Ученые КазНИВИ назвали самые распространенные болезни КРС в Казахстане - Новости - AGRObilim
agrobilimonline@gmail.com
+7 (7172) 72-86-32

Ученые КазНИВИ назвали самые распространенные болезни КРС в Казахстане

01.07.2022
0
204

Казахстан является агропромышленной страной с большим поголовьем различных видов сельскохозяйственных животных. При этом наша страна имеет протяженную приграничную территорию с соседними государствами, где складывается неблагополучная ситуация по ряду инфекционных заболеваний. Заведующая отделом эпизоотического мониторинга и оценки рисков бактериальных болезней животных, ведущий научный сотрудник Казахского научно-исследовательского ветеринарного института, кандидат ветеринарных наук Владислава Сущих рассказала, какие болезни КРС наиболее распространены на территории Казахстана. И, главное, как фермерам защитить свое поголовье от опасных инфекций.

Наиболее опасными являются зооантропонозные инфекции – это заболевания общие для животных и человека, люди заражаются ими от животных. На территории нашей республики к таким инфекциям относятся бруцеллёз, туберкулез, сибирская язва, ящур, лейкоз, бешенство, лептоспироз, листериоз, туляремия, чума верблюдов.

БРУЦЕЛЛЕЗ

По своей социальной значимости, распространенности и опасности для человека особое место в Казахстане занимает бруцеллез. Бруцеллезная инфекция из-за своей высокой заразности поражает почти все виды диких и сельскохозяйственных животных, вызывает нарушения всех физиологических систем организма. Проявляется в виде абортов, рождением мертвого или нежизнеспособного плода, задержки последов.

Главной задачей для фермеров является недопущение заноса в хозяйство бруцеллезной инфекции. Меры по оздоровлению стада в неблагополучном пункте основаны на систематических исследованиях поголовья животных и изоля­ции или убоя реагирующих на бруцеллез особей.

Проблема ликвидации бруцеллезной инфекции животных в Казахстане решается, как во всех странах, вступивших в ВТО, путем систематических диагностических исследований. Они включают в себя серологические и бактериологические исследования, при которых исследуются сыворотки крови и биологический материал от больных и павших животных. Также исследуют молоко животных, которое проводят с использованием кольцевой молочной пробы. Этот метод позволяет быстро и достоверно определить больное животное.

В благополучных хозяйствах, где не регистрировалась инфекция, на бруцеллез исследуют крупный и мелкий рогатый скот, верблюдов, маралов, начиная с 12 месяцев и старше; в неблагополучных с 6 месяцев. Вакцинированное в возрасте 3-6 месяцев поголовье КРС, МРС, верблюдов, маралов - с 18 месяцев.

Для специфической профилактики заболевания животных бруцеллезом используют вакцины, зарегистрированные в Реестре ветеринарных препаратов РК и рекомендованные Международным эпизоотическим бюро (МЭБ):

Вакцина из шт. B.abortus 19 и B.abortus РБ-51 для КРС

Вакцина из шт. B.melitensisRev-1 для МРС

Для оздоровления хозяйств, где зарегистрирован бруцеллез, в КазНИВИ разработали планы мероприятий.

·       Если заболеваемость животных в ЭЕ составляет от 5 до 10%, осуществляют иммунизацию молодняка животных за счет средств госбюджета.

·       При заболеваемости от 10 до 20%, допускается ревакцинация взрослого маточного поголовья не позднее, чем за два месяца до осеменения с использованием сниженной дозы вакцины из штамма19 или путем конъюктивального ее введения, или же применения инаглютиногенной вакцины из штамма РБ 51. Ревакцинацию  проводят также за счет средств владельцев животных.

·       Если число инфицированных животных достигает 20% и более, а также бактериологически подтверждены аборты или выделен возбудитель, вакцинации подвергают все поголовье животных. Или проводят его депопуляцию.

ТУБЕРКУЛЕЗ

Туберкулез – это хроническая заразная болезнь всех видов животных, включая птиц, передающаяся и человеку. Для людей особо опасен возбудитель туберкулеза крупного рогатого скота.

Профилактика туберкулеза заключается, как и при бруцеллезе, в первую очередь в охране хозяйств от заноса инфекции.

Для диагностики туберкулёза проводят ежегодные аллергические исследования.  Если при контрольном исследовании выделяются реагирующие животные, то их подвергают диагностическому убою. Телят, родившихся от больных коров, сдают на убой вместе с коровами. Лечение животных при туберкулезе не проводят.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека.

Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. Болезнь протекает в кожной или септической форме, встречаются кишечная и лёгочная формы.

Особенностью и опасностью при сибирской язве является то, что возбудитель вне организма при доступе кислорода образует споры. Они устойчивы к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам. Споры бактерий сибирской язвы сохраняются в почве и воде годами. Так, пастбище, скотопрогонные трассы, заражённые испражнениями и мочой больных животных, могут десятилетия сохранять сибиреязвенные споры. На территории Казахстана много сибиреязвенных захоронений, которые представляют постоянную угрозу новых вспышек.

Основным эффективным методом профилактики является ежегодная вакцинация животных против сибирской язвы. В Казахстане применяется вакцина против сибирской язвы животных из штамма 55-ВНИИВВИМ живая, которая зарекомендовала себя как надежное средство профилактики.

Следует помнить, что при внезапной гибели животных необходимо срочно вызвать ветеринарного специалиста, который осмотрит животное и поставит предварительный диагноз. Трогать, перемещать, разделывать подозрительную тушу животного нельзя, так как есть высокая вероятность заразиться сибиреязвенной инфекцией, которая часто приводит к смерти человека!

ЯЩУР

Ящур – инфекционная, остропротекающая и быстро распространяющаяся болезнь, которая поражает крупный рогатый скот, овец, свиней. Ящуром могут болеть и люди, особенно дети.

Источником инфекции, как и при всех вышеперечисленных заболеваниях, являются больные животные. Они выделяют возбудителя с молоком, слюной, мочой и калом. Кроме того, источником могут служить необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных животных, а также зараженные больными животными корма, подстилка, предметы ухода, одежда, обувь людей, транспортные средства, на которых вирус способен сохраняться длительное время.

Территория Казахстана поделена на зоны благополучия по ящурной инфекции, т.е. области, где проводится вакцинация и без вакцинации. К зонам с вакцинацией относятся Алматинская, Жамбылская, Восточно-Казахстанская, Туркестанская и Кызылординская области. Остальные области республики отнесены к зонам без вакцинации.

Для иммунизации государство приобретает очищенные вакцины, т.е. не вызывающие образование антител к неструктурным белкам вируса ящура у вакцинированных животных.

Чтобы определить зараженных животных эпизоотическим штаммом вируса ящура в естественных условиях и вакцинированных животных, проводятся исследования сывороток крови по выявлению антител к неструктурным белкам вируса ящура.

Если выявлено животное, реагирующее при лабораторных исследованиях на неструктурные белки (среди не вакцинированных против ящура), оно подлежит санитарному убою. Должно проводится эпизоотологическое расследование на присутствие инфекционного начала в этом стаде. Также необходимо проводить ежедневную дезинфекцию территории и помещений, в которых содержатся больные животные, а также предметов ухода за ними.

ЛЕЙКОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Лейкоз крупного рогатого скота – онкологическое заболевание опухолевой природы. Болезнь характеризуется поражением кроветворной системы, лимфоцитозом, возникновением новообразований. Кроме КРС, к возбудителю лейкоза восприимчивы домашние и дикие жвачные.

Молоко больных лейкозом коров содержит канцерогенные вещества, которые могут запустить опухолевый процесс у человека. Вирус лейкоза передается через биологические ликворы, сперму, молоко.

Следует помнить, что зараженный теленок может стать пожизненным вирусоносителем. При этом клинические симптомы до полугодовалого возраста не проявляются. Признаки заболевания возникают в четырехлетнем возрасте, постепенно нарастая. Лечение при лейкемии животных неэффективно.

Чтобы выявить лейкоз в благополучных хозяйствах один раз в год проводят плановые диагностические исследования сыворотки крови. Забор делают у всех животных, начиная с 24-хмесячного возраста. Больных животных сдают на убой.

Для профилактики лейкоза содержание коров должно соответствовать рекомендуемым нормам. Так, кормление должно удовлетворять потребности животных. Сено, силос и сенаж должны быть удовлетворительного качества.  При ремонте стада лучше не завозить племенной скот, который в существующих условиях будет чувствовать себя хуже местного, а улучшать породу путем искусственного осеменения.

Для защиты ветеринарного благополучия страны при импорте животных к ввозу допускается только здоровый племенной крупный рогатый скот, происходящий из страны-импортера свободного от лейкоза в течение последних трёх лет.

0 комментариев

Icon
Чтобы оставлять комментарии Войдите или зарегистрируйтесь