Технология выращивания лошадей продуктивного направления

  • Home
  • Технология выращивания лошадей продуктивного направления
Shape Image One

Технология выращивания лошадей продуктивного направления

Разведение и выращивание продуктивных лошадей, их помесей должно проводиться в условиях максимального ис­пользования естественных пастбищных угодий. Взрослые ко­былы находятся на пастбище круглый год. Кобылки и не имею­щие племенно­го значения жеребчики, а также мерины, начиная с двухлет­него возраста, выращиваются только на пастбищном корме.

Жеребцы-производители находятся на пастбищах вместе с кобылами, но перед случкой за 2 месяца их отбивают и ставят на стойловое содержание.

Высокая оплодотворяющая способность семени жереб­цов - важный залог получения большого количества жеребят. От жеребца, обладающего хорошими высокопроизводительными качествами, при правильно организованной случке, получа­ют высокую зажеребляемость кобыл и, как правило, им дают по­вышенную нагрузку, закрепляя в случку больше кобыл.

Кормление жеребцов-производителей, используемых в ко­сячной случке, организуют в зависимости от сезона года и характера использования жеребца. Жеребцы-производители должны быть в течение всего года в состоянии хорошей упитан­ности, но без ожире­ния. В условиях фермы они должны нахо­диться месяц в системе конюшенно-пастбищного содержания.

Одним из наиболее важных и ответственных периодов содержания жеребцов-производителей является период под­го­товки их к случной компании. Половая активность жеребца, объем эякулята и качество спер­мы находятся в прямой зависи­мости от общей питательности и состава рациона.

Введение в рацион пшеничных отрубей, гороха, проса, жмыха (за счёт части овса), а также зелёной травы оказывают положи­тельное влияние на состояние жеребцов и качество их семе­ни.

Полноценное кормление жеребцов-производителей обес­печивается путём введения в рацион грубых, сочных и кон­цен­трированных кормов, а также кормов животного проис­хождения - молоко, обрат, яйца.

На 100 кг живой массы племенным жеребцам в пред­случной период следует давать, в среднем, 2,0-2,2 кормовые единицы.

В остальное время, если жеребцов не используют на ра­бо­те, питательность рациона может быть снижена, но она, бе­зусловно, должна обеспечивать заводские кондиции произво­дителей.

На 1 кормовую единицу в рационах жеребцов в пред­случной и случной периоды должно приходится переваримого про­теина 110-130 г, кальция 6 г, фосфора 4-5 г, каротина 30-35 г, в осталь­ное время - переваримого протеина примерно 100 г, каль­ция - 5 г, фосфора - 4 г и каротина - 15 мг. Поваренной соли сле­дует да­вать 5-6 г на каждый 100 кг живой массы.

Кормление жеребцов организуют так, чтобы корма задава­лись трижды в сутки, перед каждым кормлением их поят. Кроме того, жеребцам задают на ночь сено или траву.

Кормление и содержание кобыл.

Всё маточное поголовье хозяйств (исключая больных и слабых) круглый год можно содержать на круглогодовой па­стьбе. В связи с этим, их упитанность, плодовитость, а, следова­тельно, и продуктивность целиком и полностью зависят от со­стояния пастбищ (урожайность, питательность трав, обводнен­ность) и степени доступности кормов.

Примерный распорядок дня в маточ­ном табуне: лошади находятся на пастби­ще в течение всех суток, водопой с 9 до 10 часов утра и 16-17 часов дня. Ранней весной на ночь табун нужно помещать на подсыхающие участки пастбищ, во избежа­ние простуды же­ребят, которые подолгу спят лежа. Если на месте пастьбы имеется водопой (ручьи, образующиеся от талого снега, ве­сенние речки), то перегонять лошадей к водопою не следует.

Во время сильного холода и ветра, холодных весенних дож­дей, идущих нередко вперемежку со снегом, табун распола­гают таким образом, чтобы лошади паслись по ветру и следо­вали к конюшням. В период массовой выжеребки, маточный табун пасут вблизи водопоя, рассредото­чивая косяки. Не допус­кают скучиванья и перегона лошадей, ибо кобылы при этом не­редко теряют жеребят.

Весной, в первую очередь используют те пастбища, где водоисточники пересыхают наиболее быстро. Крайне неже­ла­тельна в это время работа с лошадьми в расколе.

С момента выгорания трав табуны переводят на понижен­ные участки рельефа, где растительность еще продол­жает вегетировать.

Высокая температура воздуха, кровососущие насекомые и мухи летом препятствуют дневной пастьбе лошадей, поэтому в жаркие дни (температура воздуха выше 25°С) их пасут с 17-18 часов вечера до 9-10 часов утра. Днем лошади непрерывно тыр­луют. Место для тырла выбирают на возвышенном, хорошо продуваемом месте, луч­ше, когда табун тырлует косяками, ибо большая масса лоша­дей, сосредоточенная в одном месте, выби­вает копытами растительность и выводит из строя пастбища на многие годы. Нельзя оставлять лошадей на тырловку и у мест водопоя на родниках, плесах, т.к. животные загрязняют воду и делают ее непригодной к использованию. Как только спадает дневная жара (обычно к 17-18 часам), табун направляют к водо­пою. Избегая даль­них перегонов, маршрут строят с таким расче­том, чтобы к 7-8 утра лошади подошли к водопою. При органи­зации ночной пастьбы, учитывают, что табунные лошади отды­хают в течение ночи дважды, обычно первый отдых наступает в 22-23 часа, второй около 3-4 часов. В это время значительная часть лошадей спит стоя, а жеребя­та и молодняк до двух лет спят лежа, особенно крепко спят жеребята.

В середине и в конце лета табуны выпасают на злаковых и разнотравных пастбищах, в местах наибольших понижений рельефа и близким залеганием грунтовых вод. В зимний период осматривают тщательно все поголовье лошадей. Больных, сла­боупитанных животных отбивают для лечения на стационар. Под зимние пастбища отводят участки, не используемые в дру­гое время года и на пониженных участках. Уже осенью проводят осмотр всех зимних пастбищ, опре­деляют их примерный запас и намечают помесячное нахож­дение табунов на том или ином участке. При этом имеют в ви­ду, чтобы к началу выжеребки, маточные табуны находились недалеко от населенных пунктов.

Во второй половине зимы, если она отличается много­снежностью, табуны переводят на участки, менее занесенные снегом, что позволяет лошадям сравнительно легко, чем на дру­гих участках, добывать корм.

Осенью или в начале зимы, когда снежный покров неглу­бок и большая часть надземной массы растений открыта, про­шед­ший дождь образует на стеблях и листьях трав ледяную корку. Поедание такого корма жеребыми кобылами приводит к мас­совым абортам. Если поблизости солянковые пастбища, то табун немедленно перегоняют туда.

Содержание слабого поголовья в зимний период.

В конце ноября - начале декабря, все поголовье лошадей необходимо под­вергнуть тщательному осмотру и отделить больных и слабых животных.

В процессе зимовки зачастую появляются сильно потеряв­шие упитанность кобылы и молодняк. Их нужно забла­говре­менно отделить и передать в группы слабого поголовья. Для них следует использовать конюшни без денников. Лошадей нужно содержать в отдельных секциях группами до 20-30 го­лов с разделением по полу и возрасту.

До достижения животными средней упитанности они дол­жны содержаться только на конюшне и выгульном дворике.

В хозяйствах оптимальным сроком выжеребки сле­дует признать апрель и май. Учитывая, что жеребе­нок на 20-25 дней после рождения начинает понемногу по­едать траву, молодняк, рождённый в эти сроки, сможет с кон­ца апреля и до июля использовать высококачественную зеле­ную пастбищную расти­тельность. Жеребята же, родившиеся во второй половине июня, не говоря о более поздних сроках выжеребки, не смогут доста­точно окрепнуть и уйдут в зимов­ку слабыми.

Выжеребка в это время имеет и еще плюсы потому, что кобыла, употребляя питательный корм, продуцирует макси­мальное количество молока. Все это положительно сказыва­ется на росте и развитии жеребят.

Молодняк же родившийся в июне, июле, резко задержива­ется в росте и развитии, который в последующем не компен­сируется. На жеребят поздних сроков рождения прихо­дится основной процент падежа в зимний период. Недостаточно окрепшие жеребята, попадая в суровые условия тебеневки, как правило, погибают, либо их приходится ставить на стойловое содержание.

Выращивание племенного молодняка.

Полноценный племенной молодняк можно получить толь­ко от хороших, развитых родителей, поэтому в случку ко­был нужно пускать с 3-летнего возраста. Правильное выращи­вание конского молодняка - завершающее и очень важное зве­но всей племенной работы. Заботиться о правильном выра­щивании молодняка нужно с эмбриональной стадии его раз­вития.

Прежде всего, нужно установить наиболее благоприят­ные сроки выжеребки кобыл.

До 7-8-месячного возраста жеребят следует содержать под кобылами. Весь этот период они до­вольствуются материн­ским молоком и пастбищным кормом. При бонитировке, после таврения молодняка, проводят пред­варительный отбор жереб­чиков для выращивания. Намечен­ных жеребцов отбивают и пе­реводят на групповое конюшен­ное содержание с ноября по ап­рель на сено-концентратный рацион.

При наличии кормов рекомендуются следующие пример­ные кормовые рационы для жеребчиков 7-8 месяцев: овса - 4,0 кг, отрубей - 0,5 кг, жмыха - 0,5 кг, сена - 4,0 кг, сочных кормов (морковь) - 3,0 кг.

Поделиться ссылкой на статью
0
ru_RU