Разработка технологии сливочно-растительного спреда со сбалансированным составом с использованием отечественного растительного сырья

  • Home
  • Разработка технологии сливочно-растительного спреда со сбалансированным составом с использованием отечественного растительного сырья
Shape Image One

Разработка технологии сливочно-растительного спреда со сбалансированным составом с использованием отечественного растительного сырья

В последние десятилетия в мире значительно увеличилась распространенность избыточного веса и ожирения среди определенных слоев населения. Исследования распространенности избыточного веса и ожирения являются одним из ответов на наступление эпидемии ожирения. Согласно данным ВОЗ в мире в 2022 году около 41 миллиона детей в возрасте от 0 до 5 лет страдали избыточным весом или ожирением, 340 миллионов детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет имели избыточный вес или ожирение. В Республике Казахстан показатели избыточной массы тела и ожирения имеют тревожные тенденции. 22% детей и 55% взрослого населения, в том числе 58% женщин и 53% мужчин, в РК имеют лишний вес или ожирение.

ВОЗ порекомендовала заменять насыщенные жиры ненасыщенными. Для уменьшения уровня холестерина ВОЗ посоветовала включить в рацион продукты, обогащенные станолами и стеринами — спреды. «Если вы принимаете от 1,2 до 2,4 граммов в день, это может снизить уровень холестерина на десять процентов», — подчеркнула она. Употребление таких продуктов является дополнением лекарственных методов борьбы с холестерином.

Технологический процесс производства спреда осуществляется непрерывным способом и включает следующие технологические операции: подготовку компонентов жировой фазы; подготовку компонентов водно-молочной фазы; смешение и грубое эмульгирование жировой и водно-молочной фаз; термомеханическую обработку; фасовку и упаковку, структурообразование. Технологическая схема производства спреда представлена на рис.7

Рисунок 1 - Технологическая схема производства спреда

Сравнительный анализ жирнокислотного состава полиненасыщенные жирные кислоты сливочного масла и сливочно-растительных спредов показали приоритет в спредах чем в сливочном масле.

Рисунок 2 – Сравнение полиненасыщенных жирных кислот

Сравнивая полиненасыщенные жирные кислоты в двух образцах наглядно можно увидеть более насыщенные состав полиненасыщенных жирных кислот такие как Y-линоленовая кислота, 3 линоленовая кислота. Сливочно-растительный спред намного богат полиненасыщенными жирными которые обогащают продукт для функционального назначения. Одним из наиболее известных преимуществ омега-3 является их положительное влияние на факторы риска, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Болезни сердца и инсульт являются основными причинами смертности во всем мире. Сообщества, пищевой рацион которых богат рыбой, получают большое количества ЭПК и ДГК, имеют низкий процент эпизодов сердечно-сосудистых заболеваний, частично вследствие высокого потребления омега-3. Омега-3 снижают уровень триглицеридов, которые являются основным фактором риска заболеваний сердца. Омега-3 участвует в регулировании уровня холестерина. Так, омега-3 повышает уровень холестерина ЛПВП («хороший»), хотя результаты некоторых исследований отмечают небольшо

Поделиться ссылкой на статью
0
ru_RU