Актуальность использования козьего молока в детском питании

  • Home
  • Актуальность использования козьего молока в детском питании
Shape Image One

Актуальность использования козьего молока в детском питании

Козье молоко - это ценный продукт питания, который содержит все незаменимые аминокислоты, полноценные жиры, все требующиеся человеку витамины и минеральные вещества. Оно является источником уникальных комплексов незаменимых биологически активных веществ. В нем выявлено свыше 200 жизнеобеспечивающих веществ различной природы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, органические кислоты, ферменты, гормоны, которые находятся в молоке козы в оптимальном соотношении.

Козье молоко и продукты переработки козьего молока могут использоваться в качестве диетического и лечебного питания для всех категорий населения, в том числе для питания детей с аллергией на коровье молоко.

Козье молоко по многим свойствам близко к женскому, поэтому его с успехом применяют для кормления детей грудного возраста при нехватке материнского молока.

На рисунке 1 и 2 приведена сравнительная характеристика составов козьего, коровьего и женского молока по жировому и белковому составу, содержанию аминокислот, витаминов, минеральных веществ. Качество козьего молока намного выше коровьего. Оно более однородно, белки лучшего качества, жировые шарики в несколько раз мельче, что обеспечивает лёгкую усвояемость.

Рисунок  1 – Сравнительный анализ химических  составов козьего, коровьего и женского молока
 Рисунок  2 – Сравнительный анализ аминокислотного состава  козьего и коровьего молока

Козье молоко питательнее коровьего. У него есть определённые преимущества:

  • жировые глобулы меньше, чем в коровьем молоке, что способствует лучшей усвояемости.
  • белки козьего молока, в отличие от коровьего, не содержит казеинов, поэтому оно не вызывает аллергию.
  • в козьем молоке содержится 67 % ненасыщенных жирных кислот, в коpовьем-58 %. Эти кислоты обладают способностью препятствовать отложению холестерина в тканях организма человека.
  • низкое содержание лактозы – 4,0% (на 13 % меньше, чем в коровьем молоке, и на 41 % меньше, чем в женском молоке) позволяет употреблять этот продукт людям, страдающим непереносимостью лактозы.
  • козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта.

Белки козьего молока отличаются по своей химической структуре от белков коровьего молока. Процентное содержание белка в цельном козьем молоке примерно такое же, как и в коровьем – около 3%. Однако, белки козьего продукта значительно легче усваиваются и гораздо реже вызывают аллергические реакции, чем белки коровьего. Объясняется это тем, что в белке козьего молока преобладает β-казеин, который является гипоаллергенным, и по сравнению с α-казеином коровьего гораздо реже становится причиной аллергических реакций.

Кроме того, в козьем молоке содержится большее количество сывороточного белка альбумина, благодаря чему оно створаживается очень мелкими и нежными хлопьями, что облегчает процесс переваривания и усвоения.

Меньшие размеры шариков жира позволяют им лучше обрабатываться пищеварительными соками, ферментами поджелудочной железы, быстрее и больше усваиваться. Благодаря меньшему размеру жира сгусток, образующийся в желудке при сворачивании козьего молока, имеет более рыхлую, мягкую консистенцию, что облегчает его переваривание и усвоение.

По содержанию витамина А, козье молоко превосходит коровье в 1,5 раза, витамина С – в 1,5 раза, витамина РР – 3,5 раза.

Очень важное свойство козьего молока – наличие в нем витамина В12. В продуктах питания этот витамин встречается очень редко, а для организма, особенно детского, это крайне важно. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы.

Витаминно - минеральный состав приведён в таблице 1. 

  Таблица 1 – Содержание витаминов, макро– и микроэлементов в козьем и коровьем молоке

Минеральный составКозье молокоКоровье молоко
Натрий, мг/ 100 мл38 – 5635 – 50
Калий, мг/ 100 мл153 – 242140 – 155
Кальций, мг/ 100 мл85 – 198 115 – 125
Магний, мг/ 100 мл10 – 3611 – 14
Фосфор, мг/ 100 мл61 – 15390 – 100
Кобальт, мг/ 100 мл121 – 20495 – 100
 Железо, мг/ 100 мл0,043 – 0,256 0,03 – 0,11
Медь, мг/ 100 мл0,013 – 0,3140,01 – 0,12
Марганец, мг/ 100 мл0,005 – 0,0200,003 – 0,037
Цинк, мг/ 100 мл0,192 – 1,4110,222 – 1,990
Йод, мг/ 100 мл0,022 – 0,0320,005 – 0,070
Витаминный состав
Витамин А, мг/ 100г185126
Витамин D, мкг / литр0,60,3
Витамин E, мг/ литр0,61,0
Витамин B1, мг / 100г0,050,04
Витамин В2, мг/ 100г0,140,16
Витамин В3, мг/ 100г0,310,314
Витамин РР (ниацин), мг / 100г0,280,08
Витамин В6, мг / 100г0,050,04

Представленная информация показывает, что продукт по своему составу отличается от коровьего молока. Он содержит намного больше питательных и витаминных веществ, обуславливающих его полезное воздействие на человеческий организм.

Как видно из данных таблицы 1, в козьем молоке содержится значительно больше калия, необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, а также кобальта, без которого невозможно нормальное кроветворение.

Использование продуктов из козьего молока позволит изменить структуру рациона питания в соответствии с необходимой коррекцией обмена веществ и иммунной системы организма, что является наиболее перспективным направлением в области организации здорового питания детей, страдающего различными нарушениями, связанными с недостатком некоторых жизненноважных микро- и макроэлементов.

Семейский филиал

ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности», Жайлаубаев Ж.Д.  зав. лабораторий. д.т.н,
Смагулова З.Т. – старший научный сотрудник лаборатории «Технология молока и молочной продукций»
Контактные данные: 8(7222)77-01-37; 8(7222)77-00-93

Поделиться ссылкой на статью
0
ru_RU