Переработка плодоовощной продукции для получения соков

  • Home
  • Переработка плодоовощной продукции для получения соков
Shape Image One

Переработка плодоовощной продукции для получения соков

Производство  плодоовощных  и овощных соков прямого отжима, обогащённых пектиновыми веществами и обладающих естественно-оздоровительным эффектом и экологической чистотой является актуальной.

В современных условиях роста стрессовых ситуаций и ухудшения экологической обстановки важное место в питании человека отводится биологически ценным продуктам переработке растениеводческого сырья, в частности овощей, способствующие снижению уровня заболеваний и повышению иммунитета жизнедеятельности человеческого организма.

Республика Казахстан обладает значительным производственным и климатическим потенциалом для  выращивания  районированных сортов овощной продукции  (столовой свеклы  сортов Бордо и Қызылқоңыр, моркови - Шантане и Алау  и др.)

В  2019 году  общая посевная  площадь  овощей  составила  180,5  тыс. га, при этом  их валовой сбор   составил  3659,3  тыс.  тонн.  В данном случае удельный  вес  производства моркови составил 481,5 тыс. тонн (9,7%), из неё на переработку  использованы  38,5 тыс. тонн, столовой свеклы – 175,3 тыс. тонн (10,5%), из них    перерабатываются 17,8тыс. тонн продукции.  

Однако по данным статистики установлено, что овощи после выращивания на стадии их хранения до 30% и более  теряются.  При этом следует отметить, что   в  Казахстане как и зарубежом наиболее перспективным направлением увеличения показателей сохранности и эффективности  использования овощей, является их  переработка  с сохранением ценных биологически активных соединений.         

Продукты, полученные из  столовой свеклы и моркови, из-за содержащихся в них углеводов, витаминов,  пектина, и других жизненно важных соединений,  являются весьма полезными  при профилактике и лечении гипертонической болезни, атеросклероза, заболеваний сердечно - сосудистой системы,  страдающих заболеваниями печени, при лечении злокачественных новообразований, лечении глазных болезней, при полиартритах, нарушениях минерального обмена, дисбактериозах кишечника, нефритах и др.

Учитывая выше отмеченное использование данных продуктов в ежедневном потребительском рационе людей весьма жизненно важно. Однако, указанная проблема,  в условиях Казахстана  остаётся  нерешенной  и крайне злободневной.

Имеющиеся технологии переработки  столовой свеклы не совершенны, а следовательно полезные показатели полученных продукций низкие и снижена их потребительская восстребованность. Одним из аспектов улучшения их качественных показателей и степени повышения рентабельности их переработки является более углублённое совершенствование технологии их переработки.

В связи с этим научное направление, связанное с разработкой технологии получения биологически ценных продуктов на основе глубокой переработки  районированных сортов овощной  продукции с естественно-оздоровительным эффектом является актуальным.

Данная концепция  предусматривает открытие безотходного цеха или производственной предприятие по производству  плодоовощных и овощных соков  из столовой свеклы, моркови и яблок, а из  их выжимок - пектинсодержащих экстрактов для обогащения  пищевых продуктов (напитков), обладающих естественно - оздоровительным эффектом и  экологической чистотой.

Соки столовой свеклы и моркови считают самыми полезными, а в сочетании с другими соками (тыквы, яблоки, сельдерея, петрушки,  крапивы и др.), становятся настоящей кладезю витаминов  и  препятствуют образованию тромбов в сосудах, лечит болезни щитовидки, восстанавливает микрофлору кишечника, повышает защитные силы организма.

Известно, что в выпускаемой продукции (соки и напитки) из столовой свеклы и моркови почти не содержится такой ценный продукт, как пектин, хотя в них он содержится в большом количестве. Пектиновые вещества в наибольшем количестве остаются в выжимках плодов и овощей, в связи с этим нами предлагается переработка данного вторичного сырья с целью получения пектиновых экстрактов и дальнейшее обогащение ими выпускаемых соков.

Известно, что польза пектина проявляется при его использовании в пищу для стабилизации обмена веществ. Он способен снижать содержание холестерина в организме, улучшать перистальтику кишечника и периферическое кровообращение. Но самым ценным его свойством можно смело назвать способность очищать от вредных веществ (радиоактивные элементы, пестициды и ионы токсичных металлов) живые организмы. Поэтому многие специалисты называют это вещество санитаром организма.

Для реализации данного проекта имеется вся необходимая нормативно-техническая и охранная документация. При производстве планируется применение технологий прямого отжима соков и разработанных в ТОО «КазНИИ ППП»  биотехнолгического способа получения пектинового экстракта из вторичного растительного сырья, и рецептов плодоовощных и овощных соков.

Внедрение предлагаемой технологии полностью соответствует программе повышения уровня и продолжительности жизни населения, объявленной президентом РК.

Автор: Велямов Масимжан Турсунович - заведующий лабораторией: "Биотехнология, качества и пищевой безопасности" ТОО "Казахский НИИППП", д.б.н., академик АСХН РК 

Поделиться ссылкой на статью
0
ru_RU