Зерновые
К середине декабря просела стоимость «тройки» от 2 до 17 тенге/кг, пшеница 4 класса подешевела на 7 тенге/кг.
Ячмень подорожал в среднем на 2 тенге/кг.
По словам трейдеров, «импортеры 3 класс рядовую не спрашивают, на рынке рядовая сейчас невостребована, если они и спрашивают 3 класс, то это 25–27 клейковина. И на экспорт 4 класс уходит, как рядовая тройка и наоборот, сейчас на клейковину не смотрят, главное - натура».
Экспортная стоимость повысилась, в частности на Сарыагаше: пшеница 4 класса подорожала на 5 долл./тонна, 5 класса – на 10 долл./тонна, ячмень – на 35 долл./тонна.
Масличные/Бобовые
В масличной группе заметно подешевел подсолнечник, также опустилась стоимость сои.
По словам трейдеров, «сейчас узбеки почему-то массово стали скупать сою и кукурузу». Один из респондентов сообщил, что соя на Сарыагаше уходит по 400 долл./тонна.
Переработчики сообщили, что экспортная стоимость на нерафинированное подсолнечное масло просела до 980–1 тыс. долл./тонна.
За прошедшую неделю цена льна увеличилась на 1 тенге/кг, сафлора – на 4 тенге/кг.
Пояснение:
Текущая цена – средневзвешенные цены с НДС внутри Казахстана на элеваторе или на вагоне, по которым заключаются контракты. Цены могут варьироваться в зависимости от региона, качественных показателей, условий поставки.
Рекомендации: стоп – рекомендуется приостановить торговлю до более выгодных цен; по мере – реализация по мере необходимости (технической, финансовой); продажа – рекомендуется реализовать товар, поскольку благоприятных перспектив в ближайшей перспективе не предвидится.
Возможный макс – верхний предел цен, который, как кажется, авторам настоящей брошюры могут достичь цены в текущем торговом сезоне. Это мнение не является окончательным, и может меняться в зависимости от ситуации.
Возможный мин – нижний предел цен, который способна достичь культура в текущем сезоне.