года №256 в Перечень рыбохозяйственных водоемов и (или) участков местного значения включено 501 водоемов, общей площадью 291721,6 гектаров, из них 323 закреплены за субьектами рыбного  хозяйства (из них ОТРХ 138 водоемов, закреплены за 82 пользователями).

Лимитс 1 июля 2021 года по 1 июля 2022 года по Есильскому бассейну составляет 1470,76 тонны.

На 2022 год объём выращивание товарной рыбы по Есильскому бассейну составляет 1652 тонны.

В целом, в текущем 2022 году субьектами рыбного хозяйства по Есильскому бассейну было произведено зарыбление в количестве 142 млн. 934 тыс. шт.

Таковы краткие статистические данные по Есильскому бассейну на данный момент.

Все водоемы Есильского бассейна можно разделить на 5 групп, это реки, равнинные озера, горные озера, водохранилища и более мелкие искусственные образования, как то, плотины, пруды и т.д. На долю водоемов площадью более 100 га приходится незначительная часть водоемов. Водоемы самые разнообразные по морфологии, химсоставу, кормовой базе и составу ихтиофауны. Тем не менее их в свою очердь можно условно разделить на три группы: заморные, периодически заморные и незаморные водоемы. К сожалению, подавляющее большинство водоемов относятся к заморным и периодически заморным водоемам, где возможен промысел аборигенных видов рыб, наиболее устойчивых к дефициту кислорода, а именно серебряного и золотого карася, а таже эти водоемы можно использовать для однолетнего нагула таких ценных видов рыб, как сиговые, т.е. в целях ОТРХ. Незаморные и, частично, периодически заморные водоемы можно использовать в целях ОТРХ и промысла ценных видов рыб.

До настоящего времени развитие рыбной отрасли в данном регионе шло по экстенсивному пути развития, значительную долю уловов составляют аборигенные виды рыб, это серебряный и золотой караси, на их долю приходится до 60% всех уловов рыбы, до 30% малоценные лещи и только 10% уловов составляют ценные виды рыб, такие как щука, линь, карп и другие.

Учитывая особенности региона, необходимо отметить и сложностиусловий, при которых необходимо развивать рыбное хозяйство. Требовалось принятие ряда ключевых управленческих решений, в рамках которых можно было бы дать импульс для развития отрасли.

Одним из последних документов является «Программа развития рыбного хозяйства на 2021 – 2030 годы», утвержденная постановлением Правительства РК от 05.04. 2021 года № 208.

По Есильскому бассейну целевыми ориентирами являются следующие показатели: доведение количества рыбоводных хозяйств до 844, из них 726 ОТРХ, на данный момент ОТРХ 555 хозяйств, с доведением общего количества выращиваемой продукции до 20 тыс. тонн. Разрешение этих вопросов требует увеличения производства кормов, рыбопосадочного материала, РМС в разы, среди которых наиболее важным видится разработка РБО.  Средняя стоимость РБО, на которое распространяется процедура субсидирования, по Акмолинской области определена в 986,75 тыс. тенге, по СКО 1 055,81 тыс. тенге.

В завершение о существующих проблемах Есильского бассейна и возможных путях их решения.

1.Мелиоративный лов сорных (малоценных) видов рыб на водоемах, закрепленных в целях рыбоводства. Согласно Правил мелиоративный отлов разрешен для водоемов, используемых для промыслового рыболовства;

2.Передача МИО земельных участков с находящимися на них водоемами для нужд сельского хозяйства. СТП осуществляют распашку земель «под урез» воды, что влечет за собой загрязнение и заиливание водоемов, препятствующих развитию ОТРХ;

3. Отсутствуют мощности по инкубации икры и подращиванию молоди сиговых видов рыб и содержанию РМС. Молодь и оплодотворенная икра завозится в основном из РФ. Существующие мощности р/питомников имеют износ более 70 %;

4.На большей части водоемов требуется проведение мелиоративных работ по подготовке водоемов к товарному выращиванию рыб.

5.Отсутствие перерабатывающей базы. Сырье в замороженном виде в основном экспортируется и реализуется в РФ;

6.Огромное количество водоемов подверженных периодическим либо постоянным замора, в которых в большинстве случаев можно выращивать рыбу в однолетнем режиме, либо отлавливать аборигенную ихтиофауну, представленную в основном золотым и серебрянным карасем. Однако, по действующему законодательству требуется проведение полноценных исследований.

В этой связи, предлагается две пути решения: в упрощенном порядке перевести значительную их часть в разряд озерно-товарного использования и в качестве альтернативы разработать упрощенную методику по определению промыслового запаса и установлению ОДУ.

 

0 комментариев

Icon
Чтобы оставлять комментарии Войдите или зарегистрируйтесь