Ученые КАТУ выявили образцы проса, устойчивые к болезням - Новости - AGRObilim
agrobilimonline@gmail.com
+7 (7172) 72-86-32

Ученые КАТУ выявили образцы проса, устойчивые к болезням

25.10.2021
1
66

Исследования ученых  Казахского агротехнического университета им.С.Сейфуллина в период с 2018-2020 гг. позволили выявить коллекционные сорта и образцы проса с лучшими показателями устойчивости к пыльной головне. Выделенные образцы могут служить ценным исходным материалом для селекционных программ на иммунитет проса, сообщает Agrobilim.kz.

Выведение и внедрение в производство новых более продуктивных комплексно-ценных сортов проса является одним из высокоэффективных и экономически наиболее выгодных путей дальнейшей интенсификации сельского хозяйства, повышения урожайности, борьбы с болезнями и вредителями, а также улучшения качества продукции.

На сегодня назрела необходимость в выведении сортов проса, сочетающие высокую продуктивность, засухоустойчивость, холодостойкость, устойчивость к полеганию, осыпанию зерна, поражению головней.  Поэтому создание отечественных высокопродуктивных, устойчивых к болезням сортов проса является своевременной и актуальной проблемой.

Ученые КАТУ в течение трех лет работали над созданием нового гибридного материала устойчивых к болезням и адаптированных к погодным условиям Северного Казахстана.

Так, по данным научных работников, в последние годы, наряду с распространением гельминтоспориоза и других патогенов, возросла угроза проявления эпифитотий пыльной головни (Sphacelotheca panici-miliacei). В связи с этим создания сортов проса с устойчивостью к грибным фитопатогенам остается одним из наиболее приоритетных направлений генетики и селекции.

Была проведена кластеризация по данным оценки устойчивости зарубежной коллекции за 2018-2020 годы исследования, после вычисления среднего показателя поражаемости патогеном за указанный период. В результате кластерного анализа  по интенсивности поражения патогеном позволил разделить образцы зарубежной коллекции проса на первые и вторые группы. Первую группу вошли восприимчивые образцы, поражение которых по годам варьировало от 13,3 до 25 %. Иммунные, высокоустойчивые и сравнительно устойчивые образцы сгруппировались во вторую группу кластера.

Сорта отечественной коллекции были восприимчивы в зависимости по годам исследования. Так, в благоприятный 2018 г. для развития телиоспор головни (202,0 мм) у сортов Кормовое просо, Шортандинское 10, Шортандинское 7, Памяти Берсиева, Яркое 5, Яркое 7, Омское 11, Кормовое 89, Павлодарское, Золотистое кормовое, Барнаульское кормовое, Саратовское 6 интенсивность поражения   варьировало от 36% до 56%. Сорта которые были близки к универсально невосприимчивому стандарту Кокчетавское 66: Саратовское 3, Уральское 109 и Актюбинское кормовое, 61%, 66% и 67%, соответственно.

2019 г. оказался относительно засушливым (82,5 мм) во второй половине вегетации и сложились неблагоприятные условия для развития фитопатогена. Так, в 2019 году степень поражения близкая к показателям сорта стандарта Кокчетавское 66 лишь у сортов: Саратовское 3 и Уральское 109, степень их поражения составила 50% и 55%, соответственно. Другие изученные отечественные сорта в этом году отличились наилучшим показателем: 0-15%. 

В 2020 году количество осадков выпавшие за период вегетации проса составило 124 мм, температурный режим не отличался от предыдущих годах исследования (53,10С). Все же выделились сорта показавшиеся иммунность к искусственному заражению (0): Яркое 7, Яркое 5, Омское 11, Кормовое 89, Павлодарское, Золотистое кормовое, Кормовое просо, Шортандинское 10, Шортандинское 11 и Павлодарское 4. Другие сорта показали умеренную восприимчивость к грибному заболеванию S. panici-miliacei: Саратовское 6, Барнаульское кормовое, Шортандинское 7, Уральскоое 109, Памяти Берсиева и Павлодарское 4, интенсивность поражения которых составило: 6,2%, 10,0%, 12,5%, 15,3%, 28,5% и 30%, соответственно. 

1 комментарий

Icon
Чтобы оставлять комментарии Войдите или зарегистрируйтесь
Е
Еркин

весьма актуальная научная работа проведена. Надеемся , что полученные результаты найдут распространение в производстве и будет являться одним из решений по обеспечению страны кормовой базы.