Противозаморные работы

  • Home
  • Противозаморные работы
Shape Image One

Противозаморные работы

Заморными явлениями в рыбном хозяйстве называют состояния массовой гибели рыбы в связи с каким-либо неблагоприятным фактором. В водоёмах умеренной зоны чаще всего заморы происходят в зимний период в связи с установлением ледостава и временным прекращением газообмена через поверхность воды. При этом практически единственным источником кислорода остаётся фотосинтетическая деятельность зелёных водорослей. Однако в связи с низкой температурой она невысока. Да и образующийся ледяной панцирь чаще всего покрыт плотным, непроницаемым для солнечного света слоем снега.

Учитывая то, что большинство водоёмов Казахстана располагаются в континентальной и резко-континентальной климатических зонах, зачастую толщина ледяного покрова составляет от 40 см до 1,2-1,5 м. Таким образом, все водоёмы, имеющие такую глубину и или близкую к ней практически на 100 % являются заморными.

Водоёмы, глубина которых составляет 2-4 м, имеют риск заморных явлений, зависящий от разных факторов: концентрация рыб и других животных в водоёме, наличие детритных отложений. Но чаще всего этот риск довольно высок. При существенных вложениях в рыбохозяйственную деятельность рекомендуется вести мониторинг содержания растворённого кислорода. Для этого необязательно иметь аккредитованную химическую лабораторию. Есть специальный прибор – термооксиметр, который позволяет провести экспресс-анализ природных вод по данному показателю. Внешний вид одного из таких устройств представлен на фото. Данный прибор позволяет всегда быть в курсе, каково содержание растворённого кислорода в водоёме и при его снижении ниже критического уровня начинать проводить экстренные противозаморные мероприятия.

Рис. 1. Термооксиметр «Самара-2» во время в рабочем состоянии.
Рис. 2. Внешний вид термооксиметра «Самара-2» (на фото справа)
Поделиться ссылкой на статью
0
ru_RU